記録ID: 836189 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

雲取山 電車で日帰り(鴨沢→三峯神社)

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー taamako
天候くもり時々晴れ のち雨
■行き:奥多摩駅から鴨沢までバス
■帰り:三峯神社から三峰口駅までバス

S鴨沢バス停09:0009:55堂所09:5710:40七ツ石小屋10:4311:00ブナ坂11:0111:20奥多摩小屋11:2211:40小雲取山11:4211:49雲取山避難小屋11:5111:52雲取山12:0212:15雲取山荘12:4012:41大ダワ12:4213:20白岩山13:2113:46前白岩山13:4714:18お清平14:2014:31霧藻ヶ峰14:3615:15木の鳥居15:1615:22三峯神社側雲取山登山口15:2315:27三峯神社15:5016:20三峯神社バス停16:20ゴール地点G
■鴨沢ー雲取山山頂
積雪ほぼなし。トレースがあり迷う心配なし。危険箇所もありませんでした。
■雲取山山頂ー三峯神社
積雪しており一部凍結箇所もありました。滑落危険箇所もあり軽アイゼンや雪山グローブ等が必要。鴨沢側と比較すると指導標が多く、楽しみながら山行ができました。日曜日の午後だったためか登山者とすれ違うことがなく、静かな山行となりました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ネックウォーマー 着替え 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ
備考 雲取山山頂から三峯神社までは雪道でした。冬山装備が必要です。

8:21奥多摩駅着 登山者ばかり100名程が下車 鴨沢方面行きは臨時バスが出ており、満席になったところで出発
途中のバス停で人が降り、立っていた人もすぐに全員座れました 9時ちょっと前に鴨沢バス停着 降りたのはたったの4人でした
奥多摩湖
9:00 薄着になって、さあ出発!
奥多摩湖
9:00 薄着になって、さあ出発!
10分ほど集落の生活道を進みます
標高の高い箇所は霧氷で白くなっています
標高の高い箇所は霧氷で白くなっています
標高が1,000メートルを超えると雪が目立ってきました
標高が1,000メートルを超えると雪が目立ってきました
9:55 水場が近くにある開けた箇所に出ました(堂所?)
こちらで水分補給
9:55 水場が近くにある開けた箇所に出ました(堂所?)
こちらで水分補給
頂上部全景
立派な三角点がありました
頂上部全景
立派な三角点がありました
東京都で一番高い場所にいるのは私だよ〜
東京都で一番高い場所にいるのは私だよ〜
雲取山荘を目指します
本格的な雪道です
慎重にトラバース
本格的な雪道です
慎重にトラバース
遠くに見えるのは南アルプス?
遠くに見えるのは南アルプス?
滑落注意!
途中にあった岩場を上がると絶景が
13:45 前白岩山
13:45 前白岩山
14:20 お清平到着
名前から昔何かあったのかな?
14:20 お清平到着
名前から昔何かあったのかな?
14:30 霧藻ヶ嶺到着
5分ほどすすむと随身門が
5分ほどすすむと随身門が
境内 雨が降ってきました
境内 雨が降ってきました
バスの出発まで時間があったので大島屋でビールと名物・味噌おでんを購入 美味でした!
16:35発の最終バスに乗ります
三峯神社から45分で秩父鉄道三峰口駅到着
今日も無事に下山できたことを感謝
今日も無事に下山できたことを感謝
西武秩父駅到着 御花畑駅から微妙に距離がありました
乗換時間に余裕がなく、車内で飲む缶ビールが買えなかったことが本日一番ガッカリしたことです…
西武秩父駅到着 御花畑駅から微妙に距離がありました

いつか行きたいと思っていた雲取山。折角なら奥多摩秩父間を縦走したかったので、テント泊を計画していました。生憎この週末は気温が低く雨も降りそうだったので日帰りに変更。雲取山は奥深く電車&バスで日帰りとなると時間の制約が大きいので、登山開始を鴨沢か三峯神社か迷いました。

東横沿線から朝一番にアクセスできるバスの登山口到着時間などを調べると…(カッコ内は山行に充てることができる時間)
鴨沢着9:10⇒三峯神社発最終バス16:45(7時間35分)
三峯神社着10:25⇒鴨沢発最終バス18:36(8時間11分)

三峯神社から登山開始が時間の余裕はあるものの、この時期18時を過ぎての山行はリスキーと判断、鴨沢から開始としました。時間の余裕が無くなれば鴨沢ピストンに変更すれば良いし。
GW以降はもう少し早い時間に三峯神社へ到着するバスが運行されるようです。

結果、雪に手こずったものの時間的には焦ることなく縦走できました。荷物を減らしたかったのでトレラン(トレジョグ?)スタイルで行きましたが、雲取山はまだ冬です。雪深い箇所もありますのでトレランシューズでの登山はもう少し暖かくなってからをお勧めします。また、山頂北側に行かれる場合は軽アイゼンやゲイターも必要です。