足ノ郷峠〜白屋岳〜太平

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候晴れ〜曇り
R169から武木方面へ入ります
林道を北上すれば足ノ郷峠登山口まで行けます

S足ノ郷峠登山口08:3009:10白屋岳09:2109:41大平・昼食10:5511:58足ノ郷峠登山口G
GPSログは往路のみです
7割林道歩き、3割登山という感じです
危険箇所ありません

ココは山名板が結構多いんですよ
ココは山名板が結構多いんですよ
南方は雲で見えません
南方は雲で見えません
訳の分からん奴が気取ってしゃがんでいるぞ!!
訳の分からん奴が気取ってしゃがんでいるぞ!!
時々見えるR169
新しい標示ですね
新しい標示ですね
このように赤テープのオンパレード区間もあります
このように赤テープのオンパレード区間もあります
お、金剛山じゃないか〜
お、金剛山じゃないか〜
金剛山 葛城山ですね
金剛山 葛城山ですね
大平到着です
大平到着です
金剛・葛城山脈と大滝ダム
金剛・葛城山脈と大滝ダム
大峯方面は雲の中のようです
地図で見たら、白屋岳→山上ヶ岳→弥山・八経ヶ岳はほぼ直線上に並びますね
大峯方面は雲の中のようです
大滝ダム湖ズーム
ダム湖上方へも過去に進みましたが林道は行き止まりでした
10時過ぎですが昼食します
初めての坦坦うどんです
さすがに標高1000メートル近くありますね、カップの蓋が膨らんでいます
10時過ぎですが昼食します
初めての坦坦うどんです
食事はこのシチュエーションを眺めながら摂っています
食事はこのシチュエーションを眺めながら摂っています
ひこもご機嫌ですね
今日の気温は二桁あるんでしょう
シャツ1枚でしばらく居ましたが風が無ければむしろ暑いと感じました
ひこもご機嫌ですね
ダム湖面に近い道はダム工事前の旧道でしょうね
水面が上昇し、旧道は所々湖面以下を通っている箇所があります
ダム湖面に近い道はダム工事前の旧道でしょうね
水面が上昇し、旧道は所々湖面以下を通っている箇所があります

週末が来て山歩きして・・・・
3時半起床なのに5時半過ぎてからしか家を出てません orz
なんとなくしんどいし、止めてもいいかなんて考えだしてくるで、テンション高くないです

まあ気を取り直して白屋岳を足ノ郷峠から上がります
wingletさんにこちらからの方が楽で早いと教えてもらったので、まあ楽だから行くんじゃなくあくまでも「初めての区間だから」行きます (`・ω・´)

R169から北上して足ノ郷峠へ向かうがなかなか遠いです
苦痛ではないが、特に見ごたえのある景色も無いので坦坦と車を走らせます
到着して歩き出して、この区間は7割以上が林道歩きでした
後半3割は山歩きという感じでしたが、林道歩きはやはり楽
初めての区間なのでそれなりに楽しんでいたと思う
行先は多分3度目となる白屋岳・大平ですが、今日ほど長居したのは初めてです
結局歩き時間も距離も短いので、そういう余裕があるというのはやっと本来の山歩きの醍醐味というものが身に着いたんだろうね
足が痛いとかダルイとかはないが、息切れしやすいように感じた
いよいよ来週は膵臓腫瘍の検査入院なので、恐怖より悔しさが湧き出るかもしれないですね
とにかくいままでやってきたことを断念させられることが、一番降り掛かって欲しくないことなのです
大峯奥駈道の区間歩きも冬の間は休止中です
暖かくなればまた続けると思うが、「続けられるのか?」が今の心境