記録ID: 837491 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

紋別岳

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー settidazekzming
支笏湖公共P 410円

Sスタート地点公共P09:0009:15紋別岳登山口11:00途中立休憩11:0511:40紋別岳12:4013:25紋別岳登山口13:50ゴール地点G
07:30出発ー08:40支笏湖P09:00ー09:15登山口ー11:00立休憩11:05−11:40紋別岳山頂12:40−13:25登山口ー13:50支笏湖P
あまり記入されてなかったけど、登山ポスト有。
危険個所は、無し。
8割方雪上ハイクで、上の方は1〜2mの積雪。
上の方で一部、日陰でモナカチックな所がありビビったけど、軽アイゼンは使わずに済んだ。
その他周辺情報折角P代払ったんで、支笏湖温泉街で、あれこれ買い食い。
常盤のレディローマ・プラスさんのアイス!
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ワイらの山師匠@こめっとおじさんのお教えに従い、靴に防水スプレーを掛けて
相棒@カズミン特製ライ麦パンのサンドイッチを食う!
相棒@カズミン特製ライ麦パンのサンドイッチを食う!
も一個、食う!
この日は自家製パストラミ・ポーク入り!
も一個、食う!
この日は自家製パストラミ・ポーク入り!
気分は、快晴!
支笏湖、発見!
支笏湖、発見!
ポロピナイから見た風不死岳
ポロピナイから見た風不死岳
目的の紋別岳の電波塔が、ちょい見え!
目的の紋別岳の電波塔が、ちょい見え!
別のP帯から撮る親爺、あは
別のP帯から撮る親爺、あは
恵庭岳
この道って、その昔、有料道路だったって、あんた知ってる?
恵庭岳
この道って、その昔、有料道路だったって、あんた知ってる?
紋別岳登山口への標識に従い、車で入ってくと、げげっ!ここって登山口Pじゃないの?
致し方なく、教育的指導されるままに、支笏湖温泉公共Pへ
致し方なく、教育的指導されるままに、支笏湖温泉公共Pへ
出発前に、叱呼!あは
出発前に、叱呼!あは
P代410円!高い!
クレイマー親爺のワイに言わせると、「ここへ来るな!」と聞こえるぜよ。
はい、10年ぶりくらいに停めました。
P代410円!高い!
はい、10年ぶりくらいに停めました。
ブツブツ文句をたれ親爺化つつ、公共Pを、出発!
ブツブツ文句をたれ親爺化つつ、公共Pを、出発!
今シーズン初見のフクジュソウ、発見!
輝く黄色が、マバユい!
今シーズン初見のフクジュソウ、発見!
輝く黄色が、マバユい!
ワラワラと群れってたよ!
ワラワラと群れってたよ!
紋別岳登山口の標識を見て入る
紋別岳登山口の標識を見て入る
振り返ってみた
振り返ってみた
登山口Pでないって、この広場は、何?
して、この車の主は、どこ?
登山口Pでないって、この広場は、何?
して、この車の主は、どこ?
おお〜目指す紋別岳!
大体どこの位置からも山頂が見えてた、そそるお山!
御免よ、今日までないがしろにしてて!
おお〜目指す紋別岳!
大体どこの位置からも山頂が見えてた、そそるお山!
御免よ、今日までないがしろにしてて!
貯水施設か?
貯水施設か?
登山ポストで記帳して、
登山ポストで記帳して、
クライモォ〜ン♪
支笏湖で最後に残ってたお山、あいや、残しておいたお山だ、行くぜ!
クライモォ〜ン♪
保安林?
ワイには森に見えるぞな?
保安林?
ワイには森に見えるぞな?
謎の物体、発見!
カリメロが脱いだ帽子か?あは
謎の物体、発見!
カリメロが脱いだ帽子か?あは
何!?通行禁止とな!
何!?通行禁止とな!
冬季解放?
まだ冬季なん?
冬季解放?
まだ冬季なん?
こっちも!
なんか、すご〜く後ろめたい気がしたけども、え〜い、ままよ!行っちゃえ!あは
こっちも!
フッキソウの葉っぱ、発見!
フッキソウの葉っぱ、発見!
こんなに群れってた
こんなに群れってた
フキノトウ
噴水の前で〜たむろしている〜おおきなリュックの〜黒いカニ族〜♪
フキノトウ
これって、ショートカット道?
これって、ショートカット道?
下にも続いてたよ
下にも続いてたよ
けど、臆病者のワイらは道路を忠実に行く!
けど、臆病者のワイらは道路を忠実に行く!
いっちゃん最初に抜いてった岳人様
いっちゃん最初に抜いてった岳人様
キャシーが寝んねしてる、あは
キャシーが寝んねしてる、あは
遂に、雪が出た〜
遂に、雪が出た〜
恐る恐る歩く親爺
恐る恐る歩く親爺
何してるんだろ、このおっさん?
何してるんだろ、このおっさん?
雪が切れた!
日向だから?
雪が切れた!
日向だから?
自撮り!あは

