奥武蔵

2016年03月26日(土) [日帰り]

滝ノ入ローズガーデンそば
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
電車 タクシー
越生駅から楽して、タクシー、適当にローズガーデン手前まで行ってもらいました。
問題なし
コースというより、毛呂山町のHPに滝ノ入地区のハナモモの様子が。開花状況はなぜか前年のものです。
その他周辺情報 顔振峠の茶屋で、そばやらうどんやら、飲み食いできます。
大宴会されているハイカー達もいました・・。
今の時期だと山菜の天ぷらとか。
滝ノ入からスタート。本日のお目当てのハナモモがたくさんあって、ご機嫌♪
ハナモモをアップで。青空に映える。
ハナモモをアップで。青空に映える。
ハナモモ畑
スミレも満開
サンシュユかな?終わりかけ
サンシュユかな?終わりかけ
このあたり、ずっとハナモモが続きます。
このあたり、ずっとハナモモが続きます。
暖かいのでしょうか。桜も満開です。
暖かいのでしょうか。桜も満開です。
オートキャンプ場のそばにも、ハナモモがたくさん。
桃源郷らしいのは、この滝ノ入の集落あたりまでで、ちょっとエアリアの解説の位置とは違うような気がする。
2016の新しいエアリアを立ち読みしたが、まだ残っている。
東秩父の花桃の郷の方が、桃源郷っぽい?
オートキャンプ場のそばにも、ハナモモがたくさん。
2016の新しいエアリアを立ち読みしたが、まだ残っている。
東秩父の花桃の郷の方が、桃源郷っぽい?
ハナダイコンも満開
ハナダイコンも満開
コブシのつぼみがたくさんついている。今にも開花しそうなくらい、大きな蕾をたくさんつけている状態でみられるのはめずらしい。
ここに車を置いて登っている人が多いみたい。どういうコースを取るのかな?
ここからの道はエアリアでは点線だが、かなりしっかりした道。
ここからの道はエアリアでは点線だが、かなりしっかりした道。
短いけど急坂だった、滝入峠に到着。
短いけど急坂だった、滝入峠に到着。
カイ立場です。毛呂山町の道標、肝心の現在地名が書いていないのが残念・・・・マジックで書かれちゃってます。
確かに、立派な一本杉、思わず、休みたくなる。
確かに、立派な一本杉、思わず、休みたくなる。
奥多摩方面。
顔振峠の展望台、雨乞塚からの眺め。
今日は、谷川方面がよく見える!仙ノ倉なども。赤城の合間から、赤城のずっと右に雪山が、燧ケ岳のよう。
日光方面は、微妙に立ち木が邪魔して見えません。
顔振峠の展望台、雨乞塚からの眺め。
日光方面は、微妙に立ち木が邪魔して見えません。
顔振峠で、ちょいとビール。摩利支天と桜の饗宴。
顔振峠で、ちょいとビール。摩利支天と桜の饗宴。
まだまだスミレが続く。
まだまだスミレが続く。

ずーっと気になっていた、奥武蔵地図の毛呂山町あたりの”桃源郷”。結論からすると、たぶん、白石車庫にいたるあの道路沿にある東秩父村のハナモモの方が規模の大きい桃源郷だろう。
地図を信じて、滝入林道の入集落あたりからスタートしてしまうと、ハナモモをほとんど見られない、ということになってしまう。だから、ローズガーデンあたりからスタートして、桃源郷を歩いた。

滝入峠に上がる道は、細いがしっかりした登山道、一本杉あたりの道にくると、まるでスーパーハイウェイみたいに広い、越上山〜顔振峠の山道もこんなに広かったかしら、と思ったくらい。

顔振峠で少しビールを飲んだので、車道で吾野駅に降りた。車道沿いの家の庭先にはこれまた花がいっぱい。春は敢えて車道を歩くのもいいかもしれない。杉檜林より明るい感じ。

雨乞塚の展望、春といえども空気がヒンヤリしていたので、谷川方面の雪山がくっきり見えたのはうれしかった。
雨乞塚では、どこかの女性登山スクール?の大人数グループがコーヒータイム?。講師の方のお話しを熱心に聞いていた。