記録ID: 837108 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

春香山(907m)

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー naonao1972

Sスタート地点10:3412:26銀嶺荘12:2813:01春香山13:3914:14銀嶺荘15:15ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

桂岡ゲート前に駐車しスタート!
春めいてきた快晴の空、いざ春香山へ^^
桂岡ゲート前に駐車しスタート!
春めいてきた快晴の空、いざ春香山へ^^
半袖でも汗だく・・・
半袖でも汗だく・・・
もちろん急登でしょ^^
もちろん急登でしょ^^
なかなかの斜面だな〜
なかなかの斜面だな〜
ちょっと小休止
ちょっと小休止
登り途中の景色もまーまーいいでしょ♪
登り途中の景色もまーまーいいでしょ♪
読めません!
読めません!
読めます^^
読めます^^
夏はこの景色見えないだろうな〜
夏はこの景色見えないだろうな〜
海が綺麗だ^^
海が綺麗だ^^
暖かいので山荘に寄らず、山頂へ〜
暖かいので山荘に寄らず、山頂へ〜
ベタ雪のラッセルは疲れる
ベタ雪のラッセルは疲れる
登り斜面で振り返るといい景色が見れますよ^^
登り斜面で振り返るといい景色が見れますよ^^
暑いので、影撮影しながら休憩
暑いので、影撮影しながら休憩
日差しが強い!!
日差しが強い!!
山頂看板は雪の下・・・
今日も自前看板で撮影です!
山頂看板は雪の下・・・
今日も自前看板で撮影です!
おやつ持たせてみた^^
おやつ持たせてみた^^
山頂は広々、貸切状態です!
山頂は広々、貸切状態です!
山頂カフェだよ^^
山頂カフェだよ^^
増毛連山が綺麗だ!
もうすぐ行くぞ〜
待ってろよ^^v
増毛連山が綺麗だ!
もうすぐ行くぞ〜
待ってろよ^^v
快晴登山、ありがとう〜♪
快晴登山、ありがとう〜♪

春香山(907m)登山。
今回も札幌50峰へ行ってきました(残り6山)^^

山に登る予定はなかったが、朝空を見ていたらなんだか行きたくなってしまった!
山友から二度と行きたくない山ナンバー1の春香山、今まで行けてなかったので行くことにしました。

桂岡ゲート前に駐車し、夏道の林道をシューで歩きます。
ご近所の方数名とスライドしたら、長靴とポールのみのスタイルにみなさん気軽に登山してるんだな〜と感心しました^^
長い林道も快晴の中歩くと気持ちが良い!
しかも、半袖で歩ける位の暖かさ、たまりません!
あまり展望が見られませんが、土砂場と山荘までの木が薄い所で、石狩湾と札幌と増毛連峰が見えてなかなかですよ!
(夏は木が生い茂り展望さらに悪いかも)

天気が良いので、銀嶺荘で休憩せずに山頂へ向かいました山荘からの登りは斜度があり、ベタ雪ラッセルは疲れます。
山頂に到着すると、視界が開け素晴らしい景色が見れます!
山友の不人気情報を覆す、素晴らしい展望です!!
特に増毛連山の白と海と空の青はとても綺麗でした^^

ウエアーを着込んでの山頂カフェも心地よく、平日で独り占めの山頂を満喫しました♪
下山は、10年ぶりのボードに初挑戦!
山頂付近の重雪に足を捕られ、何回も転ぶヘッピリぶり^^;
練習せねば!
林道からは、調子を取り戻し、ボードで一気に下りると歩くよりも相当早く降り、スキーやボードで下山するとこんなに違うのかと実感しました♪

雪解けが進み、林道の石も出てきています。春の残雪を楽しみたい方は、早めに行かれるといいですよ!

今日もすばらしい景色、ありがとうございました♪