記録ID: 837037 全員に公開 ハイキング奥武蔵

素敵な南コース鐘撞堂山と満開のカタクリ群生地

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー naoyann
往路:最寄駅ー8:10小川町駅8:15−8:29玉淀駅
復路:かんぽの宿寄居送迎バス15:15ー15:25寄居駅15:34ー小川町駅ー最寄駅

S玉淀駅08:3508:51八幡大神社08:5709:12八幡山09:1310:29鐘撞堂山10:0411:14円良田城山ハイキングコース入口11:1511:33筑坂峠12:46虎ヶ丘城山13:1413:53かんぽの宿寄居G
特に危険箇所ないです。
その他周辺情報かんぽの宿寄居
波久礼駅まで歩いて10分程度、寄居駅までの送迎バスあり終便15:15発
◆寄居駅南口発(9:45、10:30、14:45、15:30/1名以上)
◆かんぽの宿発(9:20、10:15、12:00、14:30、15:15/1名以上)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ひっそり咲く
つつましやかな美しさ
カタクリ自生地
ロープ張りあります
道から観えるカタクリは数株ですが、これから群生地に育つのでしょうか
カタクリ自生地
東屋でランチにします
虎ヶ岡城址頂上
東屋でランチにします
この景色を楽しみながら
のんびりランチ♪
この景色を楽しみながら
のんびりランチ♪
新緑の色もいいですね
新緑の色もいいですね
円良田湖が観えます
円良田湖が観えます
数輪咲いてました
数輪咲いてました
かんぽの宿寄居で
眺望露天風呂でまったり♪
かんぽの宿寄居で
眺望露天風呂でまったり♪
送迎マイクロバスで
寄居駅到着
のんびり過ごした一日でした
送迎マイクロバスで
寄居駅到着
のんびり過ごした一日でした

鐘撞堂山は2回目ですが、南コースは初めて
雑木林の冬枯れ時は明るい尾根道
春の陽射しが気持ちよく、春のお花たちも顔を少しづつ覗かせています。
初対面のシュンランにもお目にかかれ
もうすぐツツジロードになりそう・・
また歩きたくなる魅力ある尾根道だと思いました。

虎ヶ岡城址の手前のカタクリ群生地は、保護されていない分
ワイルドな条件の下、生命力あふれるように咲き誇っていました。
谷に向かって咲く後ろ姿の群生は少し残念に思いますが
陽光を受け薄紫に輝く花弁、美しく咲き誇る群落を楽しませてもらいました。

美しい自然に感謝し、素晴らしい一日をありがとう♪