記録ID: 837463 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳【中登山道→頂上→一の谷登山道】

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー taecokimetoo
天候曇りのち晴れ
鈴鹿スカイラインが通行止めになってる為、
577号線をひたすら湯の山温泉街へ向け進み、477号に合流する場所まで細道を進む。初めて行ったので、結構迷いましたが、なんとか中登山道入り口近くの駐車場に到着しました。
※google Map URL
https://www.google.co.jp/maps/place/%E5%BE%A1%E5%9C%A8%E6%89%80%E5%B2%B[email protected],136.4345939,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0xb3128143850799ca?hl=ja

雪はほとんどありませんでした。一応アイゼン持って行きましたが、出番なしです。
初めて、ヘルメットが必要なのかなと少しだけ、ほんの少しだけ思いました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ

中登山道入り口付近がちょうど工事中で、迂回道です。
この川沿いトンネルを進みます。
中登山道入り口付近がちょうど工事中で、迂回道です。
この川沿いトンネルを進みます。
進むと、中登山道口です。ここまで行くのに結構大変でした。
進むと、中登山道口です。ここまで行くのに結構大変でした。
出だしから結構急登でした。
出だしから結構急登でした。
階段もしっかりしてて登りやすいです。
階段もしっかりしてて登りやすいです。
ロープもあり、なかなか楽しいです。
ロープもあり、なかなか楽しいです。
ロープウエイが見えたりと、結構景色が良いです。
これでも晴れてれば言うこと無しなのですが。
ロープウエイが見えたりと、結構景色が良いです。
これでも晴れてれば言うこと無しなのですが。
ロープウエイの人たちが手を振ってくれてます。
ロープウエイの人たちが手を振ってくれてます。
あちこちに、このスプレーでの目印がありとても安心です。
あちこちに、このスプレーでの目印がありとても安心です。
案内板もあり、至れり尽くせりですね。
案内板もあり、至れり尽くせりですね。
3合目ですが。ここから95分だそうです。
3合目ですが。ここから95分だそうです。
こんな岩が随所にあります。
こんな岩が随所にあります。
頂上まではまだまだかかりそうです。
この時は、本当に95分で行けるのか疑問でした。
頂上まではまだまだかかりそうです。
この時は、本当に95分で行けるのか疑問でした。
おばれ岩です。
おばれ岩です。
裏側に回り込んでのおばれ岩です。ほんとでかい。
裏側に回り込んでのおばれ岩です。ほんとでかい。
おばれ岩付近からの景色。
これまた頂上までまだまだです。
おばれ岩付近からの景色。
これまた頂上までまだまだです。
高い岩が多くて、よじ登る場所も沢山あり、
ほんとアスレチック気分ですw
高い岩が多くて、よじ登る場所も沢山あり、
ほんとアスレチック気分ですw
途中、ご家族連れの方々を追い抜き、追いつかれ、最終は抜かれてしまいました。タフなご家族でした。
5合目です。やっと半分。
5合目です。やっと半分。
ほんと景色最高です。次回はロープウエイにも乗りたいです。
ほんと景色最高です。次回はロープウエイにも乗りたいです。
小石が敷き詰められた道。沢山の人たちが小石を置いて登って行ったのでしょうか?
ここどこだっただろう。
ここどこだっただろう。
しっかりとしたハシゴがありました。
これなかったら大変だろうな〜。
しっかりとしたハシゴがありました。
これなかったら大変だろうな〜。
地蔵岩!この上に登ってみたかったのですが、ビビって登れませんでした。次回トライしたいです。
ヘルメットは欲しいところです。
ヘルメットは欲しいところです。
これを、どうやって登るんだろう。
解説つきで情報が欲しいですね。
これを、どうやって登るんだろう。
解説つきで情報が欲しいですね。
6合目です。ここでひと段落した感が半端ない感じでした。
この後、キレットがあり鎖で降りる場所がありました。
6合目です。ここでひと段落した感が半端ない感じでした。
この後、キレットがあり鎖で降りる場所がありました。
あまり急な感じが伝わりませんが、これは崖っぷちな感じでした。鎖でおります。
おりきった場所からの一枚。
ここ緊張しましたが、良い経験できました。
おりきった場所からの一枚。
ここ緊張しましたが、良い経験できました。
鷹見岩でしょうか?
鷹見岩でしょうか?
7合目です。やっとこさ1000mです。
7合目です。やっとこさ1000mです。
この下りも鮮明に覚えてます。これ、真冬で雪ある場合めちゃ危険じゃないのかな〜。と思いましたよ。
少し離れば場所から。
少し離れば場所から。
いきなりこのハシゴで中登山道終点。
この先は、急に身軽なカップルや、ヒール履いたお姉さんが歩いている世界です。
いきなりこのハシゴで中登山道終点。
富士見岩展望台から撮って写真のはずですw
富士見岩展望台から撮って写真のはずですw
頂上へ進む途中。
頂上へ進む途中。
この階段がまぁまぁしんどかった。
久々の登山で少し鈍ってます。
この階段がまぁまぁしんどかった。
久々の登山で少し鈍ってます。
頂上付近です。ここは鈴鹿でした。三重と滋賀の県境なんですね〜。
一等三角点も!
一等三角点も!
芭蕉池。春になるとミズバショウなどの花がみれるようです。
芭蕉池。春になるとミズバショウなどの花がみれるようです。
ございしょ自然学校ないです。この模型よくできてます!
ございしょ自然学校ないです。この模型よくできてます!
帰りは一の谷登山道から下山。
中登山道とは全く風景が違います。
帰りは一の谷登山道から下山。
中登山道とは全く風景が違います。
土と、木の根が沢山!景色はあまりみれません
土と、木の根が沢山!景色はあまりみれません
岩場を下るよりは膝に優しいかと思い一の谷登山道をチョイス。
自然学校の方も、一の谷の方が帰りは早いとのアドバイスで。
岩場を下るよりは膝に優しいかと思い一の谷登山道をチョイス。
自然学校の方も、一の谷の方が帰りは早いとのアドバイスで。
大黒岩にも行きたかったのですが、分岐がわからず、
気がつけばこんなにくだってました。
大黒岩にも行きたかったのですが、分岐がわからず、
気がつけばこんなにくだってました。
みはらし岩?みはらし台?
ここもなかなか怖かったです。
みはらし岩?みはらし台?
ここもなかなか怖かったです。
これ以上進めません。久々お尻が痒くなりました。
これ以上進めません。久々お尻が痒くなりました。
登りで出会った若者2人パーティと仲良くなり、一緒に下山。
結構、急ですね〜。
登りで出会った若者2人パーティと仲良くなり、一緒に下山。
結構、急ですね〜。
きのこ岩です。
ここを下ると、もう間もなく駐車場です。
きのこ岩です。
ここを下ると、もう間もなく駐車場です。
御在所山の家でしょうか。
この途中右に曲がり477号線方面へ向かいます。
御在所山の家でしょうか。
この途中右に曲がり477号線方面へ向かいます。
477号に出てきました。残念ながらお店は閉まってました。
477号に出てきました。残念ながらお店は閉まってました。
駐車場に着くと、僕たちが最後でした。
無事に着けて一安心。次回もまた来たいと思いました。
ほんと良い山でした!
ありがとうございました。
駐車場に着くと、僕たちが最後でした。
無事に着けて一安心。次回もまた来たいと思いました。
ほんと良い山でした!
ありがとうございました。