自撮り!あは

相棒@カズミンも撮ってやったよ!がはは
相棒@カズミンも撮ってやったよ!がはは
やっぱり日陰には雪が!
やっぱり日陰には雪が!
ハンノキの雌花かな?
ハンノキの雌花かな?
ユキノシタ科は、こんな風にドライフラワー状になるそうで、飾り花が丸いんで、ノリウツギかツルアジサイかな?
ノリウツギの両性花は真ん中がこんもりするそうです。
じゃ、これは?
知らん、あは
ノリウツギの両性花は真ん中がこんもりするそうです。
じゃ、これは?
知らん、あは
雪の上なのにドライな落ち葉
雪の上なのにドライな落ち葉
その落ち葉を舞い散らすバカ親爺、がはは
その落ち葉を舞い散らすバカ親爺、がはは
バカ親爺に構ってられないわと、先に行く相棒@カズミン
バカ親爺に構ってられないわと、先に行く相棒@カズミン
カラマツの、松ぼっくりがあったとさ〜♪
カラマツの、松ぼっくりがあったとさ〜♪
でんで〜んこうしゃ〜♪
古い歌を思い出しちまったい!あは
でんで〜んこうしゃ〜♪
古い歌を思い出しちまったい!あは
この日、初スライドしたおっちゃんの後ろ姿。
何時に登り始めたんだろ?
この日、初スライドしたおっちゃんの後ろ姿。
何時に登り始めたんだろ?
この日、10人には抜かれた感じ。
スライドも10人くらい?
この日、10人には抜かれた感じ。
スライドも10人くらい?
山頂は、段々と近づいてくる!
山頂は、段々と近づいてくる!
ソロ・レディース岳人様とのスライドざま、「上は結構にぎわってるですか?」ってお聞きしたら「セッチさんですか?」って、なんと、ikenoyaさんだった、奇遇!
なんとも、溌剌と光輝くめんこい山女子さんでした!
なんとも、溌剌と光輝くめんこい山女子さんでした!
おお〜大分、近いぞ!
おお〜大分、近いぞ!
なんか、ギュイ〜ンとU字に続く道
なんか、ギュイ〜ンとU字に続く道
振り向けば、やっぱり樽前山
振り向けば、やっぱり樽前山
U字を書いて来た道が見えた!
U字を書いて来た道が見えた!
ネコヤナギチックなモフモフ綿毛と、ヘロヘロ親爺
ネコヤナギチックなモフモフ綿毛と、ヘロヘロ親爺
意味不明行動な親爺!あは
意味不明行動な親爺!あは
なんか、ちょっと疲れてきたんで立休憩で六花亭のマルセイバターサンドを食う!
これ、ワイの大好物!
ここ試験に出るよ、がはは
これ、ワイの大好物!
ここ試験に出るよ、がはは
マンデリンでお口直して、再出発!
マンデリンでお口直して、再出発!
電波塔が見えた!近いぞ、近い!
電波塔が見えた!近いぞ、近い!
ナメクジ歩きの親爺、なは
ナメクジ歩きの親爺、なは
積雪は、まだ1〜2mくらい?
積雪は、まだ1〜2mくらい?
うん!今度こそ、もうすぐだ!
うん!今度こそ、もうすぐだ!
おお〜なんか立派だないや!
おお〜なんか立派だないや!
旭山ズ〜のオランウータン舎を思い出した!
あっこ渡ったら怒られるだろうな〜
旭山ズ〜のオランウータン舎を思い出した!
あっこ渡ったら怒られるだろうな〜
やたらとあるアンテナ
なんてな、がはは
やたらとあるアンテナ
なんてな、がはは
人が見えた!
人が見えた!
そして、山頂三角点、ゲッツ!
