記録ID: 836736 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

太白山

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー ckckc
天候晴れのち曇り

S太白山登山口09:1010:00太白山10:4011:40太白山登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

いざ参らん!
いざ参らん!
自然観察センターで地図を入手。今回はであいの道を進みます。
(〃`ω゜)ノ
自然観察センターで地図を入手。今回はであいの道を進みます。
(〃`ω゜)ノ
登りから始まります。
登りから始まります。
(・∀・i)タラー
(・∀・i)タラー
(´Д`;)アセアセ
(´Д`;)アセアセ
やさしい風が心地良いです。(´ー`A;)
やさしい風が心地良いです。(´ー`A;)
姿を現しましたね。
姿を現しましたね。
種類はわかりませんが、
種類はわかりませんが、
様々な鳴き声が耳に入ってきます。
様々な鳴き声が耳に入ってきます。
何と鳴いているのでしょう。
(・_・D フムフム
何と鳴いているのでしょう。
(・_・D フムフム
唯一残念なのは、東北道を往来する車の音ですねー
唯一残念なのは、東北道を往来する車の音ですねー
近道を登り、
2016年03月29日 14:43撮影
近道を登り、
トイレ裏に出ると、
トイレ裏に出ると、
神社にぶつかります。
神社にぶつかります。
お参りする前に撮ったからでしょうか、ぼやけてしまいました・・・
さらに上へ。
さらに上へ。
風も無く、穏やかです。
風も無く、穏やかです。
眠くなってきますね・・・
(´ρ`)ぽか〜ん
眠くなってきますね・・・
(´ρ`)ぽか〜ん
トンネル手前、福来苑の麻婆豆腐が頭をよぎります。
(o´ρ`o)
トンネル手前、福来苑の麻婆豆腐が頭をよぎります。
(o´ρ`o)
北西には蕃山、その奥に雪がかかった後白髪山、船形山と三峰山ですね。
さて、そろそろ下りますよ。
さて、そろそろ下りますよ。
こちらを歩くのは初めてなので、慎重に。
こちらを歩くのは初めてなので、慎重に。
ロープは張られているものの、やっぱり傾斜は急なのね。
ヽ(;´Д`)ノ
ロープは張られているものの、やっぱり傾斜は急なのね。
ヽ(;´Д`)ノ
背中を太陽が照りつけます。
(;´д`)ゞ
背中を太陽が照りつけます。
(;´д`)ゞ
傾斜となり、
傾斜となり、
眼下にアスファルトの道が見えくると、
眼下にアスファルトの道が見えくると、
太白山林道にぶつかります。
太白山林道にぶつかります。
特に案内表示は無いのね・・・
特に案内表示は無いのね・・・
右から左の道へ入ります。
右から左の道へ入ります。
参道口を歩きなさい、ということなのね。
参道口を歩きなさい、ということなのね。
ここからは佐保山林道を進みます。
ここからは佐保山林道を進みます。
アスファルトかと思えば、
アスファルトかと思えば、
ダートになり。
ダートになり。
とぼとぼ歩いて2kmほど進みます。
とぼとぼ歩いて2kmほど進みます。
自然観察の森が見えてくると、
自然観察の森が見えてくると、
自然観察センター脇を通り、
自然観察センター脇を通り、
入口に戻ってきましたー
入口に戻ってきましたー

by ckckc

朝外を見ると快晴で風も穏やか、それでは歩いてまいりましょう!
と午前中で帰ってこれる太白山を歩いてきたのであります。

自然観察の森を歩きながら、鳥たちのさえずりに耳を傾けます。
高速道路からの音され無ければ・・・

山頂ではしばし独りの時間を堪能、コーヒーを淹れてぼんやり過ごします。
日差しが温かく、睡魔に何度も襲われかけます。( ´△`)

山頂からは前々から気になっていた西側へ下る道へ。
ロープが張ってあり、踏み跡もしっかりとしており、難なく下山。

もうすっかり春ですねえ。