記録ID: 836543 全員に公開 山滑走白山

白山 (白峰〜大汝峰・七倉山・四塚山〜釈迦岳)

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー socks
天候晴れのち曇り

S風嵐ゲート03:5906:05別当出合09:59大汝峰10:0010:37御手水鉢11:02七倉山11:0611:38四塚山11:4312:16七倉の辻13:20白山釈迦岳14:30釈迦岳登山口14:3115:08市ノ瀬15:34風嵐ゲートG
白峰ゲート=釈迦林道分岐〜別当出合〜大汝峰〜七倉山〜四塚山〜釈迦岳〜釈迦林道分岐
=白峰ゲート
(白峰ゲート=釈迦林道分岐は自転車を使用)

今週も白山に行って来ました♪
ただ先週とは違う景色を見たかったので、観光新道側斜面を登って大汝峰・七倉山・四塚山を
巡り、湯の谷〜丸岡谷ではなく七倉の辻から尾根ルートを滑って来ました♪
登り・降りとも、素晴しい景色を存分に楽しめました☆

※七倉の辻から釈迦岳鞍部までの尾根ルートの感想は、
 \磴両態に恵まれなかったら大変危険かも!(急斜面に亀裂発生など)
 ⊆分が次回滑ることがあるかも、今回のように雪が多ければ「またいつか?!」
  「湯の谷のほうが分かり易くて楽しいなあ♪」
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

早朝4時前に白峰ゲートを出発!
除雪はS字カーブ先まで進んでました
早朝4時前に白峰ゲートを出発!
除雪はS字カーブ先まで進んでました
砂防新道の上の林道から観光新道側斜面に向かいます
別当谷〜黒ボコ岩の登路には前日のシュプールがありました
砂防新道の上の林道から観光新道側斜面に向かいます
別当谷〜黒ボコ岩の登路には前日のシュプールがありました
砂防新道とは雰囲気が違って、木々の少ない滑らかな大斜面が広がります♪
スキー靴&アイゼンで正面の馬のたてがみへ直登します!
スキー靴&アイゼンで正面の馬のたてがみへ直登します!
急登に耐えて馬のたてがみまで頑張ります!
急登に耐えて馬のたてがみまで頑張ります!
馬のたてがみの尾根に乗ると黒ボコ岩が見えてきました♪
馬のたてがみの尾根に乗ると黒ボコ岩が見えてきました♪
今日滑る予定の釈迦岳の大斜面が見えます♪
今日滑る予定の釈迦岳の大斜面が見えます♪
今日は室堂〜御前峰はパスして大汝峰に向かいます
今日は室堂〜御前峰はパスして大汝峰に向かいます
大汝峰に到着☆
大汝峰に到着☆
この後も長いので、展望を楽しんだら出発です
この後も長いので、展望を楽しんだら出発です
御手水鉢へ降りますが、例年来る5月とは違って雪が綺麗に繋がっています
御手水鉢には大汝峰と七倉山からのトレースがありました
大汝峰からはgomapal2さんみたいですが、七倉山からの山スキーの方はどこから来たんだろう???
御手水鉢には大汝峰と七倉山からのトレースがありました
七倉山までもう少し!
七倉山までもう少し!
この方向からの大汝峰が美しくて大好きです☆
5月とは違い、雪に覆われていて嬉しいです♪
この方向からの大汝峰が美しくて大好きです☆
5月とは違い、雪に覆われていて嬉しいです♪
大汝峰〜七倉の辻と・・・
大汝峰〜七倉の辻と・・・
今日滑る釈迦新道の尾根♪
今日滑る釈迦新道の尾根♪
真っ白な四塚山に向かいます♪
真っ白な四塚山に向かいます♪
加賀禅定道を一望です☆
加賀禅定道を一望です☆
素晴しい景色を存分に楽しめたので七倉の辻に戻ります♪
素晴しい景色を存分に楽しめたので七倉の辻に戻ります♪
では七倉の辻から釈迦新道の尾根へ滑降スタート♪
では七倉の辻から釈迦新道の尾根へ滑降スタート♪
初めて滑るルートなので、地形図と次の斜面と景色のチェックで忙しいです♪
大汝峰がデカいです!
大汝峰がデカいです!
大汝峰がデカ過ぎます♪
大汝峰がデカ過ぎます♪
雪質は、北面はカリカリで南面はモナカと厳しかったのが残念!
雪質は、北面はカリカリで南面はモナカと厳しかったのが残念!
ルート前半は尾根一本なので雪質等が良ければ滑りやすいですが、標高2200m辺りからは小ピークや急斜面のルート取りがややこしそうです
ここからは小ピークを北から巻きましたが・・・
ここからは小ピークを北から巻きましたが・・・
巻いた後に振り返ると直進できたのかもしれません?
巻いた後に振り返ると直進できたのかもしれません?
ここは対面まで急斜面をトラバース
ここは対面まで急斜面をトラバース
雪の状態が良くて良かったです
雪の状態が良くて良かったです
ここは南から急斜面をトラバース気味に滑りました
ここは南から急斜面をトラバース気味に滑りました
あとは幅広い斜面を鞍部まで滑って、釈迦岳へ登り返しです
あとは幅広い斜面を鞍部まで滑って、釈迦岳へ登り返しです
釈迦岳への登り返しでは先行トレースが助かりました♪
釈迦岳への登り返しでは先行トレースが助かりました♪
釈迦岳に辿り着きました♪
滑って来たルートを振り返りますが、初めてだったこともあり不安と緊張、曇天と長時間行動で気持ち的に疲れました
釈迦岳に辿り着きました♪
白山を見納めして、本日最後の目標である釈迦岳の大斜面へGoです♪
釈迦岳前峰を巻いて大斜面に移ります
釈迦岳前峰を巻いて大斜面に移ります
無木立〜疎林の大斜面が広がっていて、雰囲気も変化があり、丸岡谷よりも楽しいかも♪
上部はカリカリ or モナカでしたが、中腹はザラメで気分最高でした☆
下部は緩んだ重雪のなか林道を求めてさ迷います・・・
下部は緩んだ重雪のなか林道を求めてさ迷います・・・
いつもより東側からならスムーズに林道に着地出来るかな?と目論みましたが、薄めの藪を30mほどツボ足下降して着地
今日は片斜面よりもトンネル内の凍結が危険でした!
今日は片斜面よりもトンネル内の凍結が危険でした!