記録ID: 836540 全員に公開 ハイキング東海

鳩吹山 ヒカゲツツジもきれいですよ

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー kengkenmegurink
行き 名鉄小牧線 犬山遊園下車 帰り名鉄広見線西可児駅から

S犬山遊園駅08:0009:20継鹿尾山寂光院本堂09:3010:50石原登山口11:0011:45西山休憩舎12:1012:50鳩吹山13:0013:35鳩吹山カタクリ群生地13:5013:50カタクリ登山口14:00ゴール地点G
特に危険箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日は、電車で移動
犬山遊園駅到着!
今日は、電車で移動
犬山遊園駅到着!
駅前の桜は咲き初めです。
駅前の桜は咲き初めです。
鵜飼の舟乗り場があります。
相方はしゃいでますが、まだシーズン前ですよ
鵜飼の舟乗り場があります。
相方はしゃいでますが、まだシーズン前ですよ
火山活動があったらしです。
火山活動があったらしです。
寂光院の入口です。ここを入ります。
寂光院の入口です。ここを入ります。
スミレがお出迎え
スミレがお出迎え
椿もきれいです。
椿もきれいです。
山麓広場で休憩
山麓広場で休憩
千体観音さまにお参りをします。
千体観音さまにお参りをします。
七福神坂を上ります。1つ撮り忘れました。
七福神坂を上ります。1つ撮り忘れました。
遊園地が見えてきました。
遊園地が見えてきました。
寂光院をぬけて三角点へ向かいます。
寂光院をぬけて三角点へ向かいます。
三角点へ向かう途中に黄色いツツジが咲いてます。
三角点へ向かう途中に黄色いツツジが咲いてます。
通りかかった方が、ヒカゲツツジだと教えてくださいました。
通りかかった方が、ヒカゲツツジだと教えてくださいました。
ヤマツツジはまだつぼみです。
ヤマツツジはまだつぼみです。
先はまだ長いよ
先はまだ長いよ
もう少しで咲きます。
もう少しで咲きます。
三角点展望台に到着
三角点展望台に到着
遊園地と木曽川
遊園地と木曽川
名駅方面は霞んでます。
名駅方面は霞んでます。
伊吹山もみえます。白くないですね。
伊吹山もみえます。白くないですね。
ショウジョウバカマも咲いてます。
ショウジョウバカマも咲いてます。
けっこうたくさん咲いてました。
けっこうたくさん咲いてました。
ツツジも咲いてます。
ツツジも咲いてます。
満開はもうすぐ
満開はもうすぐ
鉄塔がまだ遠くに見えます。
鉄塔がまだ遠くに見えます。
三角点タッチ
三角点タッチ
御嶽山をバックに
御嶽山をバックに
御嶽山がよく見えました。噴煙もはっきり見えます。
御嶽山がよく見えました。噴煙もはっきり見えます。
中央アルプスと南アルプス。
中央アルプスと南アルプス。
手前別山と奥に白山
淡い紫がきれいです
淡い紫がきれいです
桜もちらほら
桜もちらほら
人が多い訳です。カタクリの祭りをやってます。
ソフトクリームとみたらし団子を食べました。
人が多い訳です。カタクリの祭りをやってます。
ソフトクリームとみたらし団子を食べました。
湯の華市場もすぐそば
湯の華市場もすぐそば
ここから、バスで西可児駅へ行きます。(無料)
ここから、バスで西可児駅へ行きます。(無料)

御在所の予定でしたが、相方が花をみたいというので鳩吹山のカタクリの花を見に行くことにしました。
 調べてみると縦走がいいみたいで、今回初めて交通手段を電車にしました。自宅の最寄りの駅からは、乗り継ぎなしで行けました。帰りは、一度乗り換えをする程度でスムーズにいきました。いつも運転手の私には、帰り居眠りができたのは楽でよかったです。後で後悔したのは、カタクリまつりの店で生ビールを飲まなかったことです。電車で帰るのにほんと残念でした。
 今回の目的のカタクリの群生地は、山行のおわりになるので他の花はあまり期待していませんでしたが、薄黄色のつつじが咲いているのをみつけ、通りかかった方にヒカゲツツジと教えていただきました。新しい発見ができてとてもうれしかったです。
このヒカゲツツジは、カタクリの群生地の少し上にも咲いていました。カタクリの影に隠れて本当にヒカゲのツツジですが、この花をみれて幸せな気持ちになれました。
もちろんカタクリの花もきれいでした。一面に咲いてる姿は、圧巻でした。それから、ショウジョウバカマもきれいに咲き始めてます。
 山行では、駅から登山口までの間に道に迷ってしまいました。登山道は調べましたが、駅から登山口はあまり調べず適当でした。反省です。
 登山道は、登り下りが適度に繰り返していて、なだらかな稜線歩きもあり、キツくない変化が私たちの体力にはちょうどいい感じがしました。