記録ID: 836112 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山#27〜2016初伊吹はナイトハイクで〜

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候晴れ時々曇り
上野登山口周辺の民営駐車場へ。料金は500円/日が相場。
登山口奥の旧ゴンドラ山麓駅前は200円/日。簡易トイレ、着替え部屋、靴洗い場有。夜間などで無人の場合、備えつけの用紙にナンバー記入して料金と共に料金箱へ投入

コース全般で路面は乾いています。7合目以上で周辺に薄く雪が積もっている部分があるが路面には無く、歩行には全く影響ありません。
特に危険箇所はないものの6合目以上で浮石が多いので転倒には注意してください。
その他周辺情報【コンビニ】
ファミリーマート まつい伊吹店 営業時間6:00〜24:00
ローソン 米原伊吹店 24時間営業
【道の駅】
伊吹の里旬彩の森
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

朝3:20の200円駐車場。
ナイトハイクの時は住宅街に停めづらいのでいつもここです。
夜間は無人なので所定用紙に自分の車のナンバーを書いて代金と一緒に冷蔵庫型の集金箱へ投入。
朝3:20の200円駐車場。
ナイトハイクの時は住宅街に停めづらいのでいつもここです。
そうそう、登山ポストがコンパクトになったんでしたね。
登山届の様式も随分簡略化されて書きやすくなりました。
そうそう、登山ポストがコンパクトになったんでしたね。
登山届の様式も随分簡略化されて書きやすくなりました。
こちらのBOXに入山協力金300円を投入。登山口の奥、「ケカチの水」の所にも集金箱が設置されていました。
いつものこの場所から出発ー♪
いつものこの場所から出発ー♪
レッツゴー!!
レッツゴー!!
幸いなことに一合目までの路面に全く湿り気がなく、とても歩きやすい。
18分で一合目到着。
久しぶりですが、思ったよりも体が軽い。
18分で一合目到着。
久しぶりですが、思ったよりも体が軽い。
では旧ゲレンデ横の直登といきましょう。
では旧ゲレンデ横の直登といきましょう。
ここも残雪期はいつもドロドロですが、今日は全く濡れてませんでした。軽快にサクサク登れました。
二合目付近から米原の街の灯を振り返る。
二合目付近から米原の街の灯を振り返る。
ナイトハイクは看板くらいしか撮るものないんですよね。
1〜2合目は13分。
ナイトハイクは看板くらいしか撮るものないんですよね。
1〜2合目は13分。
3合目到着。
2〜3合目は20分。この区間で一時的にガスが濃くなりました
3合目到着。
2〜3合目は20分。この区間で一時的にガスが濃くなりました
3合目の公衆トイレですが、まだ閉鎖中です。
3合目の公衆トイレですが、まだ閉鎖中です。
4合目。3〜4合目はすぐです。
所要時間は7分でした。
4合目。3〜4合目はすぐです。
所要時間は7分でした。
5合目です。所要時間は8分でした。
5合目です。所要時間は8分でした。
5合目と言えばこの自販機。
冬の間はブルーシートにくるまれてましたが、すでに販売しているようでした。
5合目と言えばこの自販機。
6合目避難小屋下から街の眺め。感度を上げて撮ってみました。
6合目避難小屋下から街の眺め。感度を上げて撮ってみました。
頑丈そうな避難小屋。
頑丈そうな避難小屋。
6合目。
5〜6合目で12分でした。
6合目。
5〜6合目で12分でした。
7合目。
6〜7合目で10分。
7合目。
6〜7合目で10分。
8合目のベンチに到着。
7〜8合目で11分。
8合目のベンチに到着。
7〜8合目で11分。
東の空が明るくなってきました。
東の空が明るくなってきました。
下界の街も朝もやに煙っています。
下界の街も朝もやに煙っています。
この辺りから周辺の地面には雪がつきはじめます。
この辺りから周辺の地面には雪がつきはじめます。
でも歩行には全く影響ありません。
でも歩行には全く影響ありません。
山頂台地の縁に乗っかりました。あと一息。
山頂台地の縁に乗っかりました。あと一息。
