記録ID: 837544 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

イワウチワ 御岳山 金比羅ロングコース

日程 2016年03月30日(水) [日帰り]
メンバー nobolimath
天候薄曇り
電車利用 往路 古里駅着0827<JR青梅線 この時間帯1本しかありません>
     復路 武蔵五日市発1824<JR中央線直通立川行直中は便利です>
     両駅ともSUICA Pasmo使えます。

S古里駅08:3908:57寸庭橋09:0009:12鉄五郎新道入口09:1909:55金比羅神社09:5811:17広沢山11:2012:23大塚山13:02御岳山13:0614:02日の出山14:1215:21麻生山(麻生平・峰山)15:2215:53タルクボノ峰(樽窪ノ峰)15:5416:12分岐点(金比羅尾根・ロンデン尾根分岐点)16:1416:55南沢山17:17金比羅山18:08武蔵五日市駅G
自宅を出たのが少し遅かったので、金比羅山で日没を迎えてしまいました。
ヘッドランプは持っていたのと日が長くなったことで助かりましたが、日没
には下山する計画で行動しなければと反省です。
昭文社登山地図・国土地理院1/25,000には掲載がない登山道なので、所々わかりくい場所あり。金比羅神社跡付近がバットレス上部にあたり100m以上の崖になっているので、不用意に近づくと危険。大塚山から先、御岳山へはしっかりした道がある。
その他周辺情報温泉 五日市側には立ち寄り湯が複数ある。登山道にも標識あり。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

