金剛山・岩湧山

二上山(雄岳→雌岳)〜金剛山(金剛山→湧出岳)

2016年03月27日(日) [日帰り]

天候 曇り 時々みぞれ&雨 少し晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
電車 自家用車
◆二上山:・ 車の場合  南阪南道路 葛城ICより
     ・ 列車の場合 近鉄吉野線 飛鳥駅より
◆金剛山:千早赤阪村 観光協会 こちらのページを参考にさせていただきました
道の状況;雪はほとんど登山道にはありません。危険個所も有りません
その他周辺情報 ◆金剛山ロープウエイ前バス停近くの

雌岳へ向かいます
雌岳へ向かいます
大阪平野が見える
左側に あべのハルカス
右側に 大阪城が・・・見えないか?
大阪平野が見える
左側に あべのハルカス
右側に 大阪城が・・・見えないか?
雌岳山頂 474.2m
先は長いぞ
手すりつるつる階段
先は長いぞ
手すりつるつる階段
レインボーブリッジ?
レインボーブリッジ?
キバナネコノメソウ
ツツジの名所 葛城山
三角点へ向かう
湧出岳山頂
 1111.9m 金剛山で、唯一三角点のある場所
 ここも来たかったので 葛城神社の神主さんに伺い、地図まで頂探して来ました
湧出岳山頂
靴を掃除しました
ゴールです
翌日の高見山登山口へ向かう
途中で又兵衛桜に寄ったが
キラキラテープが張ってた。
翌日の高見山登山口へ向かう
途中で又兵衛桜に寄ったが
キラキラテープが張ってた。
今夜のお風呂

飲料
500ml
サーモス水筒
湯:900ml

雷雨の予報で、出発した。相方、無理して仕事調節していただいた。仕事終わり次第 山登りに連れて行ってくれたので、今回 行きたい山は軽目とした。しかし、集合場所の とある西口では「西穂高へ行ってきます」と、若い男女4人組と出会い 羨ましい限りであった。西穂高は、快晴で多くの登山者が楽しんだと、後日報告を見た。

二上山(ふたかみやま)は、山頂でご来光を見たかったが 間に合わなかった。しかし、初めて見た 石の模様が仏様で、波紋がまるで御光の様に見え 複数の登山者が拝んでいた。

金剛山山頂ではライブカメラで、1時間ごと映るのをパソコンで見ていた。
 どのようなものか見てみたかった。急に人が集まり ポーズをとり、時間過ぎれば 速散った。また、こちらの広場では 素敵なおじ様 声が通ってました!(帽子からズボンまで黄色づくし)。「...学園広場で咲いてた花...1つ1つ...♪」素敵な歌声を聞かせていただいた。さすがは関西。度胸があります!

金剛山山頂辺りに 三角点も、有ると言う事で、神主さんに伺い地図まで頂き、行けた。葛城神社を北東へ下り、大鳥居を潜る。中央の道を通り鉄塔がある。その鉄塔の右に 三角点がある。

翌日は 高見山へ向かった。後日、記録載せます。

雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]