記録ID: 837246 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走紀泉高原

清水の滝・上山(側川〜千本杉峠〜宮ノ谷) 16013

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
メンバー fukuchi36
天候晴後曇り
風:時々3〜4m/s
気温:山頂・10℃(体感)
バス
往路:平井 10:12 発(南海バス@370円)側川 10:31 着
復路:父鬼 14:58 発(南海バス@420円)平井 15:19 着

10:35 側川バス停出発 ー(26分)ー 出合橋 11:04 ー(30分)ー 清水の滝 11:48 ー(13分)ー 五ツ辻 12:08 ー(28分)ー 十五丁石地蔵 12:42 ー(23分)ー 上山 13:08 ー(21分)ー 千本杉峠 13:33 ー(50分)ー 父鬼バス停帰着 14:32

歩行時間:3時間11分(10:35〜14:32)
歩行距離:12.0km
道の状況:
 清水の滝(きよず)周辺はフィックスロープ付きの急登・急坂・岩場があるので転滑落に要注意です。消防標識『E‐44』が2ヶ所あり進路が分かりにくい所ですが、谷側の低い位置にある標識を目指して下さい。
五ツ辻〜上山〜千本杉峠は問題がない歩き易い道です。千本杉峠から下ノ肩までは狭い急坂です。中間部に北側へ切れたザレ道があり注意が必要ですが、フィックスロープがあります。下ノ肩『I‐25』から宮ノ谷林道出合『I‐11』まではザレた急坂や沢沿いのガレ場が続くので、スリップ・転倒に要注意です。宮ノ谷林道の『I‐11』〜『I‐7』はコンクリート舗装の急坂で、そこから『I‐1』小父折谷林道出合まではなだらかなアスファルト舗装路です。

登山ポスト:なし
その他周辺情報温泉・飲食店・宿泊施設等:なし
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

10:35 側川バス停を出発。
10:35 側川バス停を出発。
ワラビカス谷・側川林道を右に分けて直進します。
橋の上には工事車両等が・・・。
ワラビカス谷・側川林道を右に分けて直進します。
橋の上には工事車両等が・・・。
船底の三叉路を直進します。左は五ツ辻方面です。
右の沢を徒渉すると千本杉峠への道があります。
船底の三叉路を直進します。左は五ツ辻方面です。
右の沢を徒渉すると千本杉峠への道があります。
開明の滝です。右手の崩落地をロープ頼りに登ります。
開明の滝です。右手の崩落地をロープ頼りに登ります。
ロープ付きの急登・急坂を上り下り・・・
ロープ付きの急登・急坂を上り下り・・・
・・・清水(きよず)の滝の道標が見えてきました。
・・・清水(きよず)の滝の道標が見えてきました。
清水の滝です。
清水の滝です。
滝から道標に戻る岩場とロープです。
滝から道標に戻る岩場とロープです。
道標E‐42からE‐43への急登です。
道標E‐42からE‐43への急登です。
消防標識E‐43を左へ・・・
消防標識E‐43を左へ・・・
・・・ほぼ水平道ですが岩場・ロープや・・・
・・・ほぼ水平道ですが岩場・ロープや・・・
・・・桟橋が続きます。片側が切れているので脇見厳禁です。
・・・桟橋が続きます。片側が切れているので脇見厳禁です。
消防標識E‐44は2ヶ所ありますが、こちらではなく・・・
消防標識E‐44は2ヶ所ありますが、こちらではなく・・・
・・・谷寄りのE‐44を目指します。
・・・谷寄りのE‐44を目指します。
難所を過ぎると見頃のツツジが出迎えてくれます。
難所を過ぎると見頃のツツジが出迎えてくれます。
五ツ辻にある注意看板です。
五ツ辻にある注意看板です。
十五丁石地蔵です。
十五丁石地蔵です。
上山の三等三角点。
上山の三等三角点。
二十丁石地蔵。
二十丁石地蔵。
ニ十五丁石地蔵。
ニ十五丁石地蔵。
千本杉峠を右折します。
千本杉峠を右折します。
千本杉峠の三十丁石地蔵です。
千本杉峠の三十丁石地蔵です。
千本杉峠〜下ノ肩の中間部にある崩落地です。
千本杉峠〜下ノ肩の中間部にある崩落地です。
下ノ肩で側川林道ルートを右に分けて左へ下ります。
下ノ肩で側川林道ルートを右に分けて左へ下ります。
登り尾を右に分けて左へと。
登り尾を右に分けて左へと。
I‐21から急坂が連続します。
I‐21から急坂が連続します。
I‐11で渡橋すると宮ノ谷林道です。
I‐11で渡橋すると宮ノ谷林道です。
椎茸栽培地周辺で見かけたシダの若芽です。
椎茸栽培地周辺で見かけたシダの若芽です。
小父折谷林道出合の標識です。
小父折谷林道出合の標識です。
14:32 父鬼バス停に帰着しました。
14:32 父鬼バス停に帰着しました。

一週間前に初めて歩いた清水(きよず)の滝をルート確認のために再度歩いた。一週間の内にツツジが見頃を迎えていた。前回は戸惑わなかった消防標識E‐44で、今回は少しだけルート確認に手間取った。同じ番号が2ヶ所あり、前回気付かなかった古いルート上のE‐44を目にしたのが戸惑う原因だった。E‐43から本谷・地蔵谷へ向かう分岐も確認できたので、近い機会に歩いてみるつもりである。
                            fukuchi36