記録ID: 836926 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

伯耆大山(鳥取) 雪化粧はラストか!

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー chami-kun

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

駐車場の様子。
奥のほうはまだ空いてます。
駐車場の様子。
奥のほうはまだ空いてます。
夏山道上り口、雪はなしです。
夏山道上り口、雪はなしです。
1合目、雪無し
1合目、雪無し
2合目、雪無し
2合目、雪無し
3合目、2合目を過ぎると凍ってる雪が出始めます。
3合目、2合目を過ぎると凍ってる雪が出始めます。
4合目、勾配があるところは登りにくい。
4合目、勾配があるところは登りにくい。
5合目、ここは少し手前から雪無しでした。
5合目、ここは少し手前から雪無しでした。
5合目から撮影、ちょっと曇ったか。
5合目過ぎての登り。
5合目過ぎての登り。
6合目避難小屋
6合目避難小屋
7合目からケルンへ、晴れてきた〜
7合目からケルンへ、晴れてきた〜
ここを越えれば尾根か
ここを越えれば尾根か
8合目沢、深い・・・
8合目沢、深い・・・
キャラボク地帯に出ました。
キャラボク地帯に出ました。
9合目、ちょと風あり。
9合目、ちょと風あり。
もうすぐ山頂だあああ
もうすぐ山頂だあああ
山頂非難小屋周りはこんな様子
山頂非難小屋周りはこんな様子
三角点ピークと剣ヶ峯方面、雪解けによる落石が絶えない状態でした。
下りながら三鈷峰方面撮影
下りながら三鈷峰方面撮影
下りは元谷へ降りました
下りは元谷へ降りました

平日休みが取れたのでまた登ってきました。

南光駐車場に9:00過ぎに到着。
車の台数は10台ぐらいでした、平日はいいねえ。
ユートピアルートと夏山道と悩みましたが、上宝珠越辺りが崩落したとかしないとかウワサがあったのでユートピアは止めといて夏山道へ。

9:40登山開始
天気も良好です。晴れ男か?!ってぐらい晴天続きで満足満足。

1,2合目は積雪なしです。
降りてきたすれ違いハイカーさんに「3合目から凍っているからアイゼン無いと辛いよ〜」とアドバイスがありました。結構凍ってるみたい。

3合目
たしかに勾配が急になり、積雪が凍っているので登りにくい。アイゼン必須というわけではありませんが、積雪があったり無かったりで5合目の道標のところまで続きます。私は3合目を過ぎたあたりで軽アイゼンを装着。

5合目の道標周辺は陽が当たるせいか積雪なしでした。
いい天気だ

元谷への分岐を過ぎると再び積雪。
6,7合目あたりは前回同様に凍った傾斜を登っている感じでした。今回は風が無かったのでとても快適で写真を撮るばかり。でも霧氷はゼロで、全部溶けてました。

8合目過ぎからの木道。
積雪もあまり無かったので、ここでアイゼンを外しました。
9合目周辺ではキャラボクが顔を出してました。

そして山頂到着! コースタイムは2時間30分でした。
すこし雲がありましたが、比較的晴れ模様。三角点ピークや周辺は雪解けに伴い、落石だらけでポロポロ音がしてました。

飯を食って山頂でマッタリして下山します。

下山は5合目から元谷ルートへ。
少し降りるとトレースが無くなりちょっと焦る。よく見るとあるんですが凍っているから跡が付かないんですよね。階段を探しながらジグザグに降っていきましたが、一番下まで降りたら真っ直ぐ登った跡がありました・・・まあそりゃあそう登るわなと関心。

元谷の堰堤で写真を撮ってお寺経由で駐車場まで降りました。
もう次行くときは雪無いだろうなあと。

雪山なんて登る予定に無かったのですが、すっかり楽しんでおります。

LAN
登録日: 2014/5/20
2016/3/30 16:29
 雪山までやってしまう♪
まぁ僕がアッチのブログもコッチのブログも放置プレイしてたら、あまりの変貌ぶりにビックリしましたよ>_<
ただ毎回晴れの山行ばかりなのは嫉妬してしまいましたが(−_−#)

お互いカリカリのチューニングカーで登山に行って冷たい目で見られますが、めげずに登りましょう(笑)
登録日: 2015/9/7
2016/3/31 1:52
 Re: 雪山までやってしまう♪
お疲れ様です。
車ネタがないので、向こうはほとんど閲覧のみです。今はフロントのバンパーは純正なので目立たないと思っているのですが雪山でロータリーは見かけませんね。

今回落石が多いのを目の当たりにしてヘルメット用意しておこうと、何がいいのかと物色しております。グリベルが人気みたいですがどこ行ってもないので試着できないのが残念。
4月は暖かくなるので近所の里山を廻ってみようかと予定してます。