記録ID: 836595 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー bandit250
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
夢の平クワッド・かもしかペアを現金払い(各400円)で乗車し、スキー場トップへ

ツアーコース入口の急坂・位ヶ原との分岐点の急坂の2箇所はシールのみでは登坂できずに板をはずして登坂。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー ブーツ ザック GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ビンディング スキー板 シール

ツアーコースです。入口の急坂は板を外して登りました。
2016年03月27日 10:15撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ツアーコースです。入口の急坂は板を外して登りました。
位ヶ原の分岐でしばし休憩。この先の急坂も板を外して登りました。
スキーアイゼンが欲しいところ。
2016年03月27日 11:12撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スキーアイゼンが欲しいところ。
年に1回はこの景色を見たいですね。
いい天気でなにより。
2016年03月27日 12:07撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
年に1回はこの景色を見たいですね。
いい天気でなにより。
13時までに進めるところまで進んで、折り返すことにしました。
2016年03月27日 12:27撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
シールを剥がして滑走を開始します。
2016年03月27日 13:06撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
シールを剥がして滑走を開始します。
雲が出てきました。
2016年03月27日 13:27撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雲が出てきました。
例年だと帰りのツアーコースは踏み跡でボコボコですべるのに苦労するのですが、今年は硬く締まっていて難なく滑走できました。
2016年03月27日 13:39撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

スキー場で滑るか山を滑るか、駐車場につくまで迷っていたのですが、ゲレンデの雪の状態を見て「山」に決定しました。
第3駐車場から夢の平クワッドまでは板を持ってゲレンデ脇を歩行。
夢の平クワッドとかもしかペアを乗り継いでスキー場トップへ。
何人もの人が準備中でした。
シールをつけてツアーコースへ。
最初の急坂はシールだけでは登れず・・
板をはずして登りましたが、時間と体力を消費してしまいました。
ツアーコース終点でしばし休憩。
その先の急坂も登れずに板を外しました。
来年はスキーアイゼン買わねば・・
12時に上りきりました。
晴れててよかった。
年に1度はこの景色を見たいですね。
写真撮りまくり。
13時に引き返すと決めて、行ける所まで進みます。
標高2700m付近でタイムリミットになりましたので、シールを外して滑走を開始しました。
おととしは柔らかい雪に足を取られて捻挫してしまったので、慎重に下りますが・・
今年は硬く締まっているので、ゲレンデのように滑れました。
例年だと帰りのツアーコースは踏み跡でボコボコで滑走に苦労するのですが、
今年は程よく締まっており、スムーズに滑ることができました。
あっという間にスキー場トップに戻ってきてしまいました・・
かもしかコースを下って、三本滝レストハウスでトイレ休憩を。
休憩後はスキー場内を滑走しましたが、水溜りのようになっているところがあちこちにありました。
14時過ぎに下山完了しました。