西穂高岳 独標

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー chanmitsu, その他メンバー3人
電車車・バイク
レンタカー使用です。松本インターから新穂高温泉までは夏道です。ノーマルタイヤで問題うりませんが、急な降雪もあり得ますのでスタッドレスタイヤ、オールシーズンタイヤを推奨します。

S西穂高口(千石平)09:4610:11旧ボッカ道分岐10:45西穂山荘10:5411:11西穂丸山11:1411:59西穂独標12:4913:16西穂丸山13:1713:26西穂山荘14:0314:20旧ボッカ道分岐14:42西穂高口(千石平)G
ガスガス同盟に加入しました!( ´ ▽ ` )ノ
独標直下は雪と氷のミックスです、滑落すれば止まりません。注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ ポール ヘルメット
共同装備 スコップ ツェルト

ロープウェイ始発待ってます、早い人は朝7時頃から並んでました。
2016年03月27日 08:10撮影 by iPhone 5s, Apple
中国人団体客が…ツアーの添乗員は横入りするし、施設側の手際も良くなかった…
2016年03月27日 08:36撮影 by iPhone 5s, Apple
1時間程度で西穂山荘!
1時間程度で西穂山荘!
やべー超晴れてる!
やべー超晴れてる!
まずは丸山へcrimeオン!( ´ ▽ ` )ノ
2016年03月27日 10:45撮影 by iPhone 5s, Apple
まずは丸山へcrimeオン!( ´ ▽ ` )ノ
見えてきた!
2016年03月27日 11:16撮影 by iPhone 5s, Apple
見えてきた!
ストックが大活躍!正直なところ登りはピッケルなくても問題ないです。
とんでもない景色だ!( ´ ▽ ` )ノ
とんでもない景色だ!( ´ ▽ ` )ノ
独標直下の急登、氷と雪のミックスです、降りは要注意だ!(≧∇≦)
西穂独標いただきました!( ´ ▽ ` )ノ
西穂独標いただきました!( ´ ▽ ` )ノ
降ります、ハイダガーポジションで慎重に{(-_-)}
降ります、ハイダガーポジションで慎重に{(-_-)}
同行者も降り始めます。怖え〜(≧∇≦)
同行者も降り始めます。怖え〜(≧∇≦)
慎重に慎重に…
慎重に慎重に…
前爪を斜面に刺しながら降ります。
前爪を斜面に刺しながら降ります。
トラバース( ´ ▽ ` )ノ
トラバース( ´ ▽ ` )ノ
ちょっと安心✨
ちょっと安心✨
いやったぜい✨
いやったぜい✨
ヤマネチ!ここで素晴らしい出会いがww
ヤマネチ!ここで素晴らしい出会いがww
もう少しで西穂山荘!
2016年03月27日 10:53撮影 by iPhone 5s, Apple
もう少しで西穂山荘!
見る影もない西穂くんと記念撮影!
見る影もない西穂くんと記念撮影!
西穂ラーメン最高でした( ´ ▽ ` )ノ
西穂ラーメン最高でした( ´ ▽ ` )ノ
と思ったら、ロープウェイ駅に元気な西穂くんの姿がww
2016年03月27日 14:56撮影 by iPhone 5s, Apple
と思ったら、ロープウェイ駅に元気な西穂くんの姿がww
お疲れさんでした!
お疲れさんでした!