記録ID: 836782 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

咲き出したばかりお花見ハイキング(夙川〜北山〜甲山〜甲東園)

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー mutimuti3(CL), その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

S夙川駅09:5510:40銀水橋11:10北山植物園11:4012:09北山貯水池12:27甲山13:0613:20甲山植物園13:4014:21甲東園駅G
物凄くゆっくり歩いています。
どこもしっかり整備されています。
その他周辺情報あちこちにおトイレあり。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) GPS 筆記用具 携帯 サングラス タオル ナイフ カメラ

阪急夙川駅から出発です。左手に出て川を遡ります。
阪急夙川駅から出発です。左手に出て川を遡ります。
クローバーの花ですね。
クローバーの花ですね。
夙川公園の駅に近い日当たりの良いところはもう満開近い感じ。
夙川公園の駅に近い日当たりの良いところはもう満開近い感じ。
夙川公園の北の端あたりです。
夙川公園の北の端あたりです。
銀水橋で道路を横断して北山植物園に向かいます。
銀水橋で道路を横断して北山植物園に向かいます。
左でも右でも行けますが、今日は右へ。
左でも右でも行けますが、今日は右へ。
暫くすると案内板が出ます。
暫くすると案内板が出ます。
割と急な階段が続きます。
割と急な階段が続きます。
ミツバツツジがかなり咲き出しています。
ミツバツツジがかなり咲き出しています。
展望台です。芦屋方面が見渡せます。
展望台です。芦屋方面が見渡せます。
分岐が幾つかありますので、道標をしっかりチェック。
分岐が幾つかありますので、道標をしっかりチェック。
最後にこのコンクリート橋を渡ります。
最後にこのコンクリート橋を渡ります。
北山の貯水池で、もう公園はそこです。
北山の貯水池で、もう公園はそこです。
公園内は花盛り。小彼岸です。星形の花が可愛いですね。
公園内は花盛り。小彼岸です。星形の花が可愛いですね。
あけびの花です。新芽も食べられるそうです。
あけびの花です。新芽も食べられるそうです。
おおきな木蘭です。
おおきな木蘭です。
もう西洋シャクナゲが咲いていました。
もう西洋シャクナゲが咲いていました。
公園を出て北山貯水池に向かいます。
公園を出て北山貯水池に向かいます。
北山貯水池の枝垂れ桜は満開近い感じでした。奥が登る甲山です。
染井吉野は3分咲でしょうか。
染井吉野は3分咲でしょうか。
オオシマザクラは少し早いので満開です。桜餅の葉っぱがこれらしいです。
週末は満開でしょうね。ダムの反対側まで向かいます。
週末は満開でしょうね。ダムの反対側まで向かいます。
山に向かって左手の登山口から登ります。登りやすいです。
山に向かって左手の登山口から登ります。登りやすいです。
15分ほど階段を登れば、
15分ほど階段を登れば、
もう山頂広場です。
もう山頂広場です。
柿の葉寿司の昼食で吉野に来た気分。
柿の葉寿司の昼食で吉野に来た気分。
真反対から胄山自然の家に降ります。
真反対から胄山自然の家に降ります。
甲山自然の家です。
甲山自然の家です。
酒って、なんか変な感じの家もありました。
酒って、なんか変な感じの家もありました。
敷地を出て道の反対側に甲山森林公園の入り口がありますので、そこを入ります。
すぐにシンボル広場。
すぐにシンボル広場。
池ではもう亀が遊んでいました。
池ではもう亀が遊んでいました。
ミツバツツジがここでも満開。
ミツバツツジがここでも満開。
公園を関西学院大学方面の出口から出ます。
公園を関西学院大学方面の出口から出ます。
浄水場の脇を下ります。メジロが花の蜜を吸っていました。ばっちり撮れました。
関西学院大学は一般人も入れてくれるので、構内を榮門まで抜けます。綺麗な庭は桜も一杯ですが、こちらはまだまだでした。
甲東園の駅に到着です。
甲東園の駅に到着です。

平日に一日だけ休暇だったので、近場のお散歩ですが、山らしい道もあり、植物園も二つ通過し、花も楽しめます。頻繁に出かけるハイキングコースです。