記録ID: 836214 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山-城山-高尾山(イングレス登山編)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山Nicolas(CL), Lady-Sako
電車バス、 ケーブルカー等
高尾駅〜バス〜日影バス停

S木下沢梅林09:2009:20こげさわの森 1番口 (富士見台登山口)11:10景信山11:10小仏峠11:10城山13:30一丁平13:30高尾山13:30高尾山薬王院15:00霞台園地G
危険個所なし

日影バス停を降りて、小下沢林道スタート地点にきました。
日影バス停を降りて、小下沢林道スタート地点にきました。
しばらくは林道歩き、沢がとてもきれいです。
しばらくは林道歩き、沢がとてもきれいです。
作業所のある広場まできました。ここにイングレスのポータル(拠点)がありまして、はるばるここまで歩いてきたのですが、案の定携帯電話の電波は入らず通信不可能。(残念)衛星電話があれば・・・・・
★Ingress(イングレス)仮想空間と現実をリンクさせた陣取りゲーム
広場から一時間ほどで景信山に到着。ここの頂上にもポータルがあるので二つ占領。
今日は空気が澄んで気持ちが良い
今日は空気が澄んで気持ちが良い
一丁平らにある拠点も占領中。。。。。と思ったら携帯で通知が。1時間前にとった景信山の拠点が、もうほかの人に落とされた。。早すぎ。
Ingressはまあ携帯アプリのゲームにすぎませんが、拠点を取るにはそこまで歩かないといけないという携帯ゲームらしからぬ健全?なゲームでして、登山と連動させると面白さがアップです。
お約束の天狗焼きを買ってエネルギーチャージ
お約束の天狗焼きを買ってエネルギーチャージ
今日は楽して高尾山頂上からはリフトで降りてきました。
ムチャチャビ君とパシャリ。
今日は楽して高尾山頂上からはリフトで降りてきました。
ムチャチャビ君とパシャリ。
近くでみるとなんかコウモリのようですね。皆に撫でられてピカピカです。
3/27の朝、携帯の画面を開いて昨日占領したイングレスのポータルが、まだ残っているかな〜なんて見たら、画面が真っ青。????
なんだこれは周囲一帯が青いCF(陣地のようなもの)に覆われています。地図をどんどん引いてみるとなんと!!!
本州を覆うくらいのCFができてた。スケールでか過ぎ。
本州を覆うくらいのCFができてた。スケールでか過ぎ。

最近はお仕事で少々お疲れなこともあり、楽ちん登山が多くなってきました。
朝もゆっくり出発して歩きなれている裏高尾に行ってきました。
高尾駅からバスに乗り日影下車、そこから木下沢林道を通り景信山、
小仏城山、高尾山、リフトで下山のコースです。
前回の登山記録でも紹介したIngressですが、登山や散歩と絡めて遊ぶと
面白いゲームです。
拠点を攻略するには、その場所まで行かなければならないという概念が、
面白いです。さすがに高尾エリアは人気の場所だけあって、景信山頂上にある
拠点を落とした1時間後には他の人に落とされてしまいましたが、取ったり
取られたりがこのゲームなので気にしません。
ゲームの拠点を取るために富士山の頂上、槍ヶ岳を狙うなんてのも
酔狂で面白いかもしれません。
そういえばIngressの話ばっかりで恐縮ですが、3/27の朝はおどろきました。
なんと北海道ー対馬ー小笠原諸島を結ぶ広大な三角形(CF)を作った猛者が
いて、最初は何が起きたのかわかりませんでした。
所詮ゲームの話ですが、、実際に本州全土を陣地にするなんて、、スケールが
大きくてゲームとはいえ面白いです。
自分もハマりすぎないように気をつけます。

あと今回プチ道迷いがありました。
小下沢の作業場広場から景信山に登る途中ですが、
Sakoを先頭に歩かせていたら、だんだん道が細くなって
最後に道が無くなりました。
途中で作業道に入ってしまったようです。
後で振り返ってみれば子供の為にも、来た道をもどってどこで
間違えたか確認が正しい方法ですが、この日は詳細地図もあり、携帯GPSも
位置情報をとらえていたので、そのまま直登して5分もせずに登山道に
出ました。
家に帰って改めてその行動を反省です。迷ったら戻る。
何回も頭に入れていた行動パターンですが、いざ本番となると
いろいろな要因が邪魔して正しい行いが出来ないものだと反省です。