雪山ハイキング〜黒斑山

日程 2016年03月30日(水) [日帰り]
メンバー Wallman
ビジターセンター駐車場

S高峰高原ビジターセンター10:3710:45車坂峠10:4610:57車坂山11:16開けたガレ場11:1711:44槍ヶ鞘11:4511:54トーミの頭11:5512:16黒斑山13:0013:15トーミの頭13:56車坂峠13:58ゴール地点G

個人装備 半袖シャツ 長袖シャツ フリース ズボン (タイツなし)靴下 アウター手袋 ウール手袋 雨具(防寒防風として) ゲイター ウール帽子 ザック 軽アイゼン スポドリ0.5L 水0.5L カップ麺 オニギリ1個 ヘッドランプ 予備電池 携帯 サングラス カメラ チョコ

登山口。行きは表コースへ。
登山口。行きは表コースへ。
高峰山と水ノ登,籠ノ登方面
高峰山と水ノ登,籠ノ登方面
浅間が見えてきました。
浅間が見えてきました。
トーミの頭より
トーミの頭より
真ん中は南アルプスでしょうか。
真ん中は南アルプスでしょうか。
ホシガラスをたくさん見ました。
ホシガラスをたくさん見ました。
いつまでも飽きません。
いつまでも飽きません。
稜線に見とれます。
稜線に見とれます。
頂上。天気最高でした。
頂上。天気最高でした。

ようやく取れた春休み。週末帰省時にいつも眺めて気になっていた浅間山。行くなら今でしょ,ということで黒斑山に行ってきました。

自宅から1時間30分ほどで車坂峠の登山口へ。駐車場には数台。遅い出発なので多分私が最後位だと思いました。ビジターセンターは休館でした。

平日で登山者も少なく,6名ほどの方とすれ違いました。

天気も最高で,黒斑山から眺める浅間山は迫力満点です。いつまでも飽きることなく眺めていたい風景でした。

4月からの仕事のエネルギーを十分充電できたように思います。

登録日: 2013/9/4
2016/3/31 19:51
 見飽きない浅間山でしたね
Wallmanさん、こんばんは。初めまして。
黒斑山の頂上でお会いしたと思いますyamayuriです。Wallmanさんが到着して少し話し下山したものです。颯爽と歩く姿に感動しました。
縞浅間は噴煙が多くなったり少なくなったりで生きている感じがしましたね。またどこかで会える日を楽しみにしています。
登録日: 2010/7/27
2016/5/1 13:10
 Re: 見飽きない浅間山でしたね
その節はありがとうございました。1ヶ月たって遅いレスで恐縮です。
浅間山の縞々が見られて最高でした。北信出身ですが、昨年より単身赴任で諏訪におります。
またよろしくお願いします。