雪がいっぱいだった四阿山 ー菅平牧場から登るー

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー emimaru(記録), その他メンバー2人

S菅平牧場登山口08:0011:00四阿山・根子岳分岐11:2011:50四阿山12:3014:40菅平牧場登山口G
危険なところはありません、
下りに踏み抜きが多かったので、わかんかスノーシューあれば、もっと楽しめたかなーという感じです。

注:歩きはじめて間もなくのところで、コースを間違えました。
遠くから梯子が見えるために、冬は梯子コースなのかーなんて仕事人の梯子目指して進みました。
戻って良く見れば、手前の右上の方に標識が観えました
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

駐車場から、既にこの景色。
槍の穂先まで観えて、ワクワク・・・
駐車場から、既にこの景色。
槍の穂先まで観えて、ワクワク・・・
思ったより雪がおおいねー
思ったより雪がおおいねー
浅間山の縞々がみえる。
この角度から見るのは珍しい。
浅間山の縞々がみえる。
この角度から見るのは珍しい。
乗鞍から穂高槍の穂先、鹿島槍、白馬三山。
彼方方面が一堂に会す。
乗鞍から穂高槍の穂先、鹿島槍、白馬三山。
彼方方面が一堂に会す。
今回の仲間たち
今回の仲間たち
根子岳との分岐がもうすぐだと思ったのだが・・・
根子岳との分岐がもうすぐだと思ったのだが・・・
踏む抜くねー
踏む抜くねー
あれが山頂だ!
あれが山頂だ!
さあ、もう少しだよ!
さあ、もう少しだよ!
バンザーイ!

遠くから来たお二人にこの景色が見せられて、地元人の私も幸せです。
バンザーイ!

二人と一緒だったから来れたね。
二人と一緒だったから来れたね。
下りながらみる四阿山。
急登に観えるけれど、登っている時にはまったく感じない。
下りながらみる四阿山。
急登に観えるけれど、登っている時にはまったく感じない。
嬬恋方面のスキー場

参考:今回の状態
参考:夏の状態
参考:夏の状態
お隣の根子岳、もっと雪がありますがないように見えますねー

雪の時、縦走できる力が欲しいものです。

お隣の根子岳、もっと雪がありますがないように見えますねー

雪の時、縦走できる力が欲しいものです。

いつもの冬なら、菅平牧場登山口からは雪が多すぎて私などには登れません。
今年も四阿高原ホテルのコースを選ぶ人が多いようで、こちらのトレースは薄っすら状態でした。
雪も、こちらはかなりありました。

どこも雪の少ない今年の早春に、これだけの雪山を楽しめたの幸運でした。