*巻機山* 山って・・こんなにも素敵で楽しい♪

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー danbemana090108
※通常の登山者用駐車場までの除雪はされていません。
 なので手前の路肩に駐車することになります。

S西谷後バス停06:1306:47桜坂駐車場08:105合目08:1110:57ニセ巻機山10:5911:13巻機山避難小屋11:59巻機山山頂の標12:1213:12巻機山避難小屋13:3213:47ニセ巻機山13:4814:495合目15:39桜坂駐車場15:4116:12西谷後バス停16:13ゴール地点G
※特に危険な部分はありませんが、下山時BCのルートに迷い込むと
 コースを外すこともあるので、テープを確認しながら下山しましょう。

◇ 駐車場にあるトイレは使用できません。
◇ 前日の降雪のため避難小屋先からは ワカン・スノーシュー等ないと
  厳しかったと思います。最新のお天気情報をチェックお願いします。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

だ:登山口に向かう道すがら
だ:登山口に向かう道すがら
ま:danbeさんのは2002年度版です♪車に置いていこう(笑)
ま:路肩に駐車させていただいて出発(^.^)
ま:路肩に駐車させていただいて出発(^.^)
ま:登山者駐車場に向かいます。
ま:登山者駐車場に向かいます。
ま:埋もれている案内。
ま:埋もれている案内。
ま:トレースできています。
ま:トレースできています。
ま:少しうるさい所もあります。
ま:少しうるさい所もあります。
ま:朝は静かでザクザク歩きが出来ました。
ま:朝は静かでザクザク歩きが出来ました。
ま:ためいきの美林に朝陽が入ってきます。
ま:ためいきの美林に朝陽が入ってきます。
だ:美しい林の急斜面を登ります
だ:美しい林の急斜面を登ります
ま:隙間から見える先の景色。期待大です♪
ま:隙間から見える先の景色。期待大です♪
ま:スキーさんが楽しんだ跡ですね(^.^)
ま:スキーさんが楽しんだ跡ですね(^.^)
ま:根開き進んでいます。木のそばには近すぎないようにね。落ちました(^_^;)
だ:右の尾根に登り上げます
だ:右の尾根に登り上げます
ま:見惚れちゃうよね。。
ま:見惚れちゃうよね。。
ま:さぁ〜先に進みましょ。
ま:さぁ〜先に進みましょ。
だ:晴れたよ〜
だ:晴れたよ〜
ま:楽しくて 楽しくて。。
ま:楽しくて 楽しくて。。
だ:結構風吹いてる・・・
だ:結構風吹いてる・・・
だ:大源太山の鋭鋒が顔だした!!
だ:大源太山の鋭鋒が顔だした!!
だ:気持ちの良い雪冤
だ:気持ちの良い雪冤
ま:1本1本が美しい森を作っています。
ま:1本1本が美しい森を作っています。
ま:雲がJピークへの稜線を覆い尽くそうとしたりします。
ま:雲がJピークへの稜線を覆い尽くそうとしたりします。
ま:見えてくる割引山方面は快晴。
ま:見えてくる割引山方面は快晴。
ま:ずっとずっとしっかり登る山。
ま:ずっとずっとしっかり登る山。
ま:ずらずらっと〜
ま:ずらずらっと〜
ま:平標山の右手には上ノ倉山・佐武流山・岩菅山・・・稜線が重なります。
ま:ここあたりが1番〜風の音がすごかったんです。
ま:ここあたりが1番〜風の音がすごかったんです。
だ:展望の良い場所から、ニセ巻機山

ま:どうしようか・・雪舞い上がる。
だ:展望の良い場所から、ニセ巻機山

ま:どうしようか・・雪舞い上がる。
ま:昨晩テントされていたそうです。いいなぁ〜♪
ま:昨晩テントされていたそうです。いいなぁ〜♪
ま:行けるところまで。あとは風次第。
ま:行けるところまで。あとは風次第。
だ:踏み抜くと股下までの斜面を登っていきます
だ:踏み抜くと股下までの斜面を登っていきます
だ:段々ガスが切れてきました
だ:段々ガスが切れてきました
ま:白崩避難小屋ズーム。
ま:白崩避難小屋ズーム。
だ:Jピークへの稜線
だ:Jピークへの稜線
だ:これこれ!最高ですよ〜♪

ま: mana史上最高の荷物の重さ。余計なものが多すぎなんですよね(^_^;)
だ:これこれ!最高ですよ〜♪

ま:でしょ?いいでしょ?こんなにも素敵な歩きが出来ます♪
ま:でしょ?いいでしょ?こんなにも素敵な歩きが出来ます♪
ま:キツイ角度。
ま:キツイ角度。
だ:ニセ巻機から割引岳
だ:ニセ巻機から割引岳
だ:上越県境をバックに
だ:上越県境をバックに
ま:たくさん〜遠くまで見えてきました!!
ま:たくさん〜遠くまで見えてきました!!
ま:風もすっかりおさまりました。避難小屋へ行きます。
ま:風もすっかりおさまりました。避難小屋へ行きます。
ま:小さな雪庇。
ま:小さな雪庇。
ま:昨日〜出来たてモンスターが待っていてくれた。
ま:昨日〜出来たてモンスターが待っていてくれた。
ま:屋根だけ避難小屋。
ま:屋根だけ避難小屋。
ま:カッコいいスキー屋さん♪
ま:カッコいいスキー屋さん♪
ま:見たかった景色が待っていてくれました(//▽//)
ま:見たかった景色が待っていてくれました(//▽//)
ま:途中から埋もれるのでワカン&スノーシュー装着
ま:途中から埋もれるのでワカン&スノーシュー装着
ま:装着しても重くてキツクてゆっくりしか登れない。と言いますか・・実は二人してシャリバテ(^_^;)
ま:ニセ巻機のピークが遠くなりました。
ま:ニセ巻機のピークが遠くなりました。
だ:こちらは越後三山
だ:こちらは越後三山
だ:見事にやられました
だ:見事にやられました
だ:いつもなら埋もれているモンスター
だ:いつもなら埋もれているモンスター
だ:何枚も撮ってしまう・・・
だ:何枚も撮ってしまう・・・
ま:これだもん。見惚れちゃうよね♪
ま:これだもん。見惚れちゃうよね♪
ま:あちこちで吠えている。。
ま:あちこちで吠えている。。
ま:この景色が見えた事に感動です><。。
ま:この景色が見えた事に感動です><。。
だ:牛ヶ岳へは、タイムオーバーとなり断念

ま:自然が作り出す造作美。この日しか見ることのできない景色ですね。
だ:牛ヶ岳へは、タイムオーバーとなり断念

ま:青空が濃い。そろそろ帰らなきゃですよ〜
ま:青空が濃い。そろそろ帰らなきゃですよ〜
ま:巻機山ブルー♪何もなくて。ひとって小さいよね。
ま:巻機山ブルー♪何もなくて。ひとって小さいよね。
だ:でも、これだけの展望に満足

ま:大満足ですっ!てきとうに下りますよ♪
だ:でも、これだけの展望に満足

ま:大満足ですっ!てきとうに下りますよ♪
ま:ニセ巻機方面。
ま:ニセ巻機方面。
ま:ニセ巻機ピークズーム。団体さんがいらっしゃいます♪
ま:ニセ巻機ピークズーム。団体さんがいらっしゃいます♪
ま:えっと・・てきとうに下ると・・
ま:えっと・・てきとうに下ると・・
ま:雪庇下を通ったり・・
ま:雪庇下を通ったり・・
ま:とんでもなく急降下が待っていたり(^_^;)
ま:とんでもなく急降下が待っていたり(^_^;)
だ:登り返しが大変

ま:でもさ〜誰も歩いていないところが楽しかったね♪
だ:登り返しが大変

ま:でもさ〜誰も歩いていないところが楽しかったね♪
ま:避難小屋まで戻ってきました。
ま:避難小屋まで戻ってきました。
ま:お腹空きすぎ・・・ぱくつく。青空にバナナマフィン。
ま:お腹空きすぎ・・・ぱくつく。青空にバナナマフィン。
ま:さぁ〜下山開始です。ニセ巻機へが最後の登りですよ。ガンバロー。
ま:巻機ピーク。きっとまた還ってくるよ♪
ま:巻機ピーク。きっとまた還ってくるよ♪
ま:おっ!ピーク目指している方が見えました。こちらもスキー屋さん。
ま:谷川・朝日岳への稜線。憧れの稜線です♪
ま:谷川・朝日岳への稜線。憧れの稜線です♪
ま:燧ケ岳・笠ヶ岳・上州武尊・・色々見えましたね♪
ま:燧ケ岳・笠ヶ岳・上州武尊・・色々見えましたね♪
ま:眺めながら・・心に刻みながら。
ま:眺めながら・・心に刻みながら。
ま:かっこえぇぇ〜(//▽//) 見事なエッヂ。
ま:かっこえぇぇ〜(//▽//) 見事なエッヂ。
ま:青空に感謝♪
ま:青空に感謝♪
ま:素敵な1日に感謝♪
ま:素敵な1日に感謝♪
ま:駐車場にある看板。ここまで緩くなった雪できつかったです。ホッと一息ですが・・長い川沿い歩き。
ま:見納め♪
ま:見納め♪

by danbe

この時季、やっと登ることが出来ました。
しかし、タイミング良かったのか?悪かったのか、予定時間を
オーバーしてしまい、牛ヶ岳までは行くことが出来ませんでした。

でも、青空も広がり充分山頂からの眺めを堪能し、下山しました。

昨年9月に初めて来た 巻機山。大好きになりました(^.^)
雪の時にも来てみたい。そう思っていました。
画像見ながら また 明日にでも行きたいですけどね(*^_^*)
花の咲くこれからも そして秋にも きっと・・何度も来てしまうだろうな♪

濃い青空にぐんぐん景色も広がり奥の奥の山並みまで見ることができました。
大きくて優しい巻機山は あるがままを ふたたび受け入れてくれました。

山って 厳しくて 優しくて 楽しまなきゃね〜あらためて実感です♪