記録ID: 836713 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 赤岳

日程 2016年03月27日(日) 〜 2016年03月28日(月)
メンバー yoshikiito
天候雲り 時々雪
すずらんの里から美濃戸口まで徒歩

帰路は、美濃戸よりバスで茅野駅

Sすずらんの里11:0013:50美濃戸14:0016:30行者小屋
行者小屋06:0007:30赤岳07:4008:30行者小屋09:3011:50美濃戸G
地蔵尾根の階段
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ピッケル サポートタイツ 寝袋 グランドシート アルコールバーナー ダウンソックス 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト カメラ

すずらんの里
無人駅
すずらんの里
無人駅
果てしない直線…
果てしない直線…
行者小屋につく頃に降雪あり
行者小屋につく頃に降雪あり
明け方まで雪が降っておりましたが、そこまでの積雪はなく5時の時点では晴れ
あのガスが上がってくる前に登頂したい!
あのガスが上がってくる前に登頂したい!
雲海素晴らしい!
雲の重厚感がたまりません
雲海素晴らしい!
雲の重厚感がたまりません
行者小屋まで戻ってくるとまた雪が降り始めました…
行者小屋まで戻ってくるとまた雪が降り始めました…
カモシカでよかった…
カモシカでよかった…
噂のスケートリンク
噂のスケートリンク
今度ここでご飯食べたいなぁ
けど登山後は気が引ける…
今度ここでご飯食べたいなぁ
けど登山後は気が引ける…

てっきり茅野駅からのバスはないと思い込みすずらんからの徒歩…
まぁ日曜だからはしってますよね(笑)

アスファルトを長時間歩くときはサンダルでも持っていこう…

美濃戸から向かっていると下山者多し。
鉱泉には30人くらい泊まっていたみたいですが、行者は3張でした。

雪が夕方から朝方にかけて降ったので、どうなることかと思いましたが
積雪量も多くなく問題なく歩けました。

稜線に出ても風も強くなく快適でした。

文三郎尾根から下ろうと思っていたのですが、どこから入っていいかわからずで
地蔵ピストンとなりました。

自分の考えていたところだと相当怖いところだったので…
夏にでもまた行って調べまーす