鈴鹿・高室山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー asncyd, その他メンバー20人
バス

Sスタート地点09:0814:21高室山14:2215:23ゴール地点G
鈴鹿を知り尽くしたCLとミツマタの群生地を行く山行は天気にも恵まれ、花好きの会員に大好評でした。林道を10分ほど歩くと右手の沢沿い左手の斜面にと淡い黄色の花が満開でした。さすが開花にドンピシャリ!ミツマタを堪能したあとはいよいよ山道に入ります。高畑山までは緩やかな登りで行けたもののその後は道なき道を行くサブルートの山歩きです。急な下りではロープを張ったり浮石の多い場所では注意しながら歩きます。岩場、急登いろいろあります。そうして辿り着いた高室山頂は鈴鹿の山々から琵琶湖方面まで一望できる最高の場所でした。苦労のあとにはちゃんとご褒美がありました。バリエーションありすぎる山行でした。次はどんな秘密の場所を教えていただけますか?
高畑山から陣尾山のルートで急な下り、浮石の多い登り箇所あり。注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

緑の木の下は全部ミツマタです
緑の木の下は全部ミツマタです
ミツマタのアップ
ミツマタのアップ
淡い色あいがいいですね
淡い色あいがいいですね
枝が三叉路だから三叉!
枝が三叉路だから三叉!
道なき道を行くと
道なき道を行くと
高室山山頂 霊仙が見えます。
高室山山頂 霊仙が見えます。
展望良好 写真とおやつタイム
2016年03月27日 09:04撮影 by SOV31, Sony
展望良好 写真とおやつタイム