記録ID: 837557 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

春爛漫 低山ハイク 秋川丘陵 (武蔵五日市〜城山〜網代弁天山〜武蔵五日市)

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー yamayama2013
武蔵五日市駅に原付を停める(無料)

S武蔵五日市駅09:4010:06小峰公園バス停10:44網代城山10:5010:59網代弁天山11:1512:05武蔵五日市駅G
GPSログ=7.0辧兵崙司發を含む)
危ないと思うところはなかった。
よく整備されています。幼稚園児でも90のじいさんでも歩けそう。
このコースは夏は暑そうなので、本格的に気温が上がる前に歩くのがいいと思う。

帰ってきてから気が付いたが小峰ビジターセンターが地図を配布しているみたい。
網代・ 弁天山コース
*今日は山道はほぼこの地図に沿って歩いている。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。
今日は武蔵五日市駅からスタートです。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
今日は武蔵五日市駅からスタートです。
しばらくは車道歩き。
しばらくは車道歩き。
ミツバツツジかな。
ミツバツツジかな。
春のお花がたくさん咲いている。
春のお花がたくさん咲いている。
わあ、なんてきれいなんでしょ。
(。A 。 )。
わあ、なんてきれいなんでしょ。
(。A 。 )。
オオイヌノフグリでいいのかしらん。
オオイヌノフグリでいいのかしらん。
ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
いきますよー。
いきますよー。
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
あっという間に尾根に乗った。
あっという間に尾根に乗った。
ヤマザクラ。
ヤマザクラ。
大多摩ウォーキングトレイルという道らしい。
大多摩ウォーキングトレイルという道らしい。
山というより丘陵だね。
山というより丘陵だね。
中央は歩き始めた武蔵五日市駅。
中央は歩き始めた武蔵五日市駅。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
これは何だろう(。A 。 )。
これは何だろう(。A 。 )。
あれ?もう終わり?
あれ?もう終わり?
一回車道に出るみたいだ。
一回車道に出るみたいだ。
また車道歩き。
また車道歩き。
道標があった。
道標があった。
これはソメイヨシノかな?7分咲くらい。
これはソメイヨシノかな?7分咲くらい。
再び登山道へ。
再び登山道へ。
道標は多い。
道標は多い。
ここからも登れるみたい。
ここからも登れるみたい。
歩きやすい道。幼稚園児でも90くらいのじいさんでも歩けそう。
長い階段。
よく整備されている。
長い階段。
よく整備されている。
長い階段が終わって尾根に出た。
長い階段が終わって尾根に出た。
網代城山?(330m)
ここで行動食を食べる。
網代城山?(330m)
ここで行動食を食べる。
向こうが武蔵五日市駅方面。
向こうが武蔵五日市駅方面。
歩きやすい道。
歩きやすい道。
まっすぐ行くと下りてしまうみたい。
せっかくなので弁天山に寄って行きましょう。
まっすぐ行くと下りてしまうみたい。
せっかくなので弁天山に寄って行きましょう。
弁天山。(292m)
弁天山。(292m)
秋川方面の眺めがよい。
秋川方面の眺めがよい。
あれは日の出イオンモールかな?
あれは日の出イオンモールかな?
こっちはゴルフ場。
こっちはゴルフ場。
ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
あれが歩いてきた網代城山。
あれが歩いてきた網代城山。
すっかり春だな。
すっかり春だな。
洞穴。大黒天像?
洞穴。大黒天像?
ミツバツツジだらけ。
ミツバツツジだらけ。
車道に出ました。
車道に出ました。
ソメイヨシノ
ソメイヨシノ
道標が多いので歩きやすかった。
道標が多いので歩きやすかった。
武蔵増戸から帰ることもできるが、原付を停めた武蔵五日市まで歩きます。
タカクリ。
タカクリ。
(。A 。 )。
タカクリだらけ。
タカクリだらけ。
もうカタクリの時期なんだな。
もうカタクリの時期なんだな。
ここにもカタクリ。
ここにもカタクリ。
長い車道歩き。
長い車道歩き。
武蔵五日市駅に戻ってきました。
歩き足りないが今日は勘弁してやろう。
ぷはー。
武蔵五日市駅に戻ってきました。
歩き足りないが今日は勘弁してやろう。
ぷはー。

今月は1回しか山歩きしていないので先週の休日出勤の代休で、秋川丘陵を歩いてきました。
車道歩きも含めて7劼らいだった。
山歩きとしては物足りなかったが、春らしい陽気で、桜やミツバツツジやスミレなど春のお花をたくさん見れてよかった。

春のお花の時期なので次は久しぶりに高尾でも歩きますかな。