記録ID: 837842 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山(1号路)〜景信山(砂利窪)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー teruboumitsumame
天候曇り時々雨
バス、 車・バイク
高尾山口駅前駐車場利用

S高尾山登山口07:3008:00金比羅神社08:25サル園09:00薬王院09:30高尾山山頂10:0011:00小仏城山12:00景信山12:1514:30日影バス停15:10駒木野バス停15:1515:30高尾山駅G
危険箇所なし
その他周辺情報【温泉】
 京王高尾山温泉 極楽湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) 携帯 時計 タオル カメラ

駐車場到着。
何とも微妙な天気・・・。
駐車場到着。
何とも微妙な天気・・・。
登る前に麓の氷川神社に天候祈願
どうか、晴れますように〜
登る前に麓の氷川神社に天候祈願
どうか、晴れますように〜
ロープウェーの駅を横目に参道へ
ロープウェーの駅を横目に参道へ
しばらくは、こんな道が続きます。
しばらくは、こんな道が続きます。
第一スミレ発見♪
スミレの種類は多すぎて覚えられませんT0T
第一スミレ発見♪
スミレの種類は多すぎて覚えられませんT0T
金比羅神社到着
金比羅神社到着
ビアガーデン
夏場は避けたい・・・。
ビアガーデン
夏場は避けたい・・・。
街並み。
う〜〜ん。
街並み。
う〜〜ん。
サル園は開園前。
サル園は開園前。
たこ杉。
根っこがたこのよう・・・って、写ってない!
たこ杉。
根っこがたこのよう・・・って、写ってない!
何だか、賑やか・・・^^;
何だか、賑やか・・・^^;
山門を通り・・・、
山門を通り・・・、
左、男坂。右、女坂。
左、男坂。右、女坂。
ここはやっぱり男坂。
煩悩の数だけ、階段があるようです。
ここはやっぱり男坂。
煩悩の数だけ、階段があるようです。
苦抜けの門。
苦抜けの門。
異国情緒あふれてます。
異国情緒あふれてます。
雨がポツリ。
晴れ予報だったのに・・・。
雨がポツリ。
晴れ予報だったのに・・・。
六根清浄、六根清浄、どっこいしょ。
・・・だそうです。
六根清浄、六根清浄、どっこいしょ。
・・・だそうです。
願い事は、天候回復!
願い事は、天候回復!
何だかもう、砦ですね。
何だかもう、砦ですね。
山頂到着です。
山頂到着です。
徳が足りず、富士山は見えません。
徳が足りず、富士山は見えません。
桜が咲いてました。
桜が咲いてました。
小仏城山を通過。
小仏城山を通過。
城山山頂は梅が見頃♪
城山山頂は梅が見頃♪
開けた場所から、下界をちら見
開けた場所から、下界をちら見
うわっ!
・・・ごくろうさまです。
うわっ!
・・・ごくろうさまです。
南天・・・かな?
南天・・・かな?
たんたんたぬき。
なぜここに?
たんたんたぬき。
なぜここに?
お!
願いが届いたのか、景信山手前で青空が!
お!
願いが届いたのか、景信山手前で青空が!
景信山山頂は餅つきで賑わってました。
景信山山頂は餅つきで賑わってました。
分岐を小下沢方面へ
分岐を小下沢方面へ
程なくして、ハナネコノメが!
・・・マッチ棒の先が無い
程なくして、ハナネコノメが!
・・・マッチ棒の先が無い
って、ありました!
あたりはハナネコノメだらけです。
って、ありました!
あたりはハナネコノメだらけです。
かわいいですね。
かわいいですね。
なかなかの群生っぷり!
いやぁ、間に合って良かった〜^0^
このまま撮り続けてると、バスの時間が・・・ま、いっか。
なかなかの群生っぷり!
いやぁ、間に合って良かった〜^0^
このまま撮り続けてると、バスの時間が・・・ま、いっか。
ニリンソウ〜
ニリンソウ〜
ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
カタクリひっそり、就寝中。
カタクリひっそり、就寝中。
木下沢梅園
でも、一週間遅かったかな。
と、ここでバスの時間になりました。。。
木下沢梅園
でも、一週間遅かったかな。
と、ここでバスの時間になりました。。。
諦めてゆる〜り散策。
ん?あれは?
諦めてゆる〜り散策。
ん?あれは?
バスに間に合わなかったので、追いつかれるまで歩くことに。
・・・で、駒木野バス停で力尽きる(笑)
バスに間に合わなかったので、追いつかれるまで歩くことに。
・・・で、駒木野バス停で力尽きる(笑)
駒木野〜高尾山駅までバスでワープ
お疲れ様でした。
駒木野〜高尾山駅までバスでワープ
お疲れ様でした。

今年初登山は、かの有名な高尾山!
山に登らない人でも一度は耳にしたことがある山。富士山の次に知られている山(笑)
なぜ今になって高尾山?
この冬の度を越した不摂生ぶりに、これはやばいと思い立ち、手頃な山を探していたところ、麓には梅林、沢にはハナネコノメの咲く高尾山に白羽の矢が。

正直、高尾山への興味は無かったけど、ハナネコノメには興味あり。
天気をチェックし、3連休で一番天気のよさそうな21日を選択。
・・・のはずだったのに、終始曇りで高尾山は小雨交じり。
ただ、そんな天気だからこその良いことも。
人が少なく人疲れを感じることも少なく歩けたし、そして何より、暴君スギ大王を封じ込めることができたのは大収穫。この時期の私にとっては、山は死ににいくようなもの。まさに飛んで火にいる何とやら・・・。
スギ林をみるたびにゾワッとした悪寒が走るも、この湿気とア○グラのお陰で、くしゃみひとつ無く、無事に下山することができた。

帰りは、ハナネコノメに夢中になりすぎ、1時間に1本しかない高尾山口駅行きのバスに乗り遅れ、アスファルト道を延々歩く羽目に(笑)
・・・それでも結局、次のバスに追いつかれ途中乗車。歩いた距離は、金額にして40円分・・・。40円の重みを噛み締める(笑)。

今シーズン初登山。良いトレーニングになった。
悲しいかな、明日は筋肉痛確定・・・。