記録ID: 836064 全員に公開 ハイキング甲信越

宝珠山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー sogatake
赤松山森林キャンプ場を目指して行くと登山口に到達できます。

Sスタート地点10:4312:09宝珠山12:4113:39ゴール地点G
その他周辺情報赤松山森林キャンプ場近くに宝珠温泉あかまつ荘があります。
ヤスダヨーグルトも車で15分くらいの位置にありますのでお土産にどうぞ。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

登山口です。ここを見つけるのに苦労しました。駐車スペースは3台分ほど、もう少し登った場所にも駐車スペースはあるようです。
2016年03月27日 10:45撮影 by iPhone 6, Apple
鉄塔が見えてきます。ここまでのルートは遊歩道になっていることもあり、分岐がいくつかあり分かりにくい点もありますが、ここまで来ると山頂まで迷う場所はありません。
2016年03月27日 10:55撮影 by iPhone 6, Apple
残雪が現れ始めました。
2016年03月27日 11:35撮影 by iPhone 6, Apple
残雪が現れ始めました。
山肌には雪がまだまだ残っています。登山道は、それほど雪は多くないです。
2016年03月27日 11:50撮影 by iPhone 6, Apple
視界が急に開けると、一つ目のピーク丸山小富士です。山頂まではここから2度ほどアップダウンを繰り返すことになります。
2016年03月27日 11:57撮影 by iPhone 6, Apple
ここからは新潟平野が一望できます。この日は雲も少なく見通しが良かったです。
2016年03月27日 11:58撮影 by iPhone 6, Apple
山頂到着。お地蔵様がいます。隣の山は菅名岳です。まだ結構雪残ってますね。
2016年03月27日 12:11撮影 by iPhone 6, Apple
山頂から今登ってきた道を振り返ります。
山頂から今登ってきた道を振り返ります。

起床が遅れてしまい、遠出するわけにもいかなくなってしまったので、近場の低山を登ることに決め、一度も登ったことのない宝珠山へ。

山と渓谷「新潟県の山」を頼りに登山口を探すも見つけることができず、最終的に赤松山森林キャンプ場を目指してなんとか登山口に到達しました。

登山口から鉄塔まではいくつか分岐がありますが、看板が割れていたり、ちょっと分かりにくい点も。とはいえ遊歩道なのでグルグル回る事になってもいつかは鉄塔に辿り着けるとは思います。

五合目くらいからは残雪が現れます。この時期このくらいの低山ならもうほとんど雪は無いだろうと高をくくって、ローカットシューズ・スパッツ無しで行ったのはちょっと失敗でした。雪自体は締まっているので踏み抜いてしまうようなことは無いです。

山頂まではアップダウンを2度ほど繰り返して到着します。低山ですが、眺めはなかなか良いです。新潟平野が一望でき、お隣の菅名岳、菱ヶ岳が目の前に。ただし山頂は岩場で狭いです。

なお牧場の地という土地柄もあり、登っている間、牛の鳴き声、そして牛●の芳しい香りがいたします。十分ご注意下さい。