記録ID: 836525 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

憧れの羽後朝日岳

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー mitikusa

Sスタート地点06:1206:50沢尻岳登山口07:34郡界分岐07:3508:17前山分岐09:24県境分岐09:2509:30沢尻岳09:3210:13大荒沢岳10:57羽後朝日岳11:0911:50大荒沢岳11:5112:33沢尻岳12:37県境分岐13:40前山分岐13:58郡界分岐14:27沢尻岳登山口14:2815:03ゴール地点G
その他周辺情報沢内銀河高原ホテル

左から高下岳、根菅岳
左から高下岳、根菅岳
モッコ岳から貝吹岳に続く稜線から秋田駒ケ岳は雲の中
モッコ岳から貝吹岳に続く稜線から秋田駒ケ岳は雲の中
おーーーーーー!
おーーーーーー!
沢尻岳からの目指す羽後朝日岳
大荒沢岳を振り返る
大荒沢岳を振り返る
沢尻岳に戻る
沢尻岳に戻る
It`s Udon time!
It`s Udon time!
崩れかけている
帰りの徒渉点、水量変化していなかった
帰りの徒渉点、水量変化していなかった
無事帰って来れました
無事帰って来れました
帰りの羽後朝日岳?
楽しみにしていたジェラート屋さんは冬季休業中でした
残念
帰りの羽後朝日岳?
楽しみにしていたジェラート屋さんは冬季休業中でした
残念

憧れ続けて早数年、今まで指をくわえて見ていただけの羽後朝日岳、ついに登ることが出来ました。
去年、今回の山行の伏線として残雪期に大荒沢岳まで下見に来ていました。あわよくばそのまま羽後朝日岳までと思いましたが、5月の下旬と言う事ですでに残雪は山頂まで繋がっていませんでした。しかし来年こそは登りたいなぁと密かに闘志を燃やしていました。
そして今回、謎の平日休み。今年は雪が少ないので時期的に今がチャンスと踏み、山行を決意。
前日は相当ナーバスになり、なんで天気予報快晴なんだよ!曇りだったら家でゆっくり出来るのに!と思ったりもし、なんと因果な趣味を持ったもんだと、ちょっと情緒不安定になりながらビールをかっくらって早々と就寝。
そして当日、まず心配していた駐車スペースがあり一安心し、また昨日、一昨日に付けられたと見受けられるトレースに助けてもらいながら、結果的に感動の、稜線漫歩を楽しむ事が出来ました。
そして朝日岳に登頂した瞬間は、岩手山に初登頂した時と同じような喜びが込み上げて来て、もう二度と来る事が出来ないかもしれない360度の絶景を心に刻んだのでありました。