記録ID: 837376 全員に公開 ハイキング東海

愛知 宮路山〜五井山 緑の導きで白霞の彼方へ

日程 2016年03月30日(水) [日帰り]
メンバー SilverArrow
R23からR1へ。音羽交差点を左折し、突き当たりの赤坂紅里交差点を右折。r374を直進すると、「←宮路山」の看板。左折し、すぐのY字分岐を左へ。ひたすら上に登っていくと、右手に宮路山第1駐車場(トイレ有り)が見えてくる。奥の第2Pや手前のPと合わせると30台程度駐車可能。

S宮路山第1駐車場10:5511:00東屋11:17宮路山11:1811:51403m電波塔12:19林道合流点12:28五井山13:4613:52登山道分岐点14:15403m電波塔14:40宮路山分岐14:52宮路山第1駐車場G
よく整備されていて、危険箇所はありません。
その他周辺情報買い物は、R1沿いにコンビニがいくつかあるので、そこで済ませておくとよいです。近くには、「御油の松並木」もあるので、のんびり散策するのもおすすめです。ただし、道が狭い箇所がとても多く、周囲には学校が点在しているので、交通事故には十分気を付けてください。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

R23とR1が予想外の渋滞。遅くなってしまったので、宮地山頂近くの駐車場からスタート。
いろんなコースがあるみたい。のんびり散策も良さそう。
いろんなコースがあるみたい。のんびり散策も良さそう。
トイレを済ませて行動開始。
トイレを済ませて行動開始。
古い古い東海道の名残。
古い古い東海道の名残。
整備されて歩きやすい。
整備されて歩きやすい。
当たり前のことを書かなければならない悲しさ。
当たり前のことを書かなければならない悲しさ。
立派な東屋。
立派な東屋。
近くにはベンチも。
近くにはベンチも。
春の色は穏やかに。
春の色は穏やかに。
数では負けてないぞ〜。
数では負けてないぞ〜。
5月の連休明けや秋には、混雑するそうです。
5月の連休明けや秋には、混雑するそうです。
上からも眺められるのかな。至れり尽くせり。
上からも眺められるのかな。至れり尽くせり。
白霞の遠景。
白霞の遠景。
…だれか先に気付かなかったのだろうか。
…だれか先に気付かなかったのだろうか。
もうちょっと休ませてね。
もうちょっと休ませてね。
ではお先に。
ではお先に。
春が待ってるよ。
春が待ってるよ。
置いてきぼりの秋。
置いてきぼりの秋。
宮路山頂。広々してます。
宮路山頂。広々してます。
訪れたのは聖か天子か。
訪れたのは聖か天子か。
渥美半島は霞の彼方に。
渥美半島は霞の彼方に。
分岐から五井山へ。
分岐から五井山へ。
アセビも花盛り。
アセビも花盛り。
仲間に支えられて。
仲間に支えられて。
走りたくなるけど、のんびりと。
走りたくなるけど、のんびりと。
黄緑色の暖かさ。
黄緑色の暖かさ。
幹に当たる陽光。
幹に当たる陽光。
意外とあるなあ。
意外とあるなあ。
通してくれんかのう。
通してくれんかのう。
日だまりに散る。
日だまりに散る。
絶妙なバランス。
絶妙なバランス。
403m地点の鉄塔。林道の行き止まりにあります。
403m地点の鉄塔。林道の行き止まりにあります。
こういう柵は、いいのか興ざめか。
こういう柵は、いいのか興ざめか。
まあ気にせず進みなさい、と杉の木さんたち。
まあ気にせず進みなさい、と杉の木さんたち。
見上げれば微かな光。
見上げれば微かな光。
天へ向かって腕を伸ばす。
天へ向かって腕を伸ばす。
だいぶ近づいてきました。
だいぶ近づいてきました。
例によって羊羹でエネルギー補給。元気になりました。
例によって羊羹でエネルギー補給。元気になりました。
私もまだまだ元気よ〜。
私もまだまだ元気よ〜。
ガードレールが見えてきました。
ガードレールが見えてきました。
少しの間林道歩き。
少しの間林道歩き。
ここから再び登山道へ。
ここから再び登山道へ。
濃密な緑の導き。
濃密な緑の導き。
いろんな緑の共演。
いろんな緑の共演。
補色も美しい。
補色も美しい。
五井山頂に到着!
五井山頂に到着!
やっぱり白霞。でもポカポカで気持ちいい。
やっぱり白霞。でもポカポカで気持ちいい。
新しいルート?整備ありがとうございます。
新しいルート?整備ありがとうございます。
春の女神を発見。
春の女神を発見。
枯れ色の中で美しく。
枯れ色の中で美しく。
黄色い獅子も負けてません。
黄色い獅子も負けてません。
不屈の花は力強く。
不屈の花は力強く。
花と景色を眺めつつお昼ご飯。ガスが無くなりかけてて焦りました。
霞の彼方には何があるのかな。新しい日々に思いを馳せる。
霞の彼方には何があるのかな。新しい日々に思いを馳せる。
いろいろ考えてたら、あっという間に1時間。下山開始。
いろいろ考えてたら、あっという間に1時間。下山開始。
ワカメでもコンブでもありません。
ワカメでもコンブでもありません。
「こっちの緑の方がきれいだよ〜。」
「こっちの緑の方がきれいだよ〜。」
「紫も負けてないわよ。」
「紫も負けてないわよ。」
「白もお忘れなく。」
「白もお忘れなく。」
こぶ付きですが頑張ってます。
こぶ付きですが頑張ってます。
怪しげな湿地。
怪しげな湿地。
絶妙なバランスその2。
絶妙なバランスその2。
宮路山の分岐に戻ってきました。
宮路山の分岐に戻ってきました。
行きには気付かなかった花。造形が面白い。
行きには気付かなかった花。造形が面白い。
「また、のんびりしに来なさい。」
「また、のんびりしに来なさい。」

今年度最後の登山は、2月の山行で出会った方に勧められた未体験の宮路山・五井山へ。景色は霞であまり見えませんでしたが、ちらほら咲き始めた花や穏やかな風に、春を感じることができました。
 明後日から、新しい職場で、新しい生活の始まり。山と同じで、初めはドキドキ、進む道は霞の彼方。でも、その分楽しみもいっぱい待っていそう。何となくだけれど、いろんな春から希望をもらえた山旅でした。