記録ID: 837889 全員に公開 ハイキング奥武蔵

奥武蔵最大の難所?「蟻の戸渡リ」に挑戦!

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー arelu
天候曇り時々晴れ

S西吾野駅08:0109:05関八州見晴台09:1409:44蟻の戸渡リ10:25御嶽山(御嶽神社)10:2610:39横吹峠10:4411:05上大満バス停11:38桂木観音11:54大高取山11:5812:18西山高取12:29越生神社12:35ゴール地点G
【関八州見晴台〜蟻の戸渡リ〜四寸道入口】
地図に記載のないバリルートですが、踏み跡はハッキリしてます。蟻の戸渡リはホールド豊富で岩慣れしてる方なら特に問題は無いと思います。
【四寸道〜横吹峠】
破線ルートです。特に危険箇所はありませんが、四寸道は作業道が交錯しているので道迷いに注意です。
【上大満BS〜桂木観音】
こちらも破線ルート。小さな沢沿いに登山道が延びています。道標のない分岐があるので、道迷いに注意。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

パノラマコースへ
パノラマコースへ
道は整備されていて歩きやすい
道は整備されていて歩きやすい
関八州見晴台に到着です!
関八州見晴台に到着です!
曇ってますが、奥武蔵の山々がよく見渡せます
曇ってますが、奥武蔵の山々がよく見渡せます
アンテナ塔のある建物が蟻の戸渡へのルートの入口です。
アンテナ塔のある建物が蟻の戸渡へのルートの入口です。
蟻の戸渡入口
踏み跡はバッチリです( ̄▽ ̄)
蟻の戸渡入口
踏み跡はバッチリです( ̄▽ ̄)
p704に到着
ここで尾根が二手に分かれる
p704に到着
ここで尾根が二手に分かれる
北側の尾根は間違いです。
踏み跡はありますけど・・
北側の尾根は間違いです。
踏み跡はありますけど・・
こちらが正しい尾根です
こちらが正しい尾根です
蟻の戸渡りの取り付き地点
左右に巻道がありました。
蟻の戸渡りの取り付き地点
左右に巻道がありました。
ここが蟻の戸渡りの核心部ですね〜
両側は切れ落ちてます^^
ここが蟻の戸渡りの核心部ですね〜
両側は切れ落ちてます^^
無事渡りきりました!
無事渡りきりました!
関八州見晴台方面を振り返る
アンテナ塔が見えますね。
関八州見晴台方面を振り返る
アンテナ塔が見えますね。
岩の先にある石碑
岩の先にある石碑
ここを降りてきました
左奥に石碑があります。
ここを降りてきました
左奥に石碑があります。
舗装路に降りてきました
舗装路に降りてきました
四寸道の入口
四寸道の入口
しばらく歩いて再び舗装路に合流
しばらく歩いて再び舗装路に合流
ここからまた登山道に入ります
ここからまた登山道に入ります
御獄神社に寄り道♪
御獄神社に寄り道♪
越生方面の展望が開けてます
奥に見えるのが大高取山でしょうか。
越生方面の展望が開けてます
奥に見えるのが大高取山でしょうか。
四寸道は道標のない分岐が多くて迷いやすい
四寸道は道標のない分岐が多くて迷いやすい
横吹峠に到着!
横吹峠に到着!
大高取山までは舗装路歩きです。
大高取山までは舗装路歩きです。
右奥の舗装路を進みます
右奥の舗装路を進みます
桂木観音への入口
桂木観音への入口
道迷い中(><)
桂木観音への道は破線ルートです。
途中道標のない分岐を左に行ってしまいました・・
道迷い中(><)
桂木観音への道は破線ルートです。
途中道標のない分岐を左に行ってしまいました・・
ここまで来れば安心
ここまで来れば安心
綺麗ですね〜(^_^)
綺麗ですね〜(^_^)
大高取山に着きました〜
越生方面の展望が開けてます
大高取山に着きました〜
越生方面の展望が開けてます
(大展望だよ)とあります。
(大展望だよ)とあります。
駅まであと少し!
駅まであと少し!
着きました!
お疲れ様でした〜
着きました!
お疲れ様でした〜