記録ID: 838106 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山 白いカタクリ

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー shimuya, その他メンバー1人
天候晴れ 春霞で佐渡島の金北山は見えなかった

S角田山灯台コース登山口09:3911:39角田山12:2814:06桜尾根登山口14:0814:15角田山灯台コース登山口G
危険箇所は特に無しだがガレ場もあるので慎重に
その他周辺情報日帰り温泉、じょんのび館、だいろの湯、太古の湯
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車場は灯台の近くに止めた
駐車場は灯台の近くに止めた
灯台コースに向かう
右手から灯台に登って行くルートと写真正面のトンネルから行くルートがありトンネルを選択
灯台コースに向かう
海岸線と駐車場が一望できる、9:30時点 150台ほど
海岸線と駐車場が一望できる、9:30時点 150台ほど
灯台、先は佐渡島ながら春霞で良く見えなかった
灯台、先は佐渡島ながら春霞で良く見えなかった
登山道に、ハトが出迎え 直ぐには逃げず足輪があるので野生ではなさそう
一登りしたところの展望カ所
階段を下りて駐車場へ
桜尾根から登山する方は駐車場からこの階段を登る
戻って来た駐車場
戻って来た駐車場

先週に続き、今週は逆回りの灯台コースから桜尾根コースを周回した。
登り桜尾根から下り灯台コースの方が断然良いと思った。‥台からの登り階段は結構きつい ∪祿篩陲魯櫂ポカ陽気にはマッチしないし出来れば少し雪が残っていてなお且つ朝方の方が良い E台を背にするよりは、灯台や海に向かって下って来るのは何とも気持ちが良い

先週は、雪割草がなんとも良かったし、今週はカタクリがピーク時期なのか先週とは比べる事が出来ないほど良かった。今回は角田山の花の百名山を十分堪能出来た。

伝説なので本当かどうかは別にして、源義経が身を隠した洞窟があるとの事
灯台コース起点時は正面のトンネルより裏を回り灯台に出るのがお勧め
また、灯台コースを下山してくる方は、灯台の直ぐ手前を左手の下り階段で磯の方に下り後、右手に周回しトンネルをくぐって駐車場に出るのが良い。トンネルの入口左手の洞窟が源義経うんぬんの場所。

白いカタクリ3個発見。登山者間ではこんにちわと白いカタクリはありましたかの声掛けが少なからずありました。2個は他の人に教えられました、感謝です。