古里駅
右手にトイレがある。駅下の
青梅街道にはセブンイレブン
もある。
2016年03月30日 08:31撮影 by NEX-6, SONY
     古里駅
右手にトイレがある。駅下の
青梅街道にはセブンイレブン
もある。
大多摩ウォーク・トレイル
青梅街道の左側の歩道を歩い
ているとこの看板が出てくる。
これに従ってまずは寸庭橋を
目指す。
2016年03月30日 08:55撮影 by NEX-6, SONY
大多摩ウォーク・トレイル
青梅街道の左側の歩道を歩い
ているとこの看板が出てくる。
これに従ってまずは寸庭橋を
目指す。
     寸庭橋
多摩川へ降りていくと、トイ
レと有料駐車場がある。多摩
川を渡る橋が寸庭橋。この先
に無料駐車場もある。この橋
を渡ったら川の上流に向かっ
て大多摩ウォーク道に入る。
2016年03月30日 18:08撮影 by NEX-6, SONY
     寸庭橋
多摩川へ降りていくと、トイ
レと有料駐車場がある。多摩
川を渡る橋が寸庭橋。この先
に無料駐車場もある。この橋
を渡ったら川の上流に向かっ
て大多摩ウォーク道に入る。
     寸庭沢
多摩川に流れ込む支流を巻き
込むように左へ道を進む。上
の民家の脇へ出たらば、いっ
たん舗装道路を民家に沿って
戻り、T字路を右へ。
2016年03月30日 09:08撮影 by NEX-6, SONY
     寸庭沢
多摩川に流れ込む支流を巻き
込むように左へ道を進む。上
の民家の脇へ出たらば、いっ
たん舗装道路を民家に沿って
戻り、T字路を右へ。
   鉄五郎新道
T字路を右に曲がるポイント。
「大塚山御岳山」の看板に従
い登山道に入る。
2016年03月30日 09:19撮影 by NEX-6, SONY
   鉄五郎新道
T字路を右に曲がるポイント。
「大塚山御岳山」の看板に従
い登山道に入る。
    金比羅神社跡
金比羅神社の跡地に出る。こ
こがバットレスの上部。100
m以上切れ落ち真下が見えな
いほどの絶壁の上部なので、
気を付けたい。残置ザイルな
どあるが注意が必要。
2016年03月30日 10:00撮影 by NEX-6, SONY
    金比羅神社跡
金比羅神社の跡地に出る。こ
こがバットレスの上部。100
m以上切れ落ち真下が見えな
いほどの絶壁の上部なので、
気を付けたい。残置ザイルな
どあるが注意が必要。
   岩団扇群生地
金比羅神社跡地から急登を行
くとほどなくイワウチワの株
が見えてくる。群馬県から日
本海側の山々のように群生す
るほど株が多いわけではない
ので、特に大事に見守りたい。
   岩団扇群生地
金比羅神社跡地から急登を行
くとほどなくイワウチワの株
が見えてくる。群馬県から日
本海側の山々のように群生す
るほど株が多いわけではない
ので、特に大事に見守りたい。
    本日の昼食
なく大塚山山頂の標識。NHK
ラジオで昼のいこいを聞きな
がら、大好きなおにぎりとゆ
で卵、幸せ。
2016年03月30日 12:03撮影 by NEX-6, SONY
    本日の昼食
たご夫婦と山の花や途中で採
取された天然シイタケの話に
花が咲きました。先が長いの
で急ぎます。
2016年03月30日 13:57撮影 by NEX-6, SONY
    日の出山
    金比羅尾根
SIRIOからAKUに登山靴を
換え、足慣らしの山行。武蔵
五日市までのロングコースに
金比羅尾根を選んだ。
天気が良ければ北側の展望が
抜群。快適だったAKUも、下
りになって右足の小指が痛
い…。
2016年03月30日 14:50撮影 by NEX-6, SONY
    金比羅尾根
SIRIOからAKUに登山靴を
換え、足慣らしの山行。武蔵
五日市までのロングコースに
金比羅尾根を選んだ。
天気が良ければ北側の展望が
抜群。快適だったAKUも、下
りになって右足の小指が痛
い…。
   タルクボノ峰
東電の高圧電線新秩父線が山
頂を通る。なぜか鉄塔の真下
かのシンメトリーな幾何学模
様が好きなのです。
   タルクボノ峰
東電の高圧電線新秩父線が山
頂を通る。なぜか鉄塔の真下
かのシンメトリーな幾何学模
様が好きなのです。
    金毘羅神社
もう太陽が沈みそうです。こ
んな時用にヘッデンは必携。
でも暗くなる前に山を抜けた
い。もう何時間も人と会って
いないので、こんな時は心細
くなります。
2016年03月30日 17:24撮影 by NEX-6, SONY
    金毘羅神社
もう太陽が沈みそうです。こ
んな時用にヘッデンは必携。
でも暗くなる前に山を抜けた
癒す」の看板に惹かれました
が、右足の小指が限界。やっ
と武蔵五日市の駅に到着。ラ
ッキーなことに立川直通に乗
ることができました。
…家で靴を脱いだら 小指の
癒す」の看板に惹かれました
が、右足の小指が限界。やっ
と武蔵五日市の駅に到着。ラ
ッキーなことに立川直通に乗
ることができました。
…家で靴を脱いだら 小指の
爪お亡くなりになっていまし
た。

今回の山行は、新調した最後の登山靴の足慣らしが目的でした。
自分の足に合った登山靴を選ぶのは難しいですね。今までの経験と知識に加え、足のサイズをしっかり計測してもらい、今まで履いていたSIRIOの靴と、普段使用している登山用靴下まで持参して、時間をかけて靴の購入をしました。
結果、今回の足慣らしでは、平地や登りでのフィッティング感は今までになくとてもよかったのですが、下りで右足の小指が痛くなりました。再度靴紐の締め直しをしましたが改善されず、結局小指の爪が死んでしまいました。

ここ数年下山後足の甲に近い内部が痛むことが続き、足の専門医(足の診療所 http://foot-clinic.jp/index.html)に通い診断していただきました。土踏まずのアーチを支える筋力の低下で偏平足に近い状態で、疲労が蓄積しやすく、さらに足の甲が左右に広がっているので痛みが出ている可能性があるとのことでした。加えて左右の足の長さが5mmほど違い体のバランスも崩れていることも判明しました。
特殊なインソールを装具として日ごろから着用し、矯正していくこととなりました。腰痛や足の甲の痛みは全くなくなりました。(装具<中敷>は登山靴より高いんですよ)

今回の登山靴、多少履きならすと靴幅は広がるようなので、それを期待しています。