安達太良山【奥岳口】

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー home1700
【道路】(3/28時点)
乾燥状態

【駐車場】
あだたら高原スキー場(無料)

S奥岳登山口06:4508:15薬師岳08:2010:00安達太良山10:2010:45矢筈森10:5011:30くろがね小屋11:55勢至平分岐12:50奥岳登山口G
【コース】(3/28時点)
軽アイゼンは使用しませんでした。
状況は変化するので、自己判断でお願いします。
その他周辺情報【温泉】
アットホームおおたま(400円)
9:00〜20:00(最終受付19:30)

【食事】
柏屋食堂
住所   福島県本宮市仲町33
電話   0243-34-2129
営業時間 11:00〜15:30 16:30〜20:00
定休日  火曜日
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日は呼んでるでしょう!
今日は呼んでるでしょう!
さあ、行きますか〜(あそこの前のカタクリは全滅かも!?)
さあ、行きますか〜(あそこの前のカタクリは全滅かも!?)
いつもの景色
いつもの景色
ショウジョウバカマは準備中!
ショウジョウバカマは準備中!
ゲレンデも雪がなくなっていました
振り返ると阿武隈山系
振り返ると阿武隈山系
五葉松平からの眺め
五葉松平からの眺め
いいね〜 青空が似合う!
いいね〜 青空が似合う!
蔵王連峰もすっきり
これを待っていたんです
これを待っていたんです
夏道の木道は、まだ雪の下
夏道の木道は、まだ雪の下
いい絵になりそうだけど、どなたか滑らないかな?って、無責任なことを言ってみる
雪がある方が楽だね
雪がある方が楽だね
今シーズンは雪崩も起きたんだよな…
今シーズンは雪崩も起きたんだよな…
あれ、今日はお一人!? 辺りを探したのですが見当たりません…
コメバツガザクラも準備中!
コメバツガザクラも準備中!
牛ノ背から山頂部
牛ノ背から山頂部
この山で一番早く満開を迎える植物 まあ、見向きもされませんけどね(笑)
海老の尻尾のなれの果て
山頂直下にお一人、いらっしゃいますね
山頂直下にお一人、いらっしゃいますね
ザクザクと進み
ザクザクと進み
今シーズン、ここからの滑走は最初で最後かな!? ひゅい〜ん!!
納得の滑りが出来ました♪
納得の滑りが出来ました♪
くろがね小屋も久しぶり
くろがね小屋も久しぶり
小屋番Yさんとも4ヶ月ぶりでした(今日は挨拶のみ)
小屋番Yさんとも4ヶ月ぶりでした(今日は挨拶のみ)
また、ゆっくり来ます
また、ゆっくり来ます
この先、ややトラバース 心配な方はアイゼン装着をおすすめします
安達太良山、篭山、矢筈森
安達太良山、篭山、矢筈森
ビーポイントへ
ビーポイントへ
泥濘が増えてきたので、登山道を離れ、雪の上をショートカットしました
烏川は流れを取り戻していました って、この冬は止まったところを確認してないや(汗)
雲が増えたものの、気持ちよく歩けました
雲が増えたものの、気持ちよく歩けました
やっぱり、出迎えはキミか! 予想通りだったね(笑) おしまい
で、今日は柏屋食堂の『名代ソースカツ丼』(850円)にしてみました ヤマレコ内では「安達太良山=成駒のソースカツ丼」みたいなところがありますが、こちらもおすすめしたい一品です(柏屋の回し者ではありませんよ〜)

久しぶりに巡ってきた好天、今日は呼ばれている気がしたので、
遠ざかっていた安達太良山へ向かってみました。

最後に登ったのが今年の元旦
あれから3ヶ月が過ぎ、すっかり冬山から春山へ変わっていました。

もう、気持ちは花の百名山
今シーズンはあちらのコースを重点的に探してみようかな〜
じっと、ファインダーを覗いてたらヤバいよな? 獣対策を考えなくてわ!