記録ID: 837549 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳 今年も会えた春の花 福寿草

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー AKI45
藤原岳表登山道 大貝戸駐車場
平日ですが朝8時の時点で9割埋まってました
この時期人気の山ですね!

S藤原岳大貝戸休憩所08:1408:53藤原岳表登山道五合目08:5609:31藤原岳八合目09:47藤原岳九合目10:17藤原山荘10:33藤原岳11:0011:37藤原岳九合目11:46藤原岳八合目11:4712:13藤原岳表登山道五合目12:48藤原岳大貝戸休憩所12:51ゴール地点G
危険箇所はありません
よく整備された登山道です
その他周辺情報阿下喜温泉に行きましたが木曜日は定休日でした
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

1合目は見つけられず
いきなりの2合目
1合目は見つけられず
いきなりの2合目
目指す山頂方面かな?
目指す山頂方面かな?
4合目 広いです
群生地ですね
群生地ですね
そんなこんなで藤原山荘到着
そんなこんなで藤原山荘到着
この場所に立派なトイレが!ありがたいですね〜
この場所に立派なトイレが!ありがたいですね〜
最後のひと登り
コーヒー美味しいです
本日のランチです
コーヒー美味しいです
鈴鹿の山々
御在所岳と雨乞岳かな?
鈴鹿の山々
御在所岳と雨乞岳かな?
御池岳と天狗岩
下山途中でもパシャリ
下山途中でもパシャリ
何度みても飽きません
何度みても飽きません
来年も来ますよ〜
来年も来ますよ〜
アッと言う間に無事下山
お疲れ様でした
藤原岳の裏側
お疲れ様でした

by AKI45

花の百名山 鈴鹿セブンマウンテンの藤原岳(標高1140m)に登ってきました

春のこの時期 は8合目から9合目に福寿草の群生地があって昨年同時期に登った時にキレイだったので再訪しました

この数日の好天で群生地にはたくさんの福寿草がとてもキレイに咲いてましたが途中であった登山者の方曰く 例年の半分くらいしか咲いてないそうです

この時期人気の山で平日ですが福寿草目当てでたくさんの登山者でした。

天気も良く山頂からは鈴鹿の山々の景色も楽しめて 春山登山を満喫できました!