記録ID: 837747 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高座谷〜ダルマ岩〜黒岩〜荒地山〜中央尾根

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
行き:阪急芦屋川駅
帰り:阪急芦屋川駅

迷いやすいほかは危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

芦屋川の下流の桜は満開でした。
芦屋川の下流の桜は満開でした。
お不動さんの滝。
お不動さんの滝。
木の空洞に咲いていたスミレ。
木の空洞に咲いていたスミレ。
奥高座の滝。
奥高座の滝。
アカシヤ尾根分岐。
アカシヤ尾根分岐。
左は中央尾根につながる道。
今日はダルマ岩の方へ。
左は中央尾根につながる道。
今日はダルマ岩の方へ。
歩きやすいです。
歩きやすいです。
五分岐。
ここから分岐は右へ右へ。
五分岐。
ここから分岐は右へ右へ。
風の小滝に寄り道。
小さいながらいい滝です。
高座谷はいい滝が多いなぁ。
風の小滝に寄り道。
小さいながらいい滝です。
高座谷はいい滝が多いなぁ。
岩場を登ります。
岩場を登ります。
小学生が大喜びする岩…。
小学生が大喜びする岩…。
一本松の印象的な黒岩。
怖そうだったので登りませんでした。
一本松の印象的な黒岩。
怖そうだったので登りませんでした。
岩梯子方面。
こんな風に見えるとは思わなかったです。
岩梯子方面。
こんな風に見えるとは思わなかったです。
思っていた場所(荒地山山頂)に着いて満足!
思っていた場所(荒地山山頂)に着いて満足!
魚屋道にいったん向かいます。
魚屋道にいったん向かいます。
なかみ山直下の奇岩。
なかみ山直下の奇岩。
奇岩の直下から下ります。
奇岩の直下から下ります。
振り返って。
岩がごろごろしていますが、下りるのに危険を感じるほどではありませんでした。
振り返って。
宝寿水に着きました。
宝寿水に着きました。
ここからはもう知った道なので楽勝です。
ここからはもう知った道なので楽勝です。
ロックガーデンを下ります。
ロックガーデンを下ります。

完全に荒地山に魅せられています。

今日はダルマ岩と黒岩が目標でした。
両方とも特に問題なく迷うことなく辿り着くことができました。
黒岩から荒地山へ登り、そこからはなかみ山をやり過ごして宝寿水に行くはずが、なかみ山直下の奇岩から下る道が歩けそうな感じだったので歩いてみることに。
少し岩がごろごろしているものの至って歩きやすい道で高度感もなく、無事に宝寿水へ到着しました。

この山域は岩があるので、毛虫の季節までだな、と思っています。
あと歩きたいのは水小屋から荒地山となかみ山の間に合流するルート。
果たして春休み中に歩けるか!?