記録ID: 835939 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

浅間嶺

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー shinichi_t
天候晴れときどき曇り
払沢の滝に駐車場ありです。
下山時はまだ駐車場に空きがあったのですが、滝を見に行って降りてきたら、すごい増えていました。

S払沢の滝駐車場08:5409:22時坂路傍施設便所09:2309:32時坂峠09:3310:44浅間嶺展望台10:48浅間尾根休憩所10:54浅間嶺10:5511:00浅間尾根休憩所11:0211:06浅間嶺展望台11:4312:38時坂峠12:43時坂路傍施設便所12:4413:01払沢の滝駐車場13:15払沢の滝13:2313:39払沢の滝駐車場G
危険な箇所はありません。とても歩きやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

あぶらちゃん?
あぶらちゃん?
?ここが浅間嶺の一番ピークかな?わかりづらいです(笑)
?ここが浅間嶺の一番ピークかな?わかりづらいです(笑)
ピストンなのでここから引き返します。
ピストンなのでここから引き返します。
展望台です。ここでお昼をたべました。
展望台です。ここでお昼をたべました。
御前山その左奥が鷹巣山かな・・・さらにその奥は雲取かな
景色はいいです!
2016年03月27日 11:05撮影 by SH-01H, SHARP
御前山その左奥が鷹巣山かな・・・さらにその奥は雲取かな
景色はいいです!
下りはちゃっちゃおりちゃったので、すぐに駐車場着
下りはちゃっちゃおりちゃったので、すぐに駐車場着
せっかくなので払沢の滝見に行くことに
せっかくなので払沢の滝見に行くことに
おお!立派な滝でした!
おお!立派な滝でした!
再び駐車場着です。
再び駐車場着です。

寝坊してしまい、前からちょっと気になっていた浅間嶺に行ってみることにしました。
道がぬかるみになっていたりするんじゃないかと、気になっていましたが、低山のためか、この日の気候なら霜柱もできないみたいで、大丈夫でした。
ここの山道はとっても歩きやすかったです。
山の上は景色が良かったです。
登山者は少なめで、出会った方は全部で10名たらずでした。
途中にも山頂付近にもトイレがあり整備されてる山ですね。