磐梯山(猪苗代登山口から)

日程 2016年03月30日(水) [日帰り]
メンバー naratake, その他メンバー1人

S猪苗代登山口07:4010:00赤埴山10:1011:50弘法清水12:30磐梯山12:4013:00弘法清水13:3014:20赤埴山分岐指道標15:00猪苗代登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

猪苗代登山口から まずは雪のないスキー場を直登、途中から雪がでてきてチェーンスパイクをつけて登る、眼下に猪苗代湖が見え時々振り返りながら、リフト降り場までくる、この時点でだいぶへばり、、、雪で登山道がさっぱりわからず、GPSと地図をたよりに雪庇などみながら踏み抜きあり、とにかく登り赤埴山到着、磐梯近くなるがまだ遠い、沼の平へと山をくだるがここは広々として不明瞭のトレースがありすぎて、わからない、たまに看板や赤い目印を見つけるとホッとする。
どうにかこうにか弘法清水小屋へ到着、最後の急登磐梯山頂上をめざす。(ここで初めて裏磐梯からきた登山者と会う)
同行のmさんはザックをデポして挑戦!
山頂についたら360度見渡せる大絶景!!大変だったけど来てよかった!!久しぶりに下山が名残惜しい山でした。
下山はmさんの助言もあって(単に赤埴山のぼり返したくないだけ笑)トラバースルートを発見してスキー場をすべるように降りて時間短縮
標高差1000m以上、なかなかハードな磐梯山まさしく宝の山でした。