記録ID: 836105 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー hasuco, その他メンバー1人
天候曇・晴
この週末より、都民の森行のバスが運行再開されているようです。

・一箇所ヌガサス山の先の急坂、右に吸い込まれそうな道あり(直登が正解)。落ち葉がかなりあるので、そこだけが一瞬「?」でしたが、目先を上に向けるとトラロープが張ってる。ヌガサス山より少し上は雪道あり。この日はアイゼンを使うほどでもなく。
・下山の西原峠より仲の平バス停に向かう道、雨上がり、雪解け時期は泥んこ道かと。
その他周辺情報温泉:数馬の湯
(ドライヤーあり、リンスインシャンプー、ボディソープあり)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

上河内神社前バス停を下車。この橋からスタートになります。
上河内神社前バス停を下車。この橋からスタートになります。
山には果物よね〜の季節がやっと来た。
山には果物よね〜の季節がやっと来た。
若干の雪道あり
若干の雪道あり
久しぶりに飲みます@山頂
飲んだら嫌になり、「もうさ温泉入ってビール飲んで帰ろうよ」となる。
久しぶりに飲みます@山頂
数馬の湯の入り口脇にある、靴洗い場。助かります。
数馬の湯の入り口脇にある、靴洗い場。助かります。
結局痩せられず?
御馳走様でした。
結局痩せられず?
御馳走様でした。

by hasuco

キツカッタ。
誰にも会わないヌガサス尾根。ゼイゼイいいながらも、(天気によっては)尾根上を歩いてるな〜気分は上々!と感じる道。

登録日: 2007/10/14
2016/4/4 10:32
 三頭山もお好きですね。
三頭山と缶チューハイの絵をよく見るような気がします。
お約束のセットなんでしょうか
舞茸の天ぷら、美味しいですよね。
数馬の湯といえば、あの雨氷の悪夢ですが
今期、わたくし、一番きつかった雪山といえば、やはりあの笹尾根です
あれ?これで笹尾根は全部繋がったのですか?
登録日: 2015/7/26
2016/4/4 11:44
 Re: 三頭山もお好きですね。
やっと冷たい飲み物と果物のシーズン到来ですYO。
山には缶チューハイと果物ですよ〜
三頭山、気に入っております。ヌガサスのお隣の尾根は未訪問なので、今度はそこからをと鼻穴膨らませております。

rokuさん、笹尾根が一番キツカッタって… 、おかしい?のでは…(笑)
そりゃ私の「鬼ぃ〜」の叫びを無視して山頂踏むからだよ(多分)
でも、いいのか悪いのかは置いといて多分、全員が記憶に残る笹尾根になったんだなって。ある意味あのメンバーで各々、同じことが一番の思い出になるのってすごいことだよね。
まだ笹尾根は繋がっていなくて、近々、生藤山からあの時のコースを辿り、反省&検証がてら繋げてきま〜す。