記録ID: 836158 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー Postalhachimitsu83
車・バイク、 ケーブルカー等

S千畳敷駅09:2510:11乗越浄土10:2510:27宝剣山荘10:3110:31天狗荘10:3210:47中岳10:5110:56(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:14木曽駒ヶ岳11:3411:39(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:48中岳11:5011:58天狗荘12:0012:03宝剣山荘12:2812:33乗越浄土12:42伊那前岳九合目ピーク12:4512:51乗越浄土12:5513:24千畳敷駅13:2913:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

菅の台バスセンター駐車場に車を置いて、8:15発のバスに乗ります
30分程でRWしらび平駅に到着
30分程でRWしらび平駅に到着
結構ギッチリになる人数が乗りました
結構ギッチリになる人数が乗りました
千畳敷駅からはすぐにこの景色!
千畳敷駅からはすぐにこの景色!
既に沢山の方々が登ってます
凄い景色です
凄い景色です
天気も良くて、ずーっと眺めていたい気分です
天気も良くて、ずーっと眺めていたい気分です
乗越浄土まで戻ってから、伊那前岳方面にちょっと行ってみました
途中のピークまでの散歩
RWでお手軽な雪山散歩でした
13:55の便で下山しました
13:55の便で下山しました

by Postal

今シーズン最後になるかもの雪山散歩に木曽駒ヶ岳に行ってきました。

ロープウェイで千畳敷まで上がると、青空に映える真っ白いカールの景色が!
この日は天気に恵まれ、千畳敷カールの向かいには甲斐駒から仙丈・北岳や荒川・赤石・聖など南アルプスのオールスターズが綺麗に見えていました。
木曽駒はロープウェイで上がれるので、歩く標高差も距離も少なく、お手軽に雪山散歩を楽しむことが出来ました。
宝剣岳から空木岳方面の稜線も綺麗に見えていたので、次は無雪期に稜線を歩きに来たいと思います。