11:40
1時間20分のとこ、2時間25分もかかっちゃった、悲しい現実!
そして、山頂三角点、ゲッツ!
11:40
苦し紛れに「肩、揉んでけ岳!」がはは
既に、山ボキャブラは枯渇!
苦し紛れに「肩、揉んでけ岳!」がはは
既に、山ボキャブラは枯渇!
あっちより、こっちの方が高く見える、不思議!
風不死北尾根を登ってた t.watanabeさん、どうだ、参ったか!がはは
あっちより、こっちの方が高く見える、不思議!
気温は、5℃!
陽が陰ったり、風が吹くと寒い!
気温は、5℃!
陽が陰ったり、風が吹くと寒い!
汗冷え回避に着替えしつつ、靴ろぎつつ、山ラーの準備!
汗冷え回避に着替えしつつ、靴ろぎつつ、山ラーの準備!
今シーズン初、山ラー!
乾燥野菜&ワカメは持ってきたんだけど、コンビニでタンパク質を仕入れるのを忘れた、悲劇!
今シーズン初、山ラー!
唯一のタンパク源、豆入りおにぎりも食う!
唯一のタンパク源、豆入りおにぎりも食う!
千秋庵のかぼちゃノースマンを、食う!
ここは試験に出ません、あは
千秋庵のかぼちゃノースマンを、食う!
ここは試験に出ません、あは
今度、イガイガ岩頭まで登ってみるかな〜
けど、怖いな〜
やっぱり止めよう、あは
今度、イガイガ岩頭まで登ってみるかな〜
けど、怖いな〜
やっぱり止めよう、あは
やっぱ、溶岩ドームって暖かいのかな〜
やっぱ、溶岩ドームって暖かいのかな〜
支笏湖温泉街が見えた!
支笏湖温泉街が見えた!
徳舜ホロホロと白老三山
徳舜ホロホロと白老三山
山頂貸し切り状態になる一人の岳人おっちゃんに、「お先です!」とご挨拶かましてから、下山開始! 12:40
絶景のロケーションの中、尻ボ滑走、開始!あは
絶景のロケーションの中、尻ボ滑走、開始!あは
湖面に飛び込む、恐怖!
嘘だけどね、がはは
湖面に飛び込む、恐怖!
嘘だけどね、がはは
親爺の尻ボシュプール!あは
親爺の尻ボシュプール!あは
相棒@カズミンも、ライドオン!
相棒@カズミンも、ライドオン!
滑走が乱れる相棒@カズミン!がはは
滑走が乱れる相棒@カズミン!がはは
時に走り降りる親爺!
けど、そうは見えない、悲哀!
時に走り降りる親爺!
けど、そうは見えない、悲哀!
ほぼ全般は腐れ雪状態。
一部、9合目辺りの日陰でモナカチックだったんで、この上は凍ってるのかと心配したけど、全然大丈夫だったよ。
ほぼ全般は腐れ雪状態。
大歩危画像のレインメイカー・ポーズで、下山完了!あは
13:25
下り1時間のとこ、45分で降りれた、気合!
大歩危画像のレインメイカー・ポーズで、下山完了!あは
13:25
下り1時間のとこ、45分で降りれた、気合!
こんな看板が!
利用させてもらう人が居るってことよね、これ
こんな看板が!
利用させてもらう人が居るってことよね、これ
また公共Pから見た紋別岳。
今日は、さんきゅで〜す!
また公共Pから見た紋別岳。
今日は、さんきゅで〜す!
折角P代払ったんだ、久しぶりに支笏湖温泉街をそぞろ〜っと
折角P代払ったんだ、久しぶりに支笏湖温泉街をそぞろ〜っと
ホタテのバター焼きを、食ってみた
ホタテのバター焼きを、食ってみた
