記録ID: 836096 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

七面山・希望峰

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー yamartin
天候晴れのち曇り

S七面山表参道登山口06:3509:37敬慎院10:31七面山(山頂標柱場所)10:4511:21希望峰12:0012:25七面山(山頂標柱場所)13:05敬慎院13:3115:23七面山表参道登山口15:2915:33ゴール地点G
午前中は、1300mより上はところどころ薄い積雪で凍結のところあり。チェーンアイゼン付ければ安全です。
午後は敬慎院より下はほとんど雪が融けてツボ足でOKです。
七面山〜希望峰は、積雪でチェーンアイゼン付けて安全でしたが、雪がまとわりついて落としながら進むので大変でした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

大の苦手の山蛭が現れる前に、これまで行ってない南部の山に行ってきました。七面山を選んだのは、登攀標高差が大きく訓練になりそうなので。実際、希望峰まで1650mありました。
七面山は眺望がないので、今回は希望峰がメインの目標でした。
登山道は敬慎院までの参道でもあるため、整備されていて登山道という感じではありませんでした。敬慎院からしばらく行くと一般的な登山道となります。
敬慎院というお寺があることは知っていたので、見学しようと思っていましたが、立派すぎて入りづらくて結局中には入りませんでした。しかし、1750mの山の中にこんな大規模なお寺があることにびっくりしました。
天気は午前中はなんとか持つという予報だったので、希望峰についた時はギリギリ晴天で間に合いました。目の前の南アルプスは雲がとりついていましたが、迫力感を十分味わうことができました。
希望峰は山頂が狭いですが、誰もいなかったので貸切状態、風も弱くゆっくり昼食をとることができました。
登りでは敬慎院からの富士山は隠れていましたが、下山時には姿を見せ富士山も見ることができました。
下山を開始したころから曇り空となり、予報通り崩れていきました。