記録ID: 836760 全員に公開 ハイキング札幌近郊

ラルマナイ林道でウロコ板お試し

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー yama3po
天候晴れ、暖か

妙な足跡があったが、林道なので他には危険はなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

先日のベタ雪ゲレンデでのウロコ板お試しに続き、今日はアップダウンのある近くの林道で 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 先日のベタ雪ゲレンデでのウロコ板お試しに続き、今日はアップダウンのある近くの林道で
ラルマナイ林道だと思っていたが、正しくは松滝の沢林道というらしい 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ラルマナイ林道だと思っていたが、正しくは松滝の沢林道というらしい
スノーモービルのトレースが少し興ざめ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す スノーモービルのトレースが少し興ざめ
スノーモービルは川沿いの本線ではなく左に。道なりに戻れるようなので自分も左に 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す スノーモービルは川沿いの本線ではなく左に。道なりに戻れるようなので自分も左に
こっちの道は傾斜が強くてシール登坂が楽しい 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す こっちの道は傾斜が強くてシール登坂が楽しい
尾根道を歩く、気持ちの良いスキーハイキングだ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 尾根道を歩く、気持ちの良いスキーハイキングだ
支笏湖方面、鉄塔のある山は紋別岳だろう 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 支笏湖方面、鉄塔のある山は紋別岳だろう
暖かいので雪の上に虫がいっぱい。うっかり踏んだらゴメンね 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 暖かいので雪の上に虫がいっぱい。うっかり踏んだらゴメンね
暑いので腕まくりして、グローブ脱いで 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 暑いので腕まくりして、グローブ脱いで
あれ、誰か歩いたのかと、足跡をシゲシゲ見たが、何か厭な感じ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あれ、誰か歩いたのかと、足跡をシゲシゲ見たが、何か厭な感じ
鹿やキツネでもないし、人の足跡でもない。だいぶ前の足跡だろうが、へえ、この辺にも居るんだ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 鹿やキツネでもないし、人の足跡でもない。だいぶ前の足跡だろうが、へえ、この辺にも居るんだ
そんなもん恐くて北海道の山が歩けるかい、と、しばらく進んだが、心が萎んでしまいUターン 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す そんなもん恐くて北海道の山が歩けるかい、と、しばらく進んだが、心が萎んでしまいUターン
これは鹿だ。上から下りてきて川を渡って向こうに行ったらしい 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す これは鹿だ。上から下りてきて川を渡って向こうに行ったらしい
若干の登り返しもあったがやっぱり下りは早い。入口が見えるとホッとする 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 若干の登り返しもあったがやっぱり下りは早い。入口が見えるとホッとする

・先日、ベタ雪ゲレンデでウロコ板を試し、スピードが乗らず面白くなかったが、今日はアップダウンのある林道で試したところ、山歩きの道具としては面白かった。
・行きはシールで登ったが、シールはやっぱり登坂力が違うという印象。でも、下山時にシールを外したあとは少しの登り返しでも苦労するが、その点ウロコ板だと苦もなく登れて楽しい。
・下山時、ヒールフリーのまま少し滑ってみたが、TLTの前金具だけで滑っても大丈夫なのだろうかと心配になり、ヒール固定にしたら登り返しは少し窮屈だがOKだった。
(強度のこともあるが、TLTだと歩行モードではブレーキが上がったままなので、リーシュをつけてないと外れたとき板が流れてしまう)
・ところで、今回は熊が恐くて退散したが、面白そうなコースだったので、来年はひと月早く来て歩いてみたい。