初めて見た紙製の料理サンプル
初めて見た紙製の料理サンプル
水の詩のスイーツ屋でゲッツしてみた。
あとから来たのに、悪びれもせずにワイらより先にゲッツしてったオバタリアンに、参る!
水の詩のスイーツ屋でゲッツしてみた。
桜餅チックで、ムースを板状の牛皮で畳んだもんだけど、塩漬けの桜の葉の味が飛んでる、悲劇!
溶岩をイメージしたのか、砕いた飴ちゃんが、ガリっと硬い!
差し歯が割れるべや!あは
溶岩をイメージしたのか、砕いた飴ちゃんが、ガリっと硬い!
差し歯が割れるべや!あは
常盤のレディローマプラスさんにも寄り
常盤のレディローマプラスさんにも寄り
どれにしよう?
どれにしよう?
キャラメルショコラと、牛乳アイスにしてみた!
キャラメルショコラと、牛乳アイスにしてみた!
帰宅後はポチャして、ビール!
帰宅後はポチャして、ビール!
前日、デパ地下でゲッツしてきたキハダマグロのアラの身をこそぐ!
貧乏人のなぐましい努力ですたい!あは
貧乏人のなぐましい努力ですたい!あは
ここ厚いね、刺身にしよっと
ここ厚いね、刺身にしよっと
気合の叩き!
気合の叩き!
刻み葱にぶち込み
刻み葱にぶち込み
マグロの叩き、完成!
マグロの叩き、完成!
厚いとこで刺身もできた!
相棒@カズミンが、美味しい!と言ってくれた!
刺身にできて、良かったな〜
厚いとこで刺身もできた!
相棒@カズミンが、美味しい!と言ってくれた!
刺身にできて、良かったな〜
こんな日本の正しい夕食
こんな日本の正しい夕食
まずは、腹が減ってるうちに、苦手なサラダから
まずは、腹が減ってるうちに、苦手なサラダから
鯖の味噌煮。
春菊は味噌味に合わないことを知った!がはは
鯖の味噌煮。
春菊は味噌味に合わないことを知った!がはは
マグロの叩きを海苔巻きアラレで食ってみた。
マグロの叩きを海苔巻きアラレで食ってみた。
ただの冷奴!がはは
ただの冷奴!がはは
本日の収穫、フキノトウの味噌汁!
この苦味が解る大人になりましょう!あは
本日の収穫、フキノトウの味噌汁!
この苦味が解る大人になりましょう!あは
二次会は、レディローマプラスさんでゲッツしたチョコ。
ハイカカオの味はするもんの、いかんせん甘すぎるぜ!
二次会は、レディローマプラスさんでゲッツしたチョコ。
ハイカカオの味はするもんの、いかんせん甘すぎるぜ!
お口直しに、いつものチョコ方面本部へ
お口直しに、いつものチョコ方面本部へ
相棒@カズミンのメットに、秀岳荘のシール貼り
相棒@カズミンのメットに、秀岳荘のシール貼り
ワイのメットにもね!
さあさあ、雪上ハイクに調子こいて、兼ねてより狙ってる漁岳でも行くか!
誰か、ワイをお山に連れてって〜!がはは
ワイのメットにもね!
誰か、ワイをお山に連れてって〜!がはは

雪山をやらない、できないワイら。
けど、この紋別岳なら車道歩きだから、ワイらでも行けるんではないかい?
ダメなら、いつでも、どこでも引き返せばいいや!
そんな、いつもの及び腰でもできたぜ、紋別岳!

さらにヤマレコのお仲間で、溌剌とめんこい ikenoya さんに声かけてもらったし、
すこぶる上機嫌でできた、ワイ!
うん!いい山やったな!