丹沢

分岐(稜線)
天候 晴れ、時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
◆水場(東屋)の上、大理石採石場跡付近
 山からの崩落で登山道が埋もれており、まだ修復されていません。
 ロープが張られていますが足場がぐずぐずになっています。
 トラバースの祭は十分に注意して下さい。
◆道志村のホームページには以下のように書かれています。
 ◎加入道山登山ルート危険箇所について
  加入道山の登山ルートにおいて山が一部崩落している危険箇所がありますので、
  加入道山登山の際は十分ご注意下さい。
  (初心者や登山に自信のない方は別ルートからの登山をお願いします。)
  危険箇所については、道志村ガイドマップCコース上の大理石付近です。
その他周辺情報 ◆道志の湯:2016年3月まで「リニュアル改装中」で休業中。
 4月から開業の予定(要問い合わせ)。
◆トイレ:道志の湯隣の「室久保農村公園」入口橋際。
     上の登山者用駐車場にはトイレは有りません。
道志の湯。3月末まで休業中の看板
道志の湯。3月末まで休業中の看板
一段上がった第二駐車場です
一段上がった第二駐車場です
室久保川から見た道志の湯です
室久保川から見た道志の湯です
室久保農村公園へ渡る橋です
室久保農村公園へ渡る橋です
公園前の綺麗なトイレです。上の登山者用駐車場にはトイレは有りません
「エルモ」です
ゆるゆると登っていきます
ゆるゆると登っていきます
動物避けのゲートが2箇所あります
動物避けのゲートが2箇所あります
エルモ、頑張って行こう!
エルモ、頑張って行こう!
僕が頭に被っているのは「耳あてがわりのスヌード」です
僕が頭に被っているのは「耳あてがわりのスヌード」です
水場(休息所)に着きました。
水は旧道を下に降りた小沢です
水場(休息所)に着きました。
水は旧道を下に降りた小沢です
ちょっと一休み
さて、出発します
さて、出発します
いいとこ見つけたよ!
いいとこ見つけたよ!
眺めがすごく良いよ
眺めがすごく良いよ
御正体山が見えた!
御正体山が見えた!
こっちは、今倉山!
こっちは、今倉山!
木々を透かして、水晶沢ノ頭の稜線
木々を透かして、水晶沢ノ頭の稜線
危険マークの場所が出てきました
危険マークの場所が出てきました
気をつけて行こうね
気をつけて行こうね
下を見ると、
上を見ると、
ヤバイ所は早く行こうよ!
ヤバイ所は早く行こうよ!
昨日降った雪が残っていました
昨日降った雪が残っていました
この先はもっとヤバイよ!
この先はもっとヤバイよ!
さあ! 行くぞー
さあ! 行くぞー
帰りの下りは、僕いやだなー、
バランスを崩したら命はないよ!
帰りの下りは、僕いやだなー、
バランスを崩したら命はないよ!
上の石が被っているから気をつけて
右へ白石峠
稜線を歩くぞー
うわー、歩きやすいねー
うわー、歩きやすいねー
ブナの木がいっぱい!
ブナの木がいっぱい!
エルモ、ここにも雪があるよ!
エルモ、ここにも雪があるよ!
良いところだねー
向こうに見えるのは大室山です
山頂に着いた
頂上です
加入道山にトウチャコ
三角点にタッチ!
加入道山にトウチャコ
三角点にタッチ!
山頂すぐ下の加入道避難小屋でランチにしましよう
エルモもガブリ!で、ご馳走様
綺麗な小屋を使わせて頂き
ありがとうございました
下山します
この下は危険箇所ですので気を引き締めて行きましょう!
この下は危険箇所ですので気を引き締めて行きましょう!
下りは危ないのでリュックの中!
下りは危ないのでリュックの中!
どんどん下ります
もうすぐ東屋です
もうすぐ東屋です
水場の東屋に着きました
水場の東屋に着きました
下りは、ちょっと緊張したな!
下りは、ちょっと緊張したな!
水分補給して
あ、登山口が見えた
あ、登山口が見えた
エルモ、
お疲れ様でした
エルモ、
お疲れ様でした

防寒着 長袖シャツ 帽子 手袋 予備靴紐 熊鈴 バンダナ 計画書 地図 コンパス GPS(予備電源) ファーストエイドキット 時計 カメラ 携帯電話 昼ご飯 ナイフ ロールペーパー 水筒 筆記用具 保険証

久しぶりの道志です。
エルモが登れる山ばかりですが交通の便が悪くて車で来ました。
予報通り天気も良く寒さも感じられなくて良い一日となりそうです。(昨夜の東京は大荒れ模様で雹が降ったと報道されて心配しました)。

登山口には登山者らしき車が1台のみで、帰りまで私の車と2台だけでした。
出会ったハイカーは、白石峠方面から上がって来た6人、下りの分岐で加入道山から下って来た1人、駐車場の下から来た2人の3パーティ9人でした。
エルモの友達には残念ながら出会えませんでした。

山の上部には部分的に薄っすらと雪があり、昨日は雨から小雪が舞ったようでした。
下界では桜が開花していますが、ここ道志では春はまだまだ先のようです。

車の運転でアルコールは駄目なので、道の駅どうし、で「笹一酒造 味わい本醸造(限定品)」「道志ほうとう」をお土産に買いました。

安全運転で行きます。家内とエルモは車の中で爆睡です。
家に帰って笹一で一杯やりました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]