記録ID: 837539 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

水無山〜綿向山〜竜王山 周回・縦走・フルコース

日程 2016年03月30日(水) [日帰り]
メンバー ONTAMAKINTA
天候晴れのちくもり

S御幸橋駐車場09:3009:45ヒミズ谷出合小屋11:00水無山・綿向山 分岐点11:15水無山頂上11:45綿向山八合目 合流12:10綿向山12:4013:45オンバノフトコロ14:00竜王山14:2014:45竜王山登山口15:15御幸橋駐車場G
水無山までの登山ルートで3ヶ所ほど
崩落で、危険なところがあります。

道に迷うことはありません。

表参道コースは、冬期の冬道が閉鎖されて、
通常のルートに戻っています。

御幸橋駐車場に車を停めて、登山口まで歩きます。
御幸橋駐車場に車を停めて、登山口まで歩きます。
癒やされます。
癒やされます。
駐車場から15分。真っすぐ行けば、表参道コース。右に行けば、水無山を経由して綿向山。右に行きます。
しばらくは気持ちの良い登山道。
しばらくは気持ちの良い登山道。
最初の危険箇所。
最初の危険箇所。
ここもちょっと危険。
ここもちょっと危険。
林道に出ます。駐車場から45分。
林道に出ます。駐車場から45分。
すぐに登山道に。
すぐに登山道に。
フカフカの植物。名前は?
フカフカの植物。名前は?
もっとも怖かった場所です。できるだけ上から回りこみました。
もっとも怖かった場所です。できるだけ上から回りこみました。
水無山と綿向山の分岐です。
水無山と綿向山の分岐です。
ここに戻ってきます。
ここに戻ってきます。
けっこうハード。
けっこうハード。
分岐から15分で水無山山頂です。30分の寄り道です。展望はありません。
この先は崩落して、道もありません。
この先は崩落して、道もありません。
遠くに一番左は、「鎌ヶ岳」です。
遠くに一番左は、「鎌ヶ岳」です。
綿向山山頂方面。手前の崩落箇所は、「文三ハゲ」と呼ばれています。誰?
ここで綿向山の表参道コースと合流します。表参道コースでここまで来て、水無山を目指したほうが危険箇所が少ないですね。
綿向山山頂までの最後の階段。いつもいつもきつい。
綿向山山頂までの最後の階段。いつもいつもきつい。
約2時間40分で到着。この日は微風でおだやかでした。少しかすみがかっていて、遠くが見えにくかった。
雨乞岳、鎌ヶ岳、杉峠などよく見えます。あっちから見る綿向山の景色もいいですが、こっちからの景色も最高です。
竜王山への縦走ルートに向かいます。
竜王山への縦走ルートに向かいます。
すぐにあの有名な「幸せの変木」です。
すぐにあの有名な「幸せの変木」です。
必ず、必ず、くぐります。
必ず、必ず、くぐります。
雨乞岳・イハイガ岳方面のルートです。
雨乞岳・イハイガ岳方面のルートです。
いつかは行きたいが、帰ってこれない。
いつかは行きたいが、帰ってこれない。
綿向山方面を振り返る。きれいな稜線。
綿向山方面を振り返る。きれいな稜線。
自然の生命力を感じます。
自然の生命力を感じます。
遠くが雨乞岳です。今年はまだ鈴鹿スカイラインが再開されていないので、行ってません。
綿向山山頂から、竜王山山頂までけっこうな回数のアップアダウンを繰り返します。後半戦なので、もっとも体力的にきついかな。
鉄塔2本の下を通ります。
鉄塔2本の下を通ります。
表参道コースの途中に鐘のある、赤い屋根の小屋が遠くに見えます。
竜王山山頂です。綿向山山頂から約1時間20分。
竜王山山頂です。綿向山山頂から約1時間20分。
あとは下りだけ。
あとは下りだけ。
竜王山の登山口です。
竜王山の登山口です。
林道を通って、最初に駐車場まで30分歩きます。
林道を通って、最初に駐車場まで30分歩きます。
最後に振り返り。気持ちよかった、ありがとう。
最後に振り返り。気持ちよかった、ありがとう。

綿向山へのルートは3つありますが、
メインの表参道コースは、あえてはずしました。

もっとも整備されていて歩きやすくて、
つづら折りの道が気持ちのいいのは表参道コースです。

水無山経由の登山道は崩落箇所もあり、
あまりおすすめしません。

でも水無山へはぜひ立ち寄ってほしいと思いますので、
表参道の八合目から向かったほうがいいと思います。

綿向山〜竜王山の縦走コースはアップダウンが多いのですが、
おすすめです。

逆周りで、竜王山〜綿向山で前半に体力使って、
下りを表参道コースでいけば体力的に余裕があると思います。

珍変木の先を進んで、雨乞岳やイハイガ岳には
いつか行ってみたいと思います。