記録ID: 836175 全員に公開 ハイキング丹沢

天候曇り時々晴れ
≪往路≫
小田急小田原線 『新松田駅』下車
[バス]
新松田BS(北口)-浅瀬BS 片道900円 所要時間約40分
8:10発に乗車できず臨時便8:20発に。その後8:25発もある

※『浅瀬BS』には、トイレがなかったので、
 心配な方は、一つ手前『丹沢湖BS』で降りた方がよさそう

※お得なチケット 購入:富士急行窓口(北口出て右手)
・往復券 1,620円(新松田⇔浅瀬)
・温泉チケット 2,250円(西丹沢乗降自由+温泉セット)←利用

≪復路≫ ※中川温泉立ち寄りプラン
浅瀬BS-中川BS 250円
15:16-15:23
中川BS-新松田駅 1,030円
17:18-18:14(ひとつ前は16:38)

◎富士急湘南バス 松62 西丹沢自然教室行き

S浅瀬入口09:2509:55滝壺橋11:20ミツバ岳(大出山・大嵐山)12:2013:20権現山(世附権現山)15:10浅瀬入口G
撮影しながらののんびりペースで、
【15:16 中川温泉行】のバスにちょうど間に合いました^^
破線コースとのことだが、
全体的には踏み跡がしっかりあり、テープ等の標識もある。

■浅瀬-滝壺橋
丹沢湖沿いの舗装道路

■滝壺橋-ミツバ岳
ジグザグの急坂

■ミツバ岳-権現山
少し下った後、登り返しがやってくる

■権現山-浅瀬
かなり急坂の下り
丹沢湖1.3kmの標識のつばき群生地あたりで道間違えて軌道修正。
1.1kmの標識までは鹿柵沿いに行けばOKだった。
その他周辺情報【中川温泉 ぶなの湯】
町営の日帰り入浴施設

☆西丹沢温泉セット使うとお得です!
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今回は温泉セットでお得に。
最初に往路チケットは出しちゃって、復路チケットは乗り降り自由♪
今回は温泉セットでお得に。
【落合隧道】
最初にいきなりトンネル。
あ、トイレがない・・・
【落合隧道】
最初にいきなりトンネル。
あ、トイレがない・・・
丹沢湖沿いを歩いている途中。
山の上の方が白い〜
霜かな・・・
丹沢湖沿いを歩いている途中。
山の上の方が白い〜
霜かな・・・
【滝壺橋】
ここから本格的な山道へ
結構な急坂になります。
【滝壺橋】
ここから本格的な山道へ
結構な急坂になります。
カイワレみたい
カイワレみたい
急坂を少し上がったところで、早速♪
期待感膨らみます!
急坂を少し上がったところで、早速♪
期待感膨らみます!
丹沢湖が見えます。
丹沢湖が見えます。
【山頂手前】
【山頂標識】
なんだかほっこり♡
丹沢湖とミツマタのコラボ
丹沢湖とミツマタのコラボ
黄色のボンボンが可愛いー!
それにしてもたくさん咲いている!
黄色のボンボンが可愛いー!
それにしてもたくさん咲いている!
朝曇っていた天気も晴れてきました♪
朝曇っていた天気も晴れてきました♪
標識の奥の方でミツマタ鑑賞しながらランチ。
本当は富士山が見られるはずでしたが、この日は雲が多くダメでした。
標識の奥の方でミツマタ鑑賞しながらランチ。
山頂のミツマタにさよなら〜
世附権現山へ向かいます!
山頂のミツマタにさよなら〜
世附権現山へ向かいます!
でも、途中で寄り道してばかり・・・
開けていて気持ちがいいです^^
緑はこれから
緑はこれから
【権現山山頂】
ミツバ岳の標識とは違ってチャントしてましたw
手前の『日本杉峠』との合流地点にベンチがありました。
【権現山山頂】
ミツバ岳の標識とは違ってチャントしてましたw
手前の『日本杉峠』との合流地点にベンチがありました。
注意喚起の標識がありますが、気を付ければ大丈夫です。
といいつつ、若干道間違えしましたが・・・^^;
注意喚起の標識がありますが、気を付ければ大丈夫です。
といいつつ、若干道間違えしましたが・・・^^;
ヘンな木 その
写真はイマイチですが、急な下りが続きます!
写真はイマイチですが、急な下りが続きます!
下りの途中
またミツマタに時間をw
下りの途中
またミツマタに時間をw
青空とミツマタ☆
青空とミツマタ☆
【丹沢湖1.3kmの標識付近】
椿の群生
この先で道間違えをして戻りました。
【丹沢湖1.3kmの標識付近】
椿の群生
この先で道間違えをして戻りました。
ふもと付近。鹿対策
ふもと付近。鹿対策
すみれも発見!春ですね^^
すみれも発見!春ですね^^
ふもとの方には猿がたくさんいました。
ふもとの方には猿がたくさんいました。
【中川温泉 ぶなの湯】
立ち寄り温泉でスッキリ!
山歩きの疲れを落としました〜
町営だから?なんだかほのぼのした施設でした^^
【中川温泉 ぶなの湯】
立ち寄り温泉でスッキリ!
山歩きの疲れを落としました〜
町営だから?なんだかほのぼのした施設でした^^
温泉にあった赤いミツマタ。これもイイね!
温泉にあった赤いミツマタ。これもイイね!
【本厚木 大ちゃん】
丹沢帰りによく使う店。2Fもあって結構広いので入れなかったことがないです。
七輪に大ジョッキ!サイコー!
焼肉臭くなりお風呂入った意味なしーwでもウマい!!!
【本厚木 大ちゃん】
七輪に大ジョッキ!サイコー!
焼肉臭くなりお風呂入った意味なしーwでもウマい!!!
山歩きの醍醐味♪
明日のことは考えず、思いっ切り食べて飲んで楽しみました!
山歩きの醍醐味♪
明日のことは考えず、思いっ切り食べて飲んで楽しみました!

by tom50

待ちわびたミツマタでした(≧▽≦)
朝のバスは臨時便が出るほどの賑わい。
他の山に比べご年配の団体が多かったです。

私にとっては久々の山歩きだったので、
程よい距離と高低差、所要時間でした。

少し歩くと、ミツマタがチラホラ。
ミツマタ自体、私にとっては初見で“かわいいなぁ〜”とか思って
写真をバシバシ撮っていましたが、
上に行けばたくさんの群生が待っていたので、
焦ることはなかったです^^;

山頂は一面黄色のボンボンでいっぱい。
恐らくこの週末がピークだったと思います。

丹沢湖周辺や中川温泉などにもミツマタがいっぱい咲いていたので、
この地区ではミツマタが有名なんですね^^

花を愛でる山行は楽しいですね。
ひとあし早く丹沢の春を感じました♪