記録ID: 836455 全員に公開 ハイキング京都・北摂

上賀茂神社の神が降臨した神山(こうやま)

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー yjin
天候晴れ時々雨(晴れているのに雨が降る。変な天気だった)

Sスタート地点 丸太町橋09:1310:30御薗橋12:08山幸橋13:10神山13:1614:17御薗橋15:33ゴール地点 丸太町橋G
危険な所は無い。但し下山路には京都産業大学の無断立入禁止の看板があった。散策路の利用は許可が必要と書かれていた。

鴨川と高野川の合流点。まだこの時間は観光客は居なかった。帰りは沢山の観光客だった。
鴨川右岸の木に鳥の巣があった。黒い影が見えたので多分カラスの巣だろう。抱卵中のようだった。
今日一番多く見かけた花。
今日一番多く見かけた花。
次に多かった花。
次に多かった花。
一度右岸の台地に登り58番に出る。
一度右岸の台地に登り58番に出る。
57番の破線のルートが気になっていたので一度辿ってみる。
57番の破線のルートが気になっていたので一度辿ってみる。
こんな感じの道だった。
こんな感じの道だった。
一寸深い谷で遮られた。無理をすれば渡れない事は無かったが諦めて引き返す。
雲ヶ畑への道路に出た。
雲ヶ畑への道路に出た。
向かい側に55番。
向かい側に55番。
山幸橋。ここは眺めるだけで引き返す。
山幸橋。ここは眺めるだけで引き返す。
一旦発電所まで降りて見る。54−4番
一旦発電所まで降りて見る。54−4番
引き返して十三石橋を渡る。ここから登れそうだが苦労しそう。次を探してみる。
橋の上から洛北発電所の全景。水が流れているので運転中の様だ。
神山1号橋。この橋付近からは良い登り口は無かった。
神山1号橋。この橋付近からは良い登り口は無かった。
神山2号橋。この谷の右岸に道らしいものがあった。
神山2号橋。この谷の右岸に道らしいものがあった。
取り付き部分。
取り付き部分。
それらしい踏み跡が続く。小鳥の囀りを聞きながら歩く。
それらしい踏み跡が続く。小鳥の囀りを聞きながら歩く。
尾根がなだらかになってきた。かっては車が通ったかの様な広さがある。
木々が増えてきて道は狭くなったが赤テープのガイドは続く。
木々が増えてきて道は狭くなったが赤テープのガイドは続く。
甲高い声を出して鹿が逃げていった。一瞬で写真を撮る間が無かった。
はっきりした尾根道が続く。
はっきりした尾根道が続く。
鹿の角研ぎ跡。
鹿の角研ぎ跡。
ここにもある。
ここにもある。
馬酔木とミツバツツジが多い尾根だった。
馬酔木とミツバツツジが多い尾根だった。
十三石橋からの尾根と合流する。
十三石橋からの尾根と合流する。
かなりはっきりした四つ辻になっている。
かなりはっきりした四つ辻になっている。
真っ直ぐ行けば神山三角点。
真っ直ぐ行けば神山三角点。
山腹を巻く道がメインの様だ。
山腹を巻く道がメインの様だ。
上に直接上がる薄い踏み跡もある。ここはメインの道を辿る。
上に直接上がる薄い踏み跡もある。ここはメインの道を辿る。
回り込んだ尾根に頂上へ向かう道がある。
回り込んだ尾根に頂上へ向かう道がある。
一寸欠けた三角点の標石。
一寸欠けた三角点の標石。
山名表示プレート。
山名表示プレート。
山頂全景。なにやら石も積まれている。
山頂全景。なにやら石も積まれている。
一寸下ると結界のある岩がある。ここに神様が降り立ったのだろう。
結界の中を反対側から見る。
結界の中を反対側から見る。
朝、カラスの巣を見た辺りが良く見渡せる。
朝、カラスの巣を見た辺りが良く見渡せる。
山腹を巻く良い道と出会う。
山腹を巻く良い道と出会う。
ここも四つ辻で西に降りる道。
ここも四つ辻で西に降りる道。
東に向かい杉林へ入る道。
東に向かい杉林へ入る道。
ここは真っ直ぐ南へ向かう尾根を進む。
ここは真っ直ぐ南へ向かう尾根を進む。
薬きょうが落ちている。こんな町中の山でも猟が出来るのだろうか。
京都産業大学の看板。
京都産業大学の看板。
こんな標識もあった。少しだけナナカマドの広場を辿ってみるが方向が違うので引き返した。
ナナカマドの広場途中の標識。
ナナカマドの広場途中の標識。
古いが樹木用の標識もある。
古いが樹木用の標識もある。
神山コロシアムが一番南へ向かいそうなのでそちらに行く。
神山コロシアムが一番南へ向かいそうなのでそちらに行く。
この道を辿ると大学のテニスコート横に出た。後は道路を辿って上賀茂神社から鴨川に出る。
鴨川の桜も開いてきた。
鴨川の桜も開いてきた。
草も伸びてきてカモが河川敷で食事中。
草も伸びてきてカモが河川敷で食事中。
今日のこの時間に大文字火床には人影が無かった。
今日のこの時間に大文字火床には人影が無かった。
珍しくヌートリアと遭遇した。
珍しくヌートリアと遭遇した。

by yjin

遅い出発で遠くまで行く気はしないが少し山にも登りたい。何処にしようか考えたあげくピンポイントで神山に決めた。多分何処からでも登れそうだし、降りる時ははっきりした道を辿ればフェンスで行き止まりになることも無いだろう。

町中の山は下山が一番難しい。降りたもののフェンスに遮られた事が何度もある。しかし今日は大成功の部類だった。