記録ID: 836035 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

藻岩山 悲しくもM1

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー settidazekzming
天候晴れで微風
満車ながらも、時間が時間だったらか、一番上のPに停められた

S藻岩山スキー場ルート登山口11:2012:40ロープウェー中腹駅12:5013:10藻岩山14:0514:15ロープウェー中腹駅14:50藻岩山スキー場ルート登山口14:50ゴール地点G
11:20スキー場コース登山口ー12:40ロープウエイ中腹駅12:50−12:50藻岩山山頂14:05−14:15ロープウエイ中腹駅ー14:50登山口
全コース雪上
危険個所は特に無し
その他周辺情報山頂レストハウスで、アイスとカスタード・パイ食い

おにぎりの準備
そして、完成!
そして、完成!
マンデリンも淹れる
マンデリンも淹れる
相棒@カズミンのメットに、旭岳のシールを貼ってみた。
相棒@カズミンのメットに、旭岳のシールを貼ってみた。
ワイのんにも貼ってみた。
ワイのんにも貼ってみた。
バリボンと快晴!
バリボンと快晴!
目指す藻岩山が、見えた!
目指す藻岩山が、見えた!
藻岩山スキー場のPは満車状態ながらも、係りのおばちゃんの誘導に従い、一番上のPに停められた、ラッキー!
準備を整えて、出発!
準備を整えて、出発!
Pから、少し降りて
Pから、少し降りて
スキー場コースの登山口
スキー場コースの登山口
11:20
相棒@カズミンは、登山靴で!
帰りの下りでは、4本軽アイゼン使用。
相棒@カズミンは、登山靴で!
帰りの下りでは、4本軽アイゼン使用。
ワイは、どったらアングラー長靴で、下りでも軽アイゼンは無しで降りられたよ
そして、今シーズン初、クライモォ〜ン♪
11:20
そして、今シーズン初、クライモォ〜ン♪
ジグ切って、
ジグ切って、
尾根に上がる
尾根に上がる
相棒@カズミンには、トレポ一本持たせた。
ワイはステッキね。
相棒@カズミンには、トレポ一本持たせた。
ワイはステッキね。
君、寒くないの?
君、寒くないの?
平らなとこは案外元気な親爺
平らなとこは案外元気な親爺
四本軽アイゼンの足跡、発見!
四本軽アイゼンの足跡、発見!
ウサギ平が、見えた!
ウサギ平が、見えた!
最低コルを表現してる親爺
最低コルを表現してる親爺
いつもの如く、どんどん抜かれます
いつもの如く、どんどん抜かれます
実は、スキー場がオープンしてる時期に初めて登ったよ
実は、スキー場がオープンしてる時期に初めて登ったよ
スライドざま、おばちゃんによる尻ボ滑走の手本を見る!
スライドざま、おばちゃんによる尻ボ滑走の手本を見る!
あのトレランのあんちゃん、半袖だよ!
しかも、ジップトップも全開だった強者!
あのトレランのあんちゃん、半袖だよ!
しかも、ジップトップも全開だった強者!
ここが一番の正念場!
ここが一番の正念場!
正念場を登り終え、喜んでる親爺、あは
よろける親爺、がはは
開いてるから拝礼してこうっと
開いてるから拝礼してこうっと
一礼
お山の神さん!今年も、よろしくお願いします!
一礼
お山の神さん!今年も、よろしくお願いします!
雪上車が居た
雪上車が居た
中腹駅、到着!
12:40
中腹駅、到着!
12:40
のたらガキが、走り回る。
ワイも走り回りたかったけど、我慢しといてやったよ、がはは
のたらガキが、走り回る。
ワイも走り回りたかったけど、我慢しといてやったよ、がはは
ほら、ママが呼んでるよ〜
ほら、ママが呼んでるよ〜
ガラス越しに、もーりすカー、発見!
ガラス越しに、もーりすカー、発見!
ロープウエイ乗り場
ロープウエイ乗り場
南京錠が、売ってるですね〜
南京錠が、売ってるですね〜
プチ休憩後、出発!
プチ休憩後、出発!
何?通行禁止とな!
何?通行禁止とな!
こんなとこで、ジンカン食ってるで!
こんなとこで、ジンカン食ってるで!
雪上車・もーりす号って言うんですと
雪上車・もーりす号って言うんですと
あら、ほんとに書いてあったわ、あは
あら、ほんとに書いてあったわ、あは
こっちに、登山道って書いてあるわ、ちゃんと
こっちに、登山道って書いてあるわ、ちゃんと
仕方ない、遠回りだけど、再出発!
仕方ない、遠回りだけど、再出発!
もーりすカー下を歩く親爺
もーりすカー下を歩く親爺
これは、もーりすカーって言うんですと
これは、もーりすカーって言うんですと
親爺の息が、白い!
いや、あれね、雲さ、がはは
親爺の息が、白い!
いや、あれね、雲さ、がはは
神威岳に烏帽子岳、百松沢山
神威岳に烏帽子岳、百松沢山
外階段を上がり
外階段を上がり
藻岩山三等三角点、ゲッツ!
13:10
藻岩山三等三角点、ゲッツ!
13:10
札幌ドームが見えた
札幌ドームが見えた
豊平川が見えた
豊平川が見えた
あの鐘を鳴らすのは お・や・じ〜♪
あの鐘を鳴らすのは お・や・じ〜♪
けど、ちょっと恥ずかしそう、がはは
けど、ちょっと恥ずかしそう、がはは
聖地か、ワイはセッチだけど?あは
聖地か、ワイはセッチだけど?あは
この南京錠、一杯になったら、どないすんの?
この南京錠、一杯になったら、どないすんの?
親爺には恥ずかしくて、こんなことでけんわ
親爺には恥ずかしくて、こんなことでけんわ
丁度、席が空いてたんで、
丁度、席が空いてたんで、
お店のお姉さんに注文して、
お店のお姉さんに注文して、
アイスを食ってみた
アイスを食ってみた
カスタード・パイも食った!
カスタード・パイも食った!
登山者割引の960円のスープカレー、いつか食ってやろう!
登山者割引の960円のスープカレー、いつか食ってやろう!
もーりすカー乗り場
もーりすカー乗り場
往復1,700円!
結構、すんな〜
往復1,700円!
結構、すんな〜
なして、山頂までロープウエイでないの?
なして、山頂までロープウエイでないの?
登山者休憩所
来た時は満員だったけど、今は誰も居ないんで
来た時は満員だったけど、今は誰も居ないんで
おにぎり食って、マンデリンを飲む
おにぎり食って、マンデリンを飲む
時間も時間、あっさりM2は諦めて、帰ろう!
14:05
時間も時間、あっさりM2は諦めて、帰ろう!
14:05
相棒@カズミンは、下りで難儀模様
相棒@カズミンは、下りで難儀模様
ボンが、一人で滑ってったよ
ボンが、一人で滑ってったよ
モーリス号、発進!
モーリス号、発進!
おお〜こっちへ来る!
おお〜こっちへ来る!
うはは〜来る来る!
うはは〜来る来る!
第一種接近遭遇とは!?
ちと、古いか?がはは
第一種接近遭遇とは!?
ちと、古いか?がはは
あの橇に乗りたい!
あの橇に乗りたい!
けど、我慢して、まずは緩斜面で、ワイが手本滑り、あは
けど、我慢して、まずは緩斜面で、ワイが手本滑り、あは
相棒@カズミン、行きま〜す!
相棒@カズミン、行きま〜す!
コースから逸れて
ステッキでもブレーキ&操舵して
ステッキでもブレーキ&操舵して
解ったかい?
解ったかい?
さらに急斜面で親爺の尻ボ・シュプール!
さらに急斜面で親爺の尻ボ・シュプール!
相棒@カズミンが、来た!
相棒@カズミンが、来た!
やっぱり体制が崩れる!
やっぱり体制が崩れる!
いかんせん、親爺はケツべっちゃ、がはは
いかんせん、親爺はケツべっちゃ、がはは
ザックとの隙間も、雪だらけ〜
ザックとの隙間も、雪だらけ〜
アナーキスト
アナーキスト
つづら降りる親爺
つづら降りる親爺
そして、レインメイカー・ポーズで、下山完了!
14:50
そして、レインメイカー・ポーズで、下山完了!
14:50
相棒@カズミンは、無視して先行く、なは
相棒@カズミンは、無視して先行く、なは
帰宅後はポチャして、ビール!
帰宅後はポチャして、ビール!
サラダ食い!
サラダ食い!
お山の後は、ジンカン!
お山の後は、ジンカン!
一味もかけたった!
一味もかけたった!
二次会は、チーズと
二次会は、チーズと
ふらのワイン!
うん!今シーズン初登山!
いつもは寒くて凍えるんだけど、暖かくて良かった!
ふらのワイン!
うん!今シーズン初登山!
いつもは寒くて凍えるんだけど、暖かくて良かった!

ランナー@なえさんに聞いたところによると、ランナー仲間では藻岩山に一日で
10回登る降りすることを、M10と言うそうで、sirfkinさんもよくM2をやられてるんで、ワイらも真似っこでM2を狙ってみた。
けど、忘れてたことが、一つあったんだ!
それは、ワイが比類無きヘタレであったことを!がはは
そう!つまり、これは、M1で終わってしまった今シーズン初登山の健忘症備録である。
そして、いつかは、M2!をここに誓うものなり、てか?がはは