記録ID: 836987 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

大山 & 霧降周回トレイル

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー mas811061
天候晴れ後曇り
宿から徒歩

Sスタート地点06:4507:24霧降の滝駐車場07:2508:01丁字滝08:0210:10大山10:2512:08霧降高原駐車場12:2516:24雲竜渓谷登山口駐車場17:07滝尾神社 駐車場18:19ゴール地点G
表示上の休憩時間が短いですが、立ち止まり休憩は結構多いです(地図、写真、景色など)。
歩速はシニアタイム、ゆっくりボチボチです。
【大山ハイキングコース】
 ・まだシーズンインしていないため、表示、笹刈込など不十分でした。
 ・「廃道」表示のルートは渡渉個所の丸太橋が流されており、靴を脱がないと渡れないとのこと(廃道個所:写真参照)。
 ・霧降高原牧場〜霧降高原レストハウス間は残雪歩きも結構あり。

【霧降高原歩道】
 ・こちらもまだ整備不十分。
 ・見晴台からの下山路は踏み跡不明個所も多く、部分的にはルートを識別できない状態でした(笹刈込不十分、入山者も少ない?)。
その他周辺情報【届ポスト】霧降高原レストハウスにあり。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日は朝から良いお天気。
一日持つかなぁ・・・
今日は朝から良いお天気。
一日持つかなぁ・・・
さすが日光、春めいてきたとは言え、今朝もほぼゼロ度。
さすが日光、春めいてきたとは言え、今朝もほぼゼロ度。
栗山に至る県道から霜降滝へ分岐する。
栗山に至る県道から霜降滝へ分岐する。
登山口付近のルートガイド図。
徒渉するルートが廃道表示されていた。
後で確認すると、橋が流されているそうだ。
登山口付近のルートガイド図。
徒渉するルートが廃道表示されていた。
後で確認すると、橋が流されているそうだ。
いよいよ山道。
でも、今日はハイキングコース。
いよいよ山道。
でも、今日はハイキングコース。
しつこい程の廃道表示。
橋が流れており、今は渡渉できないとのこと。
しつこい程の廃道表示。
橋が流れており、今は渡渉できないとのこと。
冬枯れ疎林の尾根筋歩き。
樹間から景色が見えて、これも良いなぁ。
冬枯れ疎林の尾根筋歩き。
樹間から景色が見えて、これも良いなぁ。
途中で少し林道に合流し橋を通過
途中で少し林道に合流し橋を通過
まだ新しい表示。
もう少し大きいと良いのだが。
まだ新しい表示。
もう少し大きいと良いのだが。
牧場ゲート手前を右折し、フェンス沿いに進む。
牧場ゲート手前を右折し、フェンス沿いに進む。
100mほど進むとこの三叉路。
大山へは左折ルートを。
100mほど進むとこの三叉路。
大山へは左折ルートを。
ハイカー用柵越階段とのこと。
この先、牧場エリアに点在していました。
ハイカー用柵越階段とのこと。
この先、牧場エリアに点在していました。
猫の平側にも廃道表示がされています。
*渡渉ルート
猫の平側にも廃道表示がされています。
*渡渉ルート
猫の平。
東屋があり、休憩適地です。
猫の平。
東屋があり、休憩適地です。
男体山〜赤薙連山にぼちぼち雲が・・・
男体山〜赤薙連山にぼちぼち雲が・・・
霜降高原牧場の案内図
霜降高原牧場の案内図
牧場のフェンスを通過する個所に変な枠が設置されています。
牛は通れないが、人は通れる。
でもザックがちょっときつかった。
牧場のフェンスを通過する個所に変な枠が設置されています。
牛は通れないが、人は通れる。
でもザックがちょっときつかった。
頂上は眺望良し!
眼下に牧場、そして正面に男体山〜赤薙連山がきれいに見えます。
頂上は眺望良し!
時々、こんな表示がありました。
時々、こんな表示がありました。
小さな沢を渡る
小さな沢を渡る
ここは戊辰の道との分岐点。
帰途はここで曲がりツツジが丘方面へ行きます。
ここは戊辰の道との分岐点。
帰途はここで曲がりツツジが丘方面へ行きます。
県道に出るまでしばらくは残雪路が多い。
県道に出るまでしばらくは残雪路が多い。
県道の下をトンネルで潜る。
県道の下をトンネルで潜る。
高原ハウスまで後一息・・・
高原ハウスまで後一息・・・
高原ハウスと駐車場、背後には丸山。
ここは赤薙ぎ、女峰方面の登山口です。
高原ハウスと駐車場、背後には丸山。
ここは赤薙ぎ、女峰方面の登山口です。
高原ハウスの表には届ポストも
高原ハウスの表には届ポストも
帰途、戊辰の道にあった六方みねの石祠。
帰途、戊辰の道にあった六方みねの石祠。
尾根筋を下って・・・
尾根筋を下って・・・
車道に出て、高原歩道入口まで少し登り返す。
車道に出て、高原歩道入口まで少し登り返す。
高原歩道入口、バス停もありました。
ここから東照宮まで、もう一頑張り。
高原歩道入口、バス停もありました。
ここから東照宮まで、もう一頑張り。
まだ新しい橋
まだ新しい橋
このルートにも雪道が
このルートにも雪道が
見晴台。
この頃には雲が下がり始めており、遠景は眺望不良!
見晴台。
この頃には雲が下がり始めており、遠景は眺望不良!
ここからは、滝尾神社方面へ。
直ぐに笹原の踏み跡が識別できないほどの路になり、しばらくはルーファイに神経を使いました。
ここからは、滝尾神社方面へ。
ようやく堰堤。
この堰堤を対岸に渡り、砂防堰堤ハイキングコースへ。
ようやく堰堤。
この堰堤を対岸に渡り、砂防堰堤ハイキングコースへ。
堰堤群を眺めながら歩くハイキングコース。
んん、堰堤ねぇ・・・
堰堤群を眺めながら歩くハイキングコース。
んん、堰堤ねぇ・・・
こんな風な堰堤が沢山
こんな風な堰堤が沢山
もう夕方ですが、山道は出たので大丈夫。
もう夕方ですが、山道は出たので大丈夫。
ハイキングコースの横には次々と堰堤が
ハイキングコースの横には次々と堰堤が
ようやく東照宮前の神橋
ようやく東照宮前の神橋
何となく雲行きもおかしくなってきました。
もうすぐ終わり。
今日はよく歩るいた。
(;一_一)
何となく雲行きもおかしくなってきました。
もうすぐ終わり。
今日はよく歩るいた。
(;一_一)

今日は日光〜霧降高原のハイキングコースを歩いてきました。
メインは大山と高原歩道。
まだシーズンインしていないからか、どちらのコースも一般ハイキングコースとしてはちょっと整備不良かな、と感じました。
春とはいえ新緑にはまだ早く、冬枯れの疎林には残雪もチラホラ。
これも風情、四季の移ろいを感じることができました。

レコとしては今一つ見映えしませんが、まぁ参考までに・・・

私としては先週の歩いた鳴虫山と赤薙〜男体山〜白根山を赤線でつなぐことができ、個人的には小さな自己満足!
また後一カ所歩けば、〜尾瀬〜会津駒までつながってしまいます。
楽しみは残して置きましょう。

今日も山に登れる健康に感謝です。