記録ID: 836748 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

下仁田町 踏み跡皆無の藪山 落沢岳〜しれいた山

日程 2016年03月23日(水) [日帰り]
メンバー Sue-chan, その他メンバー1人

ファイル 0.jpg (更新時刻:2016/03/29 14:54)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

私の大好きな西上州、だが、こんな山があったのか! まだまだ自分は若輩者だな〜・・と痛感させられた今回の落沢岳〜しれいた山縦走。
落沢岳?しれいた山?それってどこ? 西上州の名峰、鹿岳と四ツ又山、両座の東に位置する踏み跡皆無のバリエーションルートが今回の山行地である。
トポは打田0貉瓩 “藪岩魂”

倒木ジャングル、浮石のいやらしいクライミング、懸垂下降、植林鞍部でのルートファインディングと、一癖も二癖もあるルートであった。決して美しいトレイルではない。なのに、全身で山を遊びつくした感が半端ではない。この充実感は何なのだろう。充実感だけなら5★を進呈しよう。

マニアックなルートで野生の勘を鍛えたいハイカーのみにお勧めします。地図読みできない、悪場のクライミングは苦手、藪こぎ嫌いな方は近寄らない方が良いでしょう。
いや〜面白かった。 打田0譴気鵝△△蠅とうございます。 これぞ西上州ですね。

私のこのトレイルへの評価: 3★ 上級者以上
行程距離: 約4kmくらい?(大北野下林道入口‐登山口‐西牧南牧分水尾根‐しれいた山分岐‐落沢岳‐しれいた山分岐‐植林鞍部‐しれいた山‐登山口 - 大北野下林道入口)
標高差: 約420m (懸垂下降を交えたアップダウンがあるので累積高低差はこれ以上)
実動時間: 約7時間 (休憩込み) トポのコースタイム4時間に騙されてはいけません。

詳細はこちらから(たくさんの写真入りで細かく記載しています)
→ http://hikingbird.exblog.jp/25086431/