記録ID: 837675 全員に公開 ハイキング東海

道樹山・大谷山・弥勒山 とシデコブシ

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー taka182
県道53号 都市緑化植物円の反対側の築水池の駐車場に車を停めました。

Sスタート地点12:3113:22グリーンピア春日井13:2413:29都市緑化植物園 第2駐車場13:37細野キャンプ場13:48道樹山 表道・裏道 分岐13:53表道尾根出会14:09道樹山14:2214:31大谷山14:5215:05弥勒山15:1715:32大理石15:41ゴール地点G
危険個所はありません。
大谷山の手前からカタクリを見るためにコースを外れています。
コースに戻るルートは道ではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

築水池からスタート
築水池からスタート
ショウジョウバカマ
たくさん咲いてました♪
ショウジョウバカマ
たくさん咲いてました♪
コバノミツバツツジ
コバノミツバツツジ
きれいなピンク♪
きれいなピンク♪
築水池より
これは今月22日の自宅の花ですが
シデコブシかなぁ・・・
ここが自生地ですかね
ここが自生地ですかね
たくさん咲いてます♪
たくさん咲いてます♪
細野キャンプ場から道樹山へ
細野キャンプ場から道樹山へ
道標がありますので迷う個所はなかったです
道標がありますので迷う個所はなかったです
登山道っぽくなってきました
登山道っぽくなってきました
いわ! でけぇ!
いわ! でけぇ!
さらにすすみます
霞んでますね
見晴らしの良さそうな場所ですが
霞んでますね
道樹山 山頂
ここで休憩されてる方にカタクリのことを教えていただきました。ありがとうございました。
道樹山 山頂
ありました♪
ありました♪
大谷山 山頂
大谷山 山頂
撮影という名の休憩です
撮影という名の休憩です
弥勒山 山頂
愛岐三山 たっせぇ〜
(^^b
弥勒山 山頂
愛岐三山 たっせぇ〜
(^^b
【ついかぁ】
帰宅しましたぁ
わがやのハナモモで〜す
わがやのハナモモで〜す

数日前に自宅の白い花に気づきました。
かなり前からあったらしいが、知らんかった(^^;
モクレン? コブシ?
職場のHさんに写真を見せたらシデコブシじゃないかとのこと。
自分でも調べましたが・・
う〜ん・・そのような気もするが、違う気もする。
そして春日井に自生地があって、近くに愛岐三山があるのことが分かったので、行って、見て、登ることにしました。
計画では、午前に歯の治療があったので弥勒山往復のつもりでしたが、ついつい欲張って三山回ってしまいました(^^;
いい所でしたので、次回は時間に余裕をもって楽しみたいですね。
ああ・・結果、自宅のはシデコブシかどうかわかりませんでした。
そもそも絶滅種がなんで俺んちにあるんだろう・・