何といういい天気♪無風で過ごしやすい。
何といういい天気♪無風で過ごしやすい。
山寺のお堂。荒天時は避難小屋として利用できます。
山寺のお堂。荒天時は避難小屋として利用できます。
対山館さん。例年営業するのはGW頃からですね。
対山館さん。例年営業するのはGW頃からですね。
雪が薄っすら積もっていますが普通に歩けます。
雪が薄っすら積もっていますが普通に歩けます。
タケちゃん久しぶりです!
タケちゃん久しぶりです!
ホント久しぶり。
ホント久しぶり。
ひとまず三角点方面へ。
ひとまず三角点方面へ。
山頂の様子。
山頂の様子。
こちらが三角点。
こちらが三角点。
久しぶりにタッチ♪
久しぶりにタッチ♪
御来光を待とうと思ったけど、東の空には分厚い雲が。。。
御来光を待とうと思ったけど、東の空には分厚い雲が。。。
東の空以外は青く澄んでいるのにねぇ。
月がぽっかり浮かんでました。
東の空以外は青く澄んでいるのにねぇ。
月がぽっかり浮かんでました。
白山方面。今朝は霞がかかって遠くの山は見えないようです。
白山方面。今朝は霞がかかって遠くの山は見えないようです。
ひとまず朝食(?)としましょう。
朝なんで軽めにライトヌードル(笑)
ひとまず朝食(?)としましょう。
朝なんで軽めにライトヌードル(笑)
雲の上から太陽が顔を出しそうな気もするけど。。。
こりゃ待ってられないなあ。
雲の上から太陽が顔を出しそうな気もするけど。。。
こりゃ待ってられないなあ。
タケル君にまた来ますとご挨拶。
タケル君にまた来ますとご挨拶。
もう出てきそうなんだけど。。。
もう出てきそうなんだけど。。。
ま、いっか。今度にしよう。
ま、いっか。今度にしよう。
山頂の公衆トイレもまだ閉鎖中です。
山頂の公衆トイレもまだ閉鎖中です。
上野方面への降り口から下を眺める。
2〜3合目の部分だけがガスの中。
上野方面への降り口から下を眺める。
2〜3合目の部分だけがガスの中。
この高度感がたまらない。
この高度感がたまらない。
琵琶湖の湖面すらおぼろげです。
琵琶湖の湖面すらおぼろげです。
西側の尾根に陽が射しはじめました。
西側の尾根に陽が射しはじめました。
5合目まで下りてきてやっと日なたに出ました。
5合目まで下りてきてやっと日なたに出ました。
太陽眩しいな。
太陽眩しいな。
五合目から山頂を振り返る。
五合目から山頂を振り返る。
伊吹と言えばこの光景。
伊吹と言えばこの光景。
5合目のベンチ。
5合目のベンチ。
3合目まで下ってきました。
3合目まで下ってきました。
中央のスピーカーから7時にエーデルワイスが流れてビックリしました。
3合目下から見た山容。美しいですね。
3合目下から見た山容。美しいですね。
本日見かけた唯一のお花。名前不明。
本日見かけた唯一のお花。名前不明。
葉っぱがツル状でマメ科のようでしたが。
葉っぱがツル状でマメ科のようでしたが。
登りの時はガスに巻かれて何も見えなかった2.5合目からの眺め。だいぶガスも晴れたようです。
一合目。リンちゃんには会えませんでした。元気にしてるかな?
一合目。リンちゃんには会えませんでした。元気にしてるかな?
今日は一合目より下でもドロンコにならずに済むのが嬉しい。
今日は一合目より下でもドロンコにならずに済むのが嬉しい。
はい到着♪予定通り9時過ぎには帰宅できそうです。
はい到着♪予定通り9時過ぎには帰宅できそうです。
登山口前のお花。蔓日々草でしょうか。
登山口前のお花。蔓日々草でしょうか。
駐車場に帰還。私以外にもう一台停まっていましたが、平日なんでまだガラガラです。

今日は月曜日で有休を取ったのですが、子供達が春休みに入ってまして、家内が仕事の日中にほったらかす訳にはいかないので、出勤前までに戻ってこようと久しぶりに伊吹山へナイトハイクに行ってきました。
去年の雪山シーズンは毎週のように伊吹山に登ってましたが、今年は雪が少なくてヒップソリが出来そうになかったのと、ドロンコ地獄の後始末が億劫でまだ行けていませんでした。多少の泥は我慢しようと覚悟していましたが、路面はすっかり乾いていて全然問題ありませんでした。
今日は御来光は見えなかったものの、風もなく穏やかな天気で、山頂でゆっくり朝ごはんを食べてきました。