記録ID: 836670 全員に公開 ハイキング四国

天体観測会in大川原高原 ☆火星・木星・土星鑑賞☆

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー shichi7nanchiminaohahakyanon, その他メンバー1人

歩き無し
その他周辺情報◆国立天文台HP
◆天体望遠鏡博物館(香川県さぬき市)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今宵は天体観測会in大川原高原。
kyanonさん所有の天体望遠鏡で星空観賞です
2016年03月28日 22:55撮影 by Canon EOS 7D, Canon
今宵は天体観測会in大川原高原。
kyanonさん所有の天体望遠鏡で星空観賞です
minaohahaさん、天体観望中
2016年03月28日 21:35撮影 by Canon EOS 7D, Canon
minaohahaさん、天体観望中
nanchiさんも観望中
2016年03月28日 21:36撮影 by Canon EOS 7D, Canon
nanchiさんも観望中
nanchi2号くんも観望中
2016年03月28日 21:37撮影 by Canon EOS 7D, Canon
nanchi2号くんも観望中
どうですか〜?
見えますか〜?

ただ今、木星の4つの衛星に感激中(m)
2016年03月28日 21:38撮影 by Canon EOS 7D, Canon
どうですか〜?
見えますか〜?

ただ今、木星の4つの衛星に感激中(m)
吉野川沿いの街明かり、普通に標準モードで撮影するとこんな感じ(m)
2016年03月28日 21:45撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
徳島方面の街灯りがキレイ

星空モードにすると、当然
肉眼で見るより街の空ははるかに明かるく写ります(m)
2016年03月28日 22:03撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
徳島方面の街灯りがキレイ

星空モードにすると、当然
肉眼で見るより街の空ははるかに明かるく写ります(m)
K先生にピントを合わせてもらっています。
2016年03月28日 22:07撮影 by DSC-RX100, SONY
K先生にピントを合わせてもらっています。
必死に撮影中

星空モードで、適当に木星辺りに向けて(m)
2016年03月28日 22:08撮影 by DSC-RX100, SONY
必死に撮影中

星空モードで、適当に木星辺りに向けて(m)
観測中
観測中
山からボッコリ見え始めた月を初めてみました
2016年03月28日 23:04撮影 by DSC-RX100, SONY
山からボッコリ見え始めた月を初めてみました
この日は月齢19.0
満月と下弦の中間。味わいある月でした
2016年03月28日 23:12撮影 by DSC-RX100, SONY
この日は月齢19.0
満月と下弦の中間。味わいある月でした
ねむ過ぎて爆睡
2016年03月28日 23:15撮影 by DSC-RX100, SONY
ねむ過ぎて爆睡
コンデジで撮影した木星
2016年03月28日 23:50撮影 by DSC-RX100, SONY
コンデジで撮影した木星
ええ感じ

s) 風車と夜空のマッチングがええ感じですね
2016年03月28日 23:51撮影 by DSC-RX100, SONY
ええ感じ

s) 風車と夜空のマッチングがええ感じですね

天体観測部の活動も今回が最後かも?という事で、今回は是非とも晴天の夜空を狙って月〜火曜の間で良さげな日に天体観測会を開催することに。

そして、当日を迎え徳島の空を確認してもらうと晴れ模様のため月曜日開催することにして天体観測部長のkyanonさんに大川原高原に行ってもらい、私は欠席で…
の、ハズだったのが予定が早く終わったので、急いで行けば間に合うかも?と思い、車を走らせる事約2時間で23時頃に大川原高原へと到着。
観測会が始まってもう2時間位たったんでしょうか?kyanonさんの車の荷室でnanchi2号くんがミイラのように毛布に包まれて寝てる…
木星は見終わったようで、しばらく話していると火星が見えてきたようです。
皆さん肉眼でも火星(等級-0.4)が見えるようですが、私には見えない…
心が濁っているからなの?
望遠鏡で覗くと小ぶりな火星がハッキリ見えてます。
そして、赤く輝くアンタレスを見て、土星が上がってくるのを楽しみに待ち、望遠鏡を覗きこむと土星のリングがハッキリと見えてる〜!これは感激です。
リングの縞模様まで見えたらいいでしょうけど、これだけでも私的には感動ものです。
土星を観望し終わって時計を見ると0時30分…
もう眠いし、帰りましょうって事で天体観測会終了。

贅沢な夜更かしにご満悦で帰路に着きました。(帰りはメッチャ眠かったZzz)

天体観測会はこれで最後かと思いましたが、天体観測部長が夏に開催するとおっしゃってますので、次回も有るという事で!

参加の皆さんお疲れさまでした&ありがとうございました。

by nanchi

待ちに待った天体観測。
今回の道中はカモシカさんは現れず小鹿が多数と狸さんがお出迎え。
やたらと車中で2号が話してくるなぁ〜と思って ”コワイ?”って聞くと
真っ暗闇の山中走行が恐ろしいのでマシンガントークです。
それに付き合いつつ家から30分弱で現地到着。
K先生の説明を聞きながら またもやへ〜ふう〜んです。
2号も天体観測=宇宙というひらめきでサバイバルシリーズの宇宙バージョンを持参し夜空の下読書しておりましたが、眠さと寒さには勝てず爆睡モード。
どうやら2号は土星が大好きなようで、土星観測を楽しみにしていたのですが、熟睡モード中無理やり観測させたら・・・反応イマイチ。眠さにはやっぱ勝てないようです。
山上から現れた月、そして火星、アンタレス、土星を観測。
いつものことながら贅沢な夜空の旅。

これが最後と言わずまた夏の天体観測期待してます!!
夏ならキャンプがてらもええかなあ〜なんて思てます。

今まで何回かチャンスはあったのですが、中々実現叶わず、
今回初めて参加させていただきました。
道中のタヌキの出迎えにホッコリしながら、
寂しい夜道をひたすら車で登り、
国道から30分程で高原駐車場にやっと到着。
暗がりで天体望遠鏡らしきものの周辺でゴソゴソする人影。
本日の師匠、kyanonさんでした。
丁寧な解説で、色々と教えてくれました。
木星の縞模様と4つのガリレオ衛星、赤い火星、
最良の傾きの土星のリング、一晩でなんと贅沢な惑星劇場!
邪魔に思えた月でさえ、クレーターが綺麗に見えるオマケ付き。
そして、kyanonさんとの、UFO&宇宙人談義、
ロズウェルやジョージ アダムスキー話まで飛び出して、
夜空好き、宇宙夢想に夢中だった、半世紀前の少女時代を思い出しました。
中1の時に購入した塩ビ製の1000円の天体望遠鏡で、
近所の幼なじみ達と路上で月のクレーター観測会したなとか、
太陽の黒点を部屋の壁に投影して何時間も眺めていたなとか云々
すっかりもう、そんな日々のあった事を忘れていました。
近場の大川原高原、旭が丸へは
眺望を楽しみにハイキングに来た事は何回か有りましたが、
星空も楽しめますね〜
夜景も、天体観測には邪魔かもですが、吉野川沿いの街明かり見事でした。
但し、夜に初めて車で来られる方は、道の分岐での迷いにご注意を!
随所に看板は出てるので、お見逃し無く!

天体観測会、今回が最後ではないようなので、安心しました。
kyanonさん、nanchiさん、shichi7さん、ありがとうございました。