記録ID: 838271 全員に公開 ハイキング東海

秋葉山 885m 海抜650mでUターン 体調不良

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー kis
駐車場は、秋葉神社下社駐車場と、300mほど奥に進んだところ(頂上に近い)に秋葉山表参道駐車場があります。今日は、後者を利用しました

参道なので、標高1000m近い山としては、かなり整備されています。道迷いになりそうなところも無く、危険箇所はありません。秋葉神社上社境内にある「秋葉茶屋」で、買い物や食事ができます。水洗トイレが、秋葉神社下社駐車場、秋葉参道駐車場、秋葉山秋葉寺、秋葉神社上社にあります。登山ポストはありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒グローブ 防水グローブ ストック 額汗用ヘッドバンド 上下レインウェア ショートスパッツ 靴(ミドルカット) ザック(レインカバー付き) 飲料(500mlのお茶2本) LEDヘッドランプ LEDカラビナライト 予備電池 携帯 時計 保険証 カメラ コンパス 温度計 チャッカマンともしび タオル(2枚) ウェットティッシュ 小さなビニールゴミ袋 熊鈴 ホイッスル アンメルツ エクストラクター ポイズンリムーバー AP011 絆創膏 軽アイゼン(8本爪)

表参道駐車場。桜、5分咲きくらいです
2016年04月02日 07:39撮影 by Canon EOS M, Canon
表参道駐車場。桜、5分咲きくらいです
信玄岩休憩所。体調不良だったようで、今日はここまでで下山。
2016年04月02日 09:04撮影 by Canon EOS M, Canon
信玄岩休憩所。体調不良だったようで、今日はここまでで下山。

by kis

スタートは順調でしたが、海抜300mを超えたあたりから体がだるく足が前に進まなくなってしまいました。「ちょっと疲れがたまってるか?」くらいの感覚で先に進みましたが、足を前に出すのがさらにきつくなってきました。「明らかにいつもと体調が違う」と感じ、海抜650mあたりの信玄岩休憩所でUターン、下山を決めました。
こういう日もあるんですね。また、ひとつ勉強しました。ゆっくり風呂に入って、体調整えます

30年くらい、ゴルフ程度の運動しかしたことがありませんでしたが、体力の衰えを感じ始め、最近、秋葉山に通っています。筋肉がまだ出来上がってなくて、このペースが限界ですが、マイペースで体力向上